不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来

健康 David 5天前 4次浏览

大家都知道吸烟有害健康,但仍然有大部分人有吸烟习惯。中国烟民数量排行世界第一,且目前吸烟呈现低龄化趋势发展,吸烟成了诱发肺部疾病的重要原因之一。

长期吸烟该如何判断肺部是否健康呢?吸烟的同时应该怎么养肺?看看你的身体有无以下五种表现,若没有则说明肺还很健康!

不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来

肺部异常的表现症状

1.呼吸出现困难

肺部若出现问题,最先的临床症状便是呼吸困难。健康正常的呼吸应该是呼吸感觉顺畅无阻,若呼吸出现卡顿,难以吸入空气,仿佛胸口被压住,且呼吸频率每分钟大于15次,这可能是肺部异常引起的。

2.肺活量变小

健康的肺脏,男性肺活量大约在3500-4000毫升,女性为2500-3500毫升。若感觉一口气吸不到底,没办法深呼吸,或正常速度上楼梯时,容易出现呼吸困难的情况,说明可能肺部健康出现异常。

3、咳嗽、咳痰、气喘

肺部是沟通外界与各脏器的门户,若肺部不健康,那么身体抵抗力会下降,容易引起肺部的炎症,产生相应的症状。

4.面色暗淡

中医认为肺主皮毛,肺及精气能够滋养皮毛,一旦肺部出现问题,会通过皮肤和毛发表现出来。面色暗淡,嘴唇发紫,脱发加重,都可能是肺功能异常引起的。

5.心脏“生病”

心肺器官是“一家人”,若肺出现问题,心脏也一定会受累,肺是否健康,一定程度上可以通过对心脏的观察来判断。

不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来

心脏的健康表现为心率平稳,每分钟60-100次为宜。运动过后心率最高心率不超过85%,若心率过快,出现无缘由胸痛,且运动后心脏明显感觉不适,则说明心脏可能“生病”了。

大家都懂“吸烟有害健康”,烟草中的焦油、尼古丁是现已确认的一级致癌物质。尽管如此,依然有部分人抵抗不住烟草的诱惑,染上吸烟的习惯。所以,为降低诱发肺部疾病的风险,只能在努力戒烟的同时,还要努力降低吸烟给身体带来的危害。

预防肺部疾病的方法

1.呼吸新鲜空气。抽烟已经给肺部带来较大的负担,因此,平常可以多去爬山,到空气新鲜的地方“洗洗”肺。

2.多喝水。吸烟会让呼吸道粘膜干燥,干燥的粘膜抵抗力较低,容易引起呼吸道感染。平时多补充水分能够降低呼吸道炎症发生的风险,还能促进机体内烟草有害物的代谢,每天喝2000ml水为宜。

3.多吃蔬果。多吃雪梨、琵琶等水果。雪梨和琵琶性寒,能够清肺润肺、止渴生津、止咳平喘和化痰,可有效治疗呼吸道感染,生痰者应多食用;多吃蔬菜,蔬菜中大量的膳食纤维能够降低血液中有害的胆固醇,降低心血管系统的负担。

不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来

4.多喝茶。茶中的茶多酚能够帮助清除体内的致癌物质。

5.补充维生素和微量元素。长期抽烟能够使身体氧化速度增快,促进衰老。补充维生素能够提高抗氧化作用,还能帮助吸烟者戒除烟瘾。硒具有预防癌症的作用,吸烟会影响硒元素的吸收,增大致癌概率,所以必须多吃含有硒的食物,如海产品。

钧天 | 真实新闻与评论:不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:不可否认 这5大异样 是肺健康的反常 重视起来
喜欢 (0)