让你变丑的7种食物

健康 Adam 2周前 (11-22) 4次浏览

让你变丑的7种食物

图片来源:陈德信

英文有句俗谚”You are what you eat.”(人如其食),意思是你吃什么,就会像什么。饮食习惯会泄漏个性,也会反映在脸上。

一些食物看起来没那么糟,对皮肤来说却不然,吃多可能会使脸色差,甚至导致发炎反应、细胞氧化、损害胶原蛋白和DNA。简单来说,虽不至让人毁容,却有变丑、“操老”的风险。

这7种食物,小心,别吃太多。

1.胡萝卜、木瓜等红色蔬果

红色蔬果不是富含类胡萝卜素与纤维,能抗癌、重整肠道环境吗?居然被列在这里?

没错,红色蔬果营养价值高,但短时间内吃过量或长期吃太多恐怕会变黄脸婆。

台北长庚皮肤科主治医师黄毓惠指出,类胡萝卜素是一种脂溶性色素,是天然色素中最重要的族群。若过量食用胡萝卜、南瓜、木瓜这类含有大量类胡萝卜素的蔬果,将导致血液中的类胡萝卜素浓度过高,色素沉淀在皮肤真皮层中,让肤色黯沉、黄黄的。黄毓惠提醒,一天不要吃超过两个饭碗份量的红色蔬果,就不会有什么问题了。

2.洋芋片

虽然油脂是维持肌肤弹性的重要元素,却不是所有油脂都对我们有益,好油才会提供健康皮肤所需的维生素E。

爱吃薯片、洋芋片、咸酥鸡的人要注意,不仅容易肥胖,小心恼人的粉刺、面疱挥之不去。

台安医院营养师刘怡里表示,为了降低成本,炸物、洋芋片通常是用劣油、油炸过的油,饱和脂肪酸和反式脂肪酸过多,容易造成皮肤发炎、自由基增加,影响细胞的完整度和皮肤的保湿状况。

《皮肤科用药》期刊(Journal of drugs in dermatology)中的研究也指出,这类食物充满精制的碳水化合物,是粉刺、皱纹生成的元凶,会让我们有一张比实际年龄老的脸。

3.速食

车子开进车道、点餐、取餐,好快就解决一顿,正如其名“速食”。你的皮肤可能也在快速变丑。

大家都知道吃太多速食会长痘痘,《美国皮肤病学》期刊(Journal of the American academy of dermatology)进一步指出,长期习惯吃高GI值、低蛋白质、高饱和脂肪酸的食物如速食,与面疱病变有关联,会对皮肤造成严重威胁。

4.甜点

蛋糕、马卡龙、糖果等精致点心对女生来说简直是梦幻逸品,姊妹时间少了这些点缀,想必会大为失色。

可是,这些食物充满糖分或人造奶油的反式脂肪,享受的同时,体重不知不觉增加,还让人明明过了青春期,粉刺、痘痘却还冒不停。

黄毓惠指出,想要有漂亮皮肤,就要少吃点糖,糖分会降低细胞活性、诱发肌肤发炎。美国皮肤科医生、《The Sugar Detox》的作者法里斯(Patricia Farris)则表示,吃太多糖会破坏胶原蛋白,让皮肤失去弹性和柔软度,并刺激粉刺生长。192期的《康健》也报导糖会伤害血管、加速皮肤老化。

从中医的观点来看,这些加工过的点心,缺乏膳食纤维,容易让肠道毒素孳生,导致便秘,反应在脸上使脸色黯淡。

总是打扮美美的去吃下午茶,却愈吃气色愈差。若真无糖不欢,不妨适量吃点黑糖

5.含糖谷片、三合一冲泡包

不要被包装上的美言骗了。许多谷片、冲泡包标榜营养、低GI、低热量,其实含大量糖分,且往往都是砂糖、精制糖。

刘怡里表示,身体需要维生素B群参与醣类代谢、皮肤角质代谢,摄取过量糖分,将造成维生素B群快速流失、血管发炎,气色也跟着变差。若贪图方便天天喝2~3包,可能就因小失大了。

6.酒精

近来不少研究在还啤酒、红酒清白,指出适量喝酒有益健康,到这里竟又被列为黑名单?

饮酒过量除了会上瘾、伤肝,黄毓惠指出,喝完酒让人看起来毛孔粗大、脸红红的,其实是酒精让皮肤的血管扩张,长期饮酒轻则引起泛红、“酒糟脸”,重则长脓疱或损伤保持皮肤坚实的胶原蛋白。

7.碳酸饮料

相信可乐、汽水对不少人来说难以抗拒,夏天尤其消暑,有些果汁汽水,更让人以为喝到水果的营养。

碳酸饮料通常含糖和磷酸盐,果汁含量少之又少。糖会加速皮肤老化、皱纹生成,磷酸盐则会造成钙质流失。或许你会觉得奇怪,钙质流失跟脸有什么关系?刘怡里解释,脸的骨架也需要钙质。

喝太多碳酸饮料,不但会胖,小心脸看起来垮垮的,皱纹也跑出来了。

记得别矫枉过正,营养均衡还是最重要。刘怡里叮咛,体内醣类代谢、皮肤角质代谢、保湿度维持、细胞的完整都需要维生素B群和维生素E参与,胶原蛋白的合成也需要维生素C。因此,不要乱节食,若营养不均、蔬果吃不够,维生素流失又未获得补充,老化就在所难免。谨慎饮食,就是最有用的微整形。

钧天 | 真实新闻与评论:让你变丑的7种食物


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:让你变丑的7种食物
喜欢 (0)