不只防癌 慢跑有12项益处 教你正确慢跑方法

健康 David 4天前 3次浏览

不只防癌 慢跑有12项益处 教你正确慢跑方法

慢跑的好处包括预防癌症、保护心血管等,有哪些慢跑技巧?

最近有朋友邀我一起去慢跑,她说得天花乱坠,我听得云里雾里。一般而言,我能坚持的运动项目是游泳,直觉是慢跑比较单调无聊。我决定在拒跑之前,先对慢跑作些调研,免得糊里糊涂跑起来,却落个三天打鱼两天晒网的局面。不料,一番搜索之后,发现了慢跑的魅力果然诱人。

有一项针对好莱坞明星们做的热门户外运动排行榜调查,发现最受明星们钟爱的户外运动,不是刺激又酷的冲浪滑雪骑单车,而是慢跑。这些大腕明星们认为,在他们忙碌的生活里,没什么比慢跑更简单易行又能保持体型的运动了。

简单易行的慢跑确实是项普及的运动,但能否长期坚持才是收获这项运动效益的关键。很多人跑了一阵之后就放弃,或过了一段时间又继续跑,之后再放弃,这样断断续续的慢跑经历,相信很多人都心照不宣。不过想想也是,若人人都能天天跑,大街上哪会有那麽多超级形体,要知道慢跑可是减重的最好途径之一。

慢跑的正确方法

要是以为慢跑简单得毫无技术可言,那可就错了。若要获得慢跑的最大效益,你会发现,其实它也是一项技术活儿。

首先,慢跑过程中的节奏,要保持不变。躯干伸直,双臂自然弯曲90度,两手半握拳,自然摆动。正确的摆臂姿势可以维持身体平衡、协调步律,但要避免头部摆动。

呼吸也是慢跑的关键技巧,保持有节律的鼻子吸气、嘴巴呼气。

跑动时小腿自然放松,依靠大腿的前摆,带动髋部向前上方摆出,以脚跟先着地,并迅速过渡到全脚掌着地。切记勿以全脚掌着地的方式跑步,时间长了易引发胫骨骨膜炎。

慢跑的好处

慢跑的好处有很多,这里随便总结一下,就有十二项之多。

1.首先,慢跑改善心血管功能、增进肺活量;

2.降低血压,从而减少心血管疾病的倂发症;

3.增加高密度脂蛋白胆固醇,这种被称为好胆固醇的物质可以清除血管内多余的胆固醇,经肝脏处理后排出体外,有助于控制縂胆固醇水平;

4.可想而知,强大高效的心血管系统,大大降低了心脏病发作的风险;

5.坚持慢跑的进程,机体将更加有效地利用氧气,从而产生更多能量,增进耐力;

6.跑步和其它负重运动一样,使骨骼适应负重的压力,从而刺激骨密度的增加,强化骨骼;

7.减少癌症风险,其中可降低50%的结肠癌发病风险,对乳腺癌、肺癌、卵巢癌和前列腺癌都有预防作用;

8.长期慢跑能神奇地预防糖尿病,并提高该病的疗效;

9.增强机体免疫力;

10.增进身心健康;

11.减低身体的脂肪水平;

12.当然,慢跑对改善睡眠,也是另有一功。

有人还说,一路慢跑的过程中还能思考人生。这让我想起电影《阿甘正传》(Forrest Gump)里的一个情节,当阿甘深爱的珍妮又一次离开他的时候,阿甘默默地跑上了路,并引得很多人跟着他一起跑。阿甘这一跑就是三年,有一天也许是他突然悟到了什么,就说了“我要回家”,阿甘掉头就走,而跟着他跑了三年的人们迷茫地问:那我们怎么办?可见阿甘一定是在跑步中领悟了人生真谛。

我决定开始尝试慢跑,只要坚持每周三次,每次二十分钟,身体分泌的脑内啡还能带给我一天的好心情。而且,只要我跑起来,就一定不会错过跑步中看见的好风景。

钧天 | 真实新闻与评论:不只防癌 慢跑有12项益处 教你正确慢跑方法


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:不只防癌 慢跑有12项益处 教你正确慢跑方法
喜欢 (0)