老人双腿无力有原因!医师:可从补肾入手改善

老人双腿无力有原因!医师:可从补肾入手改善

老人下肢无力有5种情况,可以通过食补、针灸等治疗得到缓解或者痊愈。(Shutterstock)

年纪大走不动,只是累了吗?很多老年人经常会出现双腿无力的情况,轻微者得多注意安全;严重者就得依赖助行器,甚至需要有人在旁边照料。老年人双腿无力是什么原因?有无办法改善或预防?

俗话说:〝人老先从脚下老〞。人老了就走不动了,这是个普通常识,但是任何症状的背后还有更深的原因,如果能够找到原因以及解决的办法,就可以〝化腐朽为神奇〞、〝返老还童〞。当然也有的病是积重难返、无可救药。所以中医历来讲究有病早治、无病早防。

下肢牵涉肾、肝、脾、心

首先我们来看看构成双下肢的成分是什么?主要成分是骨头、其次是韧带和肌肉,还有血管和神经等。肾主骨,肝主筋(韧带),脾主肉,心主血脉,所以下肢的运动障碍与肾、肝、脾、心都有关系。支配下肢运动的司令部是大脑,所以大脑本身的健康状态以及精神活动,也会对下肢的健康产生影响。

下肢乏力,首重养〝肾〞

双下肢无力首先要归罪于肾,因为肾主骨生髓通于脑,所以补肾不仅可以使骨骼健强,还可以使脊髓及脑海充盈。肾水充盈又可以涵养肝木,使肝气条达肝血充盈,进而可以促进脾胃的运化。脾胃运化的水谷精微又可以濡养皮肉筋骨脉。如此,身体就可以进入良性循环,双下肢无力的情况自然就会得到缓解或痊愈。

一般来说,如果是西医查不出病因的双下肢无力,基本上都是肾精不足、气血亏损。有些人对中医稍有涉略,一听说是肾精不足便自己调理,当然很好。但是有些双下肢无力症可能后面潜伏着其它病,或者是一些很危险的因素,要尽快看医生,否则随着年龄的增长潜伏病兆会越来越多。现在大多数人都是〝渴而穿井,斗而铸兵〞。但愿〝亡羊补牢未为晚也〞。

双腿无力的5个主要情况

1.渐进式无力

有些人是经过很多年,下肢渐渐地变得越来越无力,也查不出病。这一类人大多都是整个身体虚弱衰老所致,所以应该注重整体身体的调养,重在补肾填精。

2.大病后无力

老年人一旦生了病,体能就会衰退很多。所以有的人生了场病后,双脚就变得没力。因为大病后精血亏耗、百脉空虚,全身无力,需要调养五脏。五脏健强、气血充盈,双腿自然有力。

3.突然下肢无力

突然下肢无力这种情况要相当惊觉,一定要上医院检查,即使西医查不出任何原因也一定要看中医,千万不要自己在家调理,除非你自己是中医专家。如果伴有腰痛,可以先检查并治疗腰痛。

4.突然两腿不能动

突然发生两腿不能动且有小便困难,可能是突发脊髓病变,有瘫痪的危险,需及时治疗。

5.双腿发僵伴无力

双腿发僵伴无力,走一会儿就好一些,需考虑是否患有帕金森氏病。尽快进行益肾填精舒肝补脑治疗以免恶化。

老年人补肾〝不可挑食〞

不明原因的双下肢无力,可以从补肾入手进行食疗。补肾的食品相当多,但是建议不要偏食,多吃一些种类。因为老年人的病一般较杂,不是一个原因导致的,所以如果偏食可能导致或加重另外的病。

可补肾对食物:黑芝麻、山药、骨头汤、动物肾脏、淡茶、干贝、鲈鱼、桑葚、枸杞、熟地、肉苁蓉、栗子、核桃、冬虫夏草、杜仲、何首乌、海参。

泡脚改善下肢无力

大部分的老人下肢无力都可以通过针灸、推拿和中药治疗得到缓解或者痊愈。还可以进行足底按摩,每天晚上睡觉前用热水泡脚20分钟,还可在水中加酒、盐、花椒、肉桂粉或其它中药配方。水盖住脚背即可,用浴巾将脚盖住保温,中途可换一次热水加温。

钧天 | 真实新闻与评论:老人双腿无力有原因!医师:可从补肾入手改善