你每秒可以走1公尺吗?走路速度也是一种生命征象

健康 Eva 6天前 3次浏览

你每秒可以走1公尺吗?走路速度也是一种生命征象

图片来源:康健杂志

英美两国分别对走路与健康做了实验。结果是你不但要每日要健走,更且要走快一点,在不久的未来,不论是医生或保险公司都有办法依据你走路的速度是快或慢,预测出你的寿命长或短。

因为一个人能够走得多快,取决于活力、运动控制与协调性,以及身体多系统包括心血管、神经与骨骼肌肉系统的运作,老年医学专家史杜黛丝基(Stephanie Studenski)博士解释说。

她检视将近3万4500人延着4公尺步道走路,测量他们的走路速度、性别、年龄、身体质量指数(BMI)、病历与存活率,以预测他们10年间的存活率。研究显示,每秒走1公尺(即每小时能走3.6公里以上的人,会比走较慢的同性别、同年纪老人活得更久。“一个人移动身体有多强健,反映出他的活力与健康。”

能活到平均寿命的人,走路速度大约为每秒0.8公尺。对75岁以上的人来说,这个数据尤其精准,史杜黛丝基说,这表示对老人来说,走路速度是一种“生命征象”。

英国国家广播公司科学节目主持人莫斯利(Michael Mosley)的节目制作组,带着谢菲尔德哈勒姆大学体能与健康系的柯普兰教授(Rob Copeland)去了谢菲尔德的一家工厂,把志愿者分成两个小组,每个人都佩戴运动监视器,记录佩戴者的活动量以及剧烈程度。一组的目标是每天要走完一万步(8公里),另外一组每天要完成3个10分钟的快步走,总步数大约3000步(2.4公里)。

从完成任务的情况来看,每天走一万步的志愿者,大多能完成目标,但觉得比较吃力。相较之下,每天完成3个10分钟快步走的志愿者感觉比较轻松,并且还多做了30%中等到比较剧烈的运动。

柯普兰研究了志愿者的数据之后发现,快步走的这组占明显优势,“他们的心律增加,有点上气不接下气,这才能启动锻炼的作用,因为许多证据显示这样能降低人们得糖尿病、心血管疾病以及一些癌症的风险。”

下次你再计划健走锻炼时,要记得走快点,有点喘但还能边走边唱歌的程度,步数是次要,关键在速度!

参考出处:BBC、The American Journal of Medicine

钧天 | 真实新闻与评论:你每秒可以走1公尺吗?走路速度也是一种生命征象


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:你每秒可以走1公尺吗?走路速度也是一种生命征象
喜欢 (0)