频繁腹胀腹痛 不可忽视的六大胃癌症状

健康 David 1周前 (11-22) 2次浏览

频繁腹胀腹痛 不可忽视的六大胃癌症状

持续出现类似胃癌的症状,就要尽早就医,做胃镜检查。

很多患者被发现罹患胃癌时,已经是晚期了,因为胃癌的一些初期症状并不起眼,很容易被忽略。那么哪些症状应该引起警惕呢?

不可忽视的胃癌六症状

在胃癌最高发的韩国,胃癌死亡率却从第一名降到第三名。朱氏肝胆肠胃中心医师王朝阳说,这是因为韩国普及胃镜检查的缘故,胃镜检查对于发现早期胃癌非常有效。

韩国规定,40岁以上的人每两年做一次胃镜检查。王朝阳医师说,华人不需要这样密集的胃镜检查,然而他建议,当频繁出现类似胃癌的症状时,特别是40岁以上的人,就应该去看医生、照胃镜,以排除胃癌风险。

如果以下症状持续出现,就需要警惕:

1.腹部(特别是上腹部)疼痛

2.腹胀、吃一点食物就感觉饱

3.恶心、想呕吐

4.吞咽困难

5.没有运动、节食,体重却莫名减少

6.突然贫血

7成胃癌患者,有幽门螺旋杆菌感染

经常腹胀、易饱、上腹痛,可能是幽门螺旋杆菌感染的问题。

提及胃癌,就不得不提到幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌是一种非常常见的细菌,通过手、口、粪或唾液传染。它可能对人体没有影响,也可能演变成性胃炎、胃溃疡、甚至胃癌。家医科医师林旭华表示,罹患胃癌的人,70~80%有幽门螺旋杆菌感染。

胃镜检查可以发现是否有幽门螺旋杆菌感染,如有感染,只需要吃两个星期的药,就可以打掉细菌,避免胃癌的发生。

胃镜检查会痛吗?

一般说来,胃镜检查是一个很安全、没有副作用的检查方法。

胃镜的全名是“上消化道内视镜”,它是一根装有微型摄像头的细管,能够伸入胃里,观察胃部是否有病变、癌变现象。如果有怀疑癌变的部分,可以收集一块组织进行检查。

胃镜检查时,患者通常采取左侧卧的姿势,口中咬著塑胶衔口器,喉部麻醉。管子经过衔口器放入咽喉,然后患者轻轻吞咽,胃镜就会滑入胃里。

频繁腹胀腹痛 不可忽视的六大胃癌症状

胃镜检查可以诊断出早期胃癌,检查过程如何避免不适?

很多人听到胃镜就觉得很可怕,担心会很不舒服、疼痛。其实通常来说,做胃镜本身不会痛。吞咽的那一刻,是整个检查中最不舒服的时候。如果病人很紧张,肌肉紧绷,就容易觉得难受。避免不适的秘诀,就是将喉部肌肉尽可能地放松、再放松,让胃镜顺利滑入。

此外,要想减轻胃镜检查时的不适感,以下几点也是关键:

1.检查前八小时禁食。如果在检查时胃里有未消化完的食物,病人的呕吐感会比较强,甚至可能需要重做检查。

2.做胃镜时,注意不能吞口水,否则容易呛到,或造成反胃、呕吐。

3.咽喉麻醉是否充分、医师技术是否熟练,也是让检查顺利进行的重要因素。

钧天 | 真实新闻与评论:频繁腹胀腹痛 不可忽视的六大胃癌症状


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:频繁腹胀腹痛 不可忽视的六大胃癌症状
喜欢 (0)