酒精杀不死肠病毒 台大化工博士解密:为什么90°C热水才能杀死病毒?

健康 Linda 2个月前 (11-22) 6次浏览

酒精杀不死肠病毒 台大化工博士解密:为什么90°C热水才能杀死病毒?

如果你有小孩,在肠病毒疫期,一定听过这样的说法:“酒精可以杀死99%的病菌,但是,酒精杀不死肠病毒!”

细菌、病毒,都会让人生病,但大部分的人,往往搞不清楚这2个东西的差别,明明都是感冒生病,为什么会有“细菌性感冒”和“病毒性感冒”呢?

正巧,前一阵子讨论度沸沸扬扬的卤肉饭公敌“非洲猪瘟”,也正是一种病毒。那到了疫区,到底可不可以吃猪肉呢?人会不会感染非洲猪瘟呢?

如果想要知道要怎么样才不会生病、该如何治疗,这要去请教专科医生。我可以跟大家说明的是:细菌、病毒的构造有何不一样?为什么大部分细菌用酒精就可以杀死,而杀死病毒则需要用90°C的热水才行?

细菌是什么?为什么浓度75%的酒精杀菌效果好过95%

细菌是一种微生物,可以单独生存、繁殖,这也是细菌与病毒最大的不同。细菌对人类来说,并不完全有害。有些细菌是对人类有益的,乳酪、豆腐乳、酱油、醋、酒、优格……等食物,都是靠细菌才能制作出来的。

不过,也有一些细菌是病原体,会导致人生病。细菌主要由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等部分构成,因此如果要杀死细菌,达到“杀菌”的效果,就要能穿过细菌的细胞壁,渗透到内部让蛋白质变形。加热跟酒精,都可以使蛋白质变性,导致细菌死亡,所以都是杀死细菌的有效方式。

值得注意的是,并不是酒精浓度越高,杀菌效果就越好。因为高浓度的酒精会让细菌表面的蛋白质迅速凝固,可是这个速度实在太快了,导致酒精无法继续往内渗透,对某些细菌来说,它的内部仍然是“活的”,杀了等于没杀。杀菌效果最好的酒精浓度是介于70-78%之间,一般来说,75%浓度的酒精即可杀死99%的细菌。对于杀死细菌而言,酒精是便宜方便又有效的方式。

病毒:靠“寄生”感染其他生物

要对付病毒就没有这么简单了。病毒不具细胞结构,是由DNA或RNA与蛋白质构成的,单独存在时无法独立生长和复制,可是也不会被消灭,不过一但病毒找到了宿主“寄生”,即可利用宿主的细胞系统进行复制、造成感染。简单说,没有宿主时,病毒什么都不是,勉强只能说是一段“资讯”;可是一但寄生到生物体上,它就会生龙活虎地感染其他的生命体。所以,病毒到底算是“生物”还是“非生物”,还一直是个讨论中的议题。

非洲猪瘟的病原体就是一种病毒,这也是为什么在冷藏与冷冻的猪肉上,虽然病毒没有被活化,但也不会死亡,可以存活3个月到3年,相当顽强。

病毒不是杀不死,只是没有像细菌那么简单,靠酒精就能解决。杀死病毒的方式基本上有2种:

1.加热到特定温度,并且持续一段时间,让DNA、RNA变性失去活性。

2.用次氯酸水、漂白水这一类能破坏病毒蛋白质外壳的成分消毒。

不同种类的病毒,对温度、消毒剂的耐受度也不一样。以非洲猪瘟病毒来说,加热到90°C会失去活性,人类的胃酸也可以让非洲猪瘟的病毒失去活性。更重要的是:非洲猪瘟并不是人畜共通传染病!所以只要猪肉熟食,在疫区“吃猪肉”,不需要太担心。

在家准备消毒水对抗非洲猪瘟?真的不用了

先前有相关新闻报导,教导主妇们在家里自行以漂白水(次氯酸钠)调制合适比例的消毒水对猪肉消毒。这其实完全不合逻辑!漂白水主要是用于畜牧场的环境卫生消毒,并不适合在家拿来对肉进行消毒!大家买猪肉回家,如果还要先泡过消毒水,基本上这些肉你应该也不会想再煮来吃了,不是吗?

非洲猪瘟真正可怕的影响,并不是对人类,而是对养猪产业!要是非洲猪瘟传染到台湾,是会让整个养猪产业毁于一旦,让台湾的猪农欲哭无泪的。再次提醒有安排出国的大家,千万不要带任何猪肉的制品回来,非洲猪瘟的防范真的还是要从这一步做起。

钧天 | 真实新闻与评论:酒精杀不死肠病毒 台大化工博士解密:为什么90°C热水才能杀死病毒?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:酒精杀不死肠病毒 台大化工博士解密:为什么90°C热水才能杀死病毒?
喜欢 (0)