揪出癌踪!疲劳疼痛8大警讯别放过

健康 Eva 1周前 (08-01) 23次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

你经常感到疲劳吗?老是觉得某部位有疼痛感?短时间内体重急速下降?老是有吞咽困难、不明流血与淋巴结异常脖子肿胀等症状,且找不出发生原因吗?医师表示,上述症状,可能是罹患癌症的前兆,若民众发现自身的生理状况出现异常,且找不出病发原因,应多留意是否为癌症前兆所引起之不适,及早就医接受医师诊断、治疗。

揪出癌踪!疲劳疼痛8大警讯别放过

网络撷图

根据美国“Web MD”报导,当身体发出以下警讯,可能是罹患癌症的前兆,不可不注意。人体若出现明显的症状、型态改变,都可能是癌象的征兆,包括久咳不愈、疲劳、发烧、疼痛、体重变化、吞咽困难与不明流血与淋巴结异常脖子肿胀等,皆可能是罹癌的具体症征兆。

细胞恐怖之处分裂异常易扩散

台湾荣民总医院血液肿瘤科主治医师邱宗杰表示,癌症又可称为恶性肿瘤,是人体细胞突变,使控制细胞分裂增殖机制失常而引起的一种疾病。至于为什么会对人体健康产生这么严重的危害,则是因癌细胞分裂增殖机制失控所致。

一旦分裂无法控制,便会开始入侵癌症发生器官、部位周遭的正常组织,使人体器官运作出现异常,倘若此阶段没有妥善控制,就可能透过人体内的循环或淋巴系统转移到身体其他部分。因此,就癌症的发展、扩散过程来看,癌症绝非一天所造成,也并非没有征兆可循。

8大警讯看癌兆

但为什么绝大多数的民众会在自身毫无自觉的情况下被诊断出癌症呢?医师进一步解释,造成这种结果产生的原因,主要是因为,多数癌症征兆所引起的身体异常、不适状态,如,腹部疼痛、腰酸、疲倦、咳嗽等症状,易与其他常见疾病混淆有关。为避免民众轻忽症状,而导致延误就医、病情恶化的可能发生,邱宗杰医师提供了以下8个民众容易混淆的癌症前兆作为参考:

症状1/间歇性发烧

发烧的发生,除了感冒、病毒入侵等因素,使身体产生发炎反应,而导致发烧症状外,在临床门诊经验中,血液肿瘤、淋巴癌、肝癌等癌症也可能使身体出现发炎症状,而引起发烧现象。另外,血癌患者因抵抗力下降,造成免疫功能异常,对入侵人体的外来物质过度反应,也可能会使身体产生发炎问题,而出现发烧等症状。

因此,若民众经常出现间歇性发烧症状,找不出病因。且伴随有体力不佳、精神不济、食欲不振的情况,应多加留意。倘若情况没有改善,则应尽速寻求专业医师诊断,检测是否为癌症所引起。

症状2/体重快速下降

事实上,肿瘤细胞与身体其他的细胞一样,在其分裂、增生活动的过程中,同样需要耗费身体中的养分。因此,每当肿瘤细胞增生、扩散、转移时,便会消耗大量的体能,而可能促使癌症患者出现体重急速下降的现象发生。

另外,癌细胞所分泌的细胞激素有抑制患者食欲的作用,也会造成患者出现胃口不佳、食欲下降等症状,影响食物摄取量,导致体重快速下降。除了上述2种原因外,罹患肠胃道肿瘤、脾脏癌的患者,也可能因为肿瘤变大等原因,间接使患者体重大幅下降。前者,是因为肿瘤阻塞肠胃道,引发消化不良、作呕、呕吐等症状,降低患者的食欲;后者,则是因脾脏肿大,压迫到胃部所致。

症状3/疲倦不适、浑身无力

至于民众如果长时间有疲倦、浑身无力、头晕等症状的困扰,且非因作息不正常、感冒等因素引起,则应该多加小心、留意自身的身体状况。并关心这样的现象是否为肠胃道癌症引起的慢性出血,或是,癌细胞侵犯人体造血系统,引起贫血现象所致。

症状4/特殊部位疼痛难耐

腰部酸痛

除了上述提到的3点外,腰部酸痛也可说是相当明显的癌症症状。但因为此症状与肌肉拉伤、过度活动、姿势不良所引起的症状相当类似,相当容易被民众与之混淆,而忽视此一现象可能是癌症所引起。

事实上,膀胱癌肿瘤压迫输尿管、肾水肿、肾脏癌,及女性常见的子宫内膜癌、卵巢癌,乃至于大肠癌等癌症,都可能因为肿瘤细胞压迫到肾脏部位而引起腰部酸痛的症状。因此,民众若长时间有腰部酸痛的症状,并且找不出病因,则应评估是否为上述癌症造成肿瘤细胞压迫导致。

上腹疼痛不愈

此外,腹部疼痛也是民众相当容易忽略的癌症症状之一。由于,胃痛、经痛、腹泻等不适,都可能引起腹部疼痛的发生。因此,这一类的症状更容易被误为是以上述原因所至而误判、轻忽。

但邱宗杰医师表示,若民众常时常有上腹部疼痛的症状发生,且疼痛持续1周以上,则需担心是否为胰脏癌肿瘤细胞过大压迫、入侵胰脏末端神经所引起的压迫痛现象。

症状5/不明原因出血

除了上述提到的疼痛、疲倦、体重变化外,若人体出现异常、不明原因的出血症状,举凡小便、大便有血,且排除痔疮等因素,则需小心是否为大肠癌前兆。另外,若女性朋友在非经期期间出现阴道出血、渗血的情况,则需留意是否为子宫内膜癌、子宫颈癌所引起,民众应多加小心注意。

症状6/久咳不愈

“我酷酷嗽、嗽不停?是感冒了吗?”常见民众有这样的疑问,对于咳嗽症状民众已习惯性认为咳嗽症状一定是感冒所引起。但事实上,不只有感冒才会让民众出现咳嗽症状,肺结核、肺炎,甚至于肺癌患者、淋巴癌、支气管上皮细胞癌,都可能会有慢性咳嗽的症状发生。

也正因为上述原因,多癌症患者常会把癌症前兆的咳嗽症状视为感冒,忽略其严重性,延误就医,使病情无法及早控制。不过,咳嗽症状如此相似,民众究竟如何判断呢?医师提醒,若民众咳嗽症状持续超过3周以上,或痰中有血丝或血块,及呼吸困难等症状时,则应多加留意是否为癌症前兆,并寻求专业医师诊断、治疗较有保障。

症状7/淋巴结异常脖子肿胀

倘若民众发现自身的脖子突然有肿大、凸起现象,除了可能是甲状腺机能亢进、低下所造成外,也可能是甲状腺癌所引起。但由于这两类的患者,随着病情逐渐变化的情况下,都可能出现喉咙或颈部压迫痛、吞咽困难或声音沙哑等情况。因此,难以划分、分辨。建议民众,若发现自身有淋巴异常、脖子肿大的状况,应尽快就医寻求适当的治疗,接受检测较为恰当。

症状8/吞咽困难

你有吞咽困难的问题吗?常常觉得喉咙卡卡、食物吞不下去?又不像感冒所引起的喉咙痛症状?若民众有以上症状,则需当心是否为食道癌后期的症状所致。一般来说,早期的食道癌除非有溃疡、出血等情形发生,否则相当容易被忽略。

不过,一旦食道癌症状恶化,食道遭肿瘤堵住超过四分之一以上,就可能会出现吞咽困难、疼痛等病症。医师提醒,民众若发现自己有吞咽困难的问题,且症状持续3周以上未改善,应尽速就医、安排胃镜检测,确认是否为食道癌,较为适宜。

医师小叮咛:

除了可以依据上述症状描述,做为判断自身是否罹癌的参考外。邱宗杰医师也提醒民众,想要预防、降低癌症找上门的机会。应多注意、观察自己的身体,并了解自身的健康状态。一旦发现自己有伤口久治不愈、溃疡,甚至莫名出血、疼痛、体重忽然下降等上述的异常症状出现,切勿忍耐、漠视,而应尽速寻求医师诊断,确定病因,早期发现、早期治疗,才是避免癌症威胁、维持身体健康的正确方式。

钧天 | 真实新闻与评述:揪出癌踪!疲劳疼痛8大警讯别放过

习近平“发明”新名词 泄露中南海双重危机

习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。 习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。有分析指,这释放出中共在政治和…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:揪出癌踪!疲劳疼痛8大警讯别放过
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址