胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了

健康 Alex 4天前 2次浏览

由于胰腺所在的位置比较特殊,平常的普通体检是很难发现胰腺病变的,这导致了很多胰腺癌患者发现时就已经是晚期了。

所以,胰腺癌高发群体应该要定期到医院做专门的胰腺癌筛查,才能趁早发现及时治疗。否则一旦检查结果为胰腺癌晚期,将会加大治愈难度,甚至部分晚期病人的五年生存率只占0.1%。

胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了

如果胰腺癌到了晚期,手术治疗并不是首选的。因为人体胰腺周围的血管以及神经是很丰富的,而且还有着很多重要的器官,比如肾脏、肝脏等等。如果要采取手术治疗,那么最好是经验丰富的医生执行为好。

另外,胰腺周围丰富的血管以及神经,为胰腺癌的转移提供了很好的渠道。如果胰腺癌到了晚期,癌症细胞很有可能转移到了患者的骨骼、心脏、肺部等等部位。如果癌细胞转移了,患者的死亡率便增加了。对胰腺癌晚期患者来说,此时需要做的就是要保持良好的心态,积极配合治疗,才能在不同程度上延缓生命。

日常生活中,喜欢酗酒,以及有暴饮暴食习惯的人群需要提高警惕了,胰腺癌很有可能找上你。虽然说胰腺癌的患病率比较低,但是它的死亡率确是非常高的,因此有“万癌之王”的称号。

胰腺癌的早期症状

胰腺癌与其他癌症不同,早期症状都不是很明显,而比较突出的有以下三种症状:

胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了

1、厌食,患者会出现消化不良以及体重下降的情况。

2、腹部会有不适以及疼痛感。大约有一半的胰腺癌患者出现的第一个症状就是腹痛,有20%的患者腹痛会放射到背部以及左肩部。当仰卧的时候,疼痛的感觉会加剧;当坐立、弯腰、侧卧或是屈膝时,疼痛的感觉会减轻。

3、黄疸。主要表现为皮肤以及巩膜发黄,上述的症状在肝炎或者是胆道疾病的时候也会出现。所以,早期胰腺癌被误诊为肝炎或者是胆囊炎等等疾病的情况并不少见。

胰腺癌在临床上确诊率较低而且治愈率也比较低,早期去做相关的诊断是非常重要的。一般认为40岁以上且出现以下症状的需提高警惕:

胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了

1.原因不明的顽固性上腹痛以及腰背痛;

2.脂肪泻(因胰液排泌不足,脂肪消化不良而导致的);

3.糖尿病(由于胰岛细胞被破坏,出现的糖尿病);

4.不明原因的体重下降。

以上四大症状都需要患者引发重视,必要时最好到医院进行专门的检查,以免被误诊或者是耽误治疗。

钧天 | 真实新闻与评论:胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:胰腺癌是“万癌之王”?看完这几点 或许你就有答案了
喜欢 (0)