致死率达9成 对“癌王”不再束手无策

健康 Alex 6天前 3次浏览

致死率高达9成的胰脏癌,有”癌王”的称号,在发病初期不会有明显症状,因此难以被发现,多数情况下确诊时已处于晚期阶段,5年存活率只有8.5%。但最近美国一项新的研究发现,透过新式的血液检查,可提高早期发现胰脏癌的机率,研究刊登在《临床癌症研究杂志》(Clinical Cancer Research)。

致死率达9成 对“癌王”不再束手无策

根据Van Andel研究所的科学家带领的研究,透过血液组合测试的方法,能检测出70%的胰脏癌,且错误率低于5%。这个研究的主要作者Brian Haab在新闻发布会上表示,希望此研究能与目前可用的筛检方式结合使用,帮助医生及早发现胰脏癌的高危险群并及早治疗。

2项血液测试主要是测量胰脏癌细胞产生的糖分。研究员表示,当2项筛检同时使用时,检验出胰腺癌的机率更大,因为检测可以互补,弥补另一项测试不足的部分。其中一项筛检是目前的CA-19-9,检测率仅有40%,对于已确诊的胰脏癌或病情追踪帮助较大,但不适用于早期筛检。

根据研究报告指出,透过结合新旧2种测式方法,用于筛检和早期发现,可以提高检测率,特别是胰脏癌高危险群;其中包括有胰脏癌家族史、曾罹患胰脏囊肿或慢性胰脏炎,以及晚年被诊断患有第2型糖尿病的人。

Brian Haab表示,以互补型态使用这些测试,将有助于医生更快速的发现胰脏癌并治疗,提高患者的生存机会。作者与其团队正进行进一步的研究,以确认组合测试的有效性。

钧天 | 真实新闻与评论:致死率达9成 对“癌王”不再束手无策


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:致死率达9成 对“癌王”不再束手无策
喜欢 (0)