把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个

健康 Alex 1周前 (11-22) 3次浏览

痰是一种成分复杂的病理产物,是人体呼吸道的分泌物,需要通过呼吸道排除体外的。正常人的痰量是很少,只需要能保持呼吸道湿润状态的少量粘液即可。

但一旦人的机体出现异常,特别是呼吸系统出现病变的时候,痰量急剧增加。在这种情况下产生的痰,自然含有许多的病菌等有害物质,机体的本意是通过痰把这些有害物质排出体外。但如果自己又将痰给吞进去的话是非常不好的,危害很大。

把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个

一、痰是如何产生的?

痰是人体呼吸道的分泌物,支气管上皮纤毛不断的运动,可以将痰从肺部向上呼吸道推出,最后,再通过人的正常咳嗽反射从气管内咳出而排出体外。

呼吸道疾病是痰产生的主要原因,当呼吸道在吸入一些刺激性气体、病菌、尘埃或者病毒等有害微生物时,上呼吸道就很大概率出现炎症,或者是肺部出现病变,这时候呼吸道的分泌液就会增加,导致痰量增加,而痰的性质随着也会发生变化,可以由粘痰变成黄脓痰。

例如:在支气管扩张症,肺结核空洞形成时,出现肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面就包含着大量的致病菌。

把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个

二、把痰吞进去会有什么危害吗?

总所周知,公众场合不允许随地吐痰,因为除了是不文明的表现外,很多疾病还会通过痰来传播。既然吐出体外的痰都有危害,更别说把痰吞进体内了。

1、痰一般是病理产物,机体自身是要通过将痰排除体外来改善现有病状的,吞痰行为却反其道而行之,这样不利于疾病的治疗。

2、痰中含有成千上万的病菌,像结核杆菌、感冒病毒、霍乱菌、麻疹病毒等。如果吞进去虽然有少部分细菌可能会被胃液杀死,但是绝大部分的细菌却仍然活着,它们会进入肠道从而引起肠道的疾病,而如果痰中带有结核杆菌则可能会引起肠结核病。

把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个

3、痰中含有的部分细菌还有可能通过血液传播到肝、肾、脑膜等部位,从而引起更严重的疾病。

4、吞痰还是可以引起肠胃不适感,出现恶心呕吐等症状,另外,吞痰行为也可能会导致食道堵塞。

总之,痰属于病理产物,所以理所当然应该要排出体外的。这样才有利于疾病的治疗恢复,不良的吞痰行为不止会不利于疾病恢复,甚至还会引起其他更加严重的疾病发生。所以,吞痰行为是不可取的。有痰还是要”一吐为快”,但注意不要随地乱吐,吐痰,最好用纸巾包好,再把它扔到垃圾桶里。

钧天 | 真实新闻与评论:把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:把“黄色的脓痰”吞下去 会有什么危害?大概有这4个
喜欢 (0)