红遍欧美精英圈的“聪明药”:让你走上人生巅峰

健康 Sophia 6天前 4次浏览

你听过“聪明药”吗?它真的有用吗?我只能告诉你:它弊大于利!

人自古以来,有三样永恒的追求:更长寿、更漂亮、更聪明。

在人变得有钱后,享受着更好的医疗保健,整容,前两样已经多多少少实现了。

但变得更聪明,一直是个难题!甚至前几年,几个欧洲学者研究发现,2014年人类IQ水平相比1950年下降了近3个点:人类竟然变得更“笨”了。

但现实中,的确有一种“聪明药”。一个高三女孩,就到了这种“聪明药”,服用了后,学习成绩很快变好,月考稳居年级前10。

但真相却十分可怕。

1

看过《永无止境》的朋友们,想必对其中的故事记忆深刻。

没错,这部电影讲述了一个落魄文青的逆袭史,短短几个月不到,他的人生轨迹发生了极大的转变,成为一名将钱权名利收入囊中的政客,走在路上都blingbling发光。

而使他走上人生巅峰的,正是这一粒“聪明药”NZT-48。

在没得到这粒药之前,主人公艾迪正处于灵感枯竭的状态,人生无望到只能靠喝酒、暴饮暴食来缓解心中的郁结。

可服药以后呢?艾迪的整个人都被唤醒,他精力充沛,大脑效率大幅提高,仿佛武林高手的任督二脉在瞬间被全部打通。

他的大脑飞速运转,写起稿来文如泉涌,如有神助。短短一天,他就把先前苦恼已久的文稿写完了,震惊了出版社的编辑。

在药物的助力下,他不仅可以处理好稿件的问题,就连原先一窍不通的语言、医学、泡妞等领域,也全都掌握了,用了多久呢?四天。

这时候的他,已经不是那个窝在沙发上,靠吃薯片缓解焦虑的落魄文青了,他的能力极速飙升,各大报纸的头版头条,都是他的励志故事。

华尔街的精英行列有了他的一席之地,他甚至成为一名出色的政客,成为走到哪里都自带特效的超豪华配置人设。

飞速逆袭的过程让埃迪更加确信,手中的一粒粒小药片就是自己人生的通关法宝。

2

本以为,这种离奇的场景只会发生在电影中,没想到这几天,新京报拍摄的3D视频,将“聪明药”这个看似离我们很遥远的东西,带到了我们的生活中。

田静(化名)在读高三的时候,第一次接触聪明药,那阵子,她学习成绩一直下滑,父母为此很焦心。

直到有天,在她被繁杂的物理题折磨得焦头烂额时,妈妈递过来一粒白色的药片,跟她说,这种药能提升学习状态,“有人吃了成绩就变好了,你试试。”

田静想都没想,混着水吞了下去。

那阵子,在妈妈的督促下,田静每天早上上学前都要吃一粒。发现药效不明显后,每天一粒的剂量被田静调整到了每天两粒,甚至三粒。

没想到,服药两个月后,田静的学习效率真的提高了,月考稳坐年级前十的宝座。

那时候她觉得,妈妈给自己的白色药片,简直是助力学习的神器啊。

3

可她真的会和影片中的主人公一样,也顺利走上自己的人生巅峰吗?

答案是:并没有。

早在服药一个多月那会儿,田静开始出现大量掉发、失眠的症状,整夜整夜辗转反侧,痛苦不堪。

担心孩子出什么问题,妈妈立马停了药。

本希望孩子停了药后能恢复正常,没想到,停了药后的田静,比没停药前的状态还要差,她经常感觉全身都不舒服,头疼、恶心,根本没法集中精力好好学习。

成绩一落千丈不说,身体也饱受摧残。

迫不得已,妈妈只好带她去医院治疗。

田静接受治疗的医院来源:新京报剥洋葱

到了医院才发现,像田静一样的患者还有很多很多……

他们中的大部分人,不是为了提高成绩,就是为了打拼业绩,提升效率,压根没把自己的身体当回事。

等身体抗议时,已经晚了,不少人身体出现很严重的健康问题,有的人甚至严重抑郁、自我封闭。

4

而罪魁祸首,就是令他们短暂兴奋又长期痛苦的“聪明药”。

这种药物含有安非他明、利他林这类神经兴奋剂,最早是用来治疗多动症的。

它的确有振奋精神、缓解抑郁和减轻疲乏的效果。

可就是这么一粒专门治疗特殊疾病的药物,竟被不少人当成了临时提神的必备药,就这么长久用了下去。

副作用接连出现的同时,不得不让我们绷紧一根弦。

就连我们影片中熠熠生辉的男主角,也同样逃不过药物的副作用。

遗憾的是,开挂之后,主人公埃迪接下来的生活,陷入了无尽的痛苦之中。

由于前期大量服用“聪明药”,他的身体陷入长期的内耗之中,久而久之,眼前会出现幻觉,整个人高度紧张。

可要是停药,又会迅速陷入头痛难忍,精神恍惚的状态。

药物带来的副作用越来越强,埃迪整个人都处于即将崩溃的状态。

要想重新恢复常人的状态,只有一个选择:停药,并战胜停药后的痛苦。

影片的结局是令人欣慰的,因为,经历一番对药物的改良后,他成功戒了药。

5

可影片毕竟是影片,当类似的场景成为现实时,那些服药的人,是否有勇气和决心,戒掉依赖性极强,对身体损伤极大的“聪明药”呢?

拆叔觉得,未必。

因为在欧美等国,它已经被越来越多的人群当成了一种生活方式。

《自然》科学期刊2017年调查的结果是,全球通过合法与不合法途径服用聪明药的人数比例,达到了20%左右。

并且,由于药物确实会带来神经上的刺激,提升工作效率,不少使用者对它们的依赖性越来越强,服用剂量也越来越大。

他们知道,服用“聪明药”提升效率早已是公开的秘密。

他们会说:除了服药,我别无选择。

他们的潜意识都认为:只要能有所作为,身体上的这点损伤不算什么。

这种状态会一直持续到,他们的身体濒临全面崩盘的那一刻。

6

更可怕的是,这种看似提高的效率并不能解决实际问题,有实验表明,聪明药本身压根不能提高智力。

它只能在短期内让人提高注意力、头脑飞快运转,并且不觉得疲惫,但一根筋儿蹦久了,迟早面临断裂。

左侧:服用后,大脑高度紧张

右侧:未服用后,大脑处于正常状态

美国禁毒署将安非他明、利他林这类处方兴奋剂列为二类受管制物质,因为它们对身体的伤害高于摇头丸,级别接近可卡因。

在国内,利他林也被列为“第一类精神药品”,和冰毒同等级别。

哌醋甲酯,一般指利他林

一旦滥用,轻则呕吐、眩晕,长期服用会造成成瘾、情绪波动、抑郁,重则让大脑认知和记忆受阻、引发心脏骤停,酿成惨案。

介绍到这里,我想大家都了解得差不多了吧,总之,这种靠服药来提升效率的事情,只是在短时间内,将身体技激发到最佳状态,说到底,是对身体的一种变相透支。

你想想,这么长期透支下去,身体不出问题才怪呢。

毕竟,要真想变聪明,靠吃几百粒药怕是解决不了问题的,就像以前苦练仙丹,想要长生不老的帝王们一样,也没见谁真的长命百岁。

之所以介绍这么种药物,是因为当它在中国广泛使用时,大部分使用者并不知道它极强的副作用。如果能早了解早提防,服药一时爽,悔恨终身有的情况完全可以避免。

毕竟我们都知道,真正助力人生到达顶峰的,从来不是药物。

钧天 | 真实新闻与评论:红遍欧美精英圈的“聪明药”:让你走上人生巅峰


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:红遍欧美精英圈的“聪明药”:让你走上人生巅峰
喜欢 (0)