陆游五法得高寿 图

健康 Eva 1周前 (08-01) 14次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

 

陆游五法得高寿 图

每一位长寿者,都有其与众不同的养生之道。南宋诗人陆游便是寿有别裁的典范。他一生流离颠沛,虽身逢乱世,却很注重养生,寿高达85岁,且耄耋之年依然耳清目明、身轻体健。是故,陆游晚年作诗云:“养生如艺树,培植要得宜。”陆游晚年幽居山阴鉴湖边,退归林下,悠闲自得,总结出了自己的五种养生方法。

素食法

“老无声色娱,戒惧在饮食。”陆游很注重饮食养生,平时多以素食为主,菜多肉少,力求清淡。他曾诗云:“羔豚昔所美,方斥如远佞。淖糜煮石泉,香饭饮瓦甑。采蔬撷药苗,中幂相照映。”

据史料记载,陆游喜欢喝粥,一日三餐多半离不开粥。而且喝粥的方法和别人不一样,他是从早喝到晚,喝饱了便睡,睡醒了再接着喝,“粥罢重投枕,灯残起读书”,这是他给自己的画像,也是他喝粥生活的真实写照。陆游喝粥不拘食材,品种多样,他常喝的粥有:淡粥、菜粥和豆粥。

扫地法

古代有“晨起扫门庭”的生活习惯。陆游居然把扫地作为自己健身养生的一项。他每天像小学生做功课一样把屋里屋外打扫得干干净净,常常扫得是满头大汗。

陆游有诗记录这一生活内容:“一扫常在傍,有暇即扫地。即省课童奴,亦以平血气。按摩与导引,虽善亦多事。不如扫地法,延年直差易。”陆游在清扫的过程中,注重肢体的运动和血脉的流动,通过清扫动作,达到对身体各个部位的运动和按摩。

浴足法

陆游诗云:“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤。”睡前用热水烫脚,这是陆游的另一养生之法。陆游在养生过程中,发现足部有很多穴位,足部保健非常重要,于是,他每晚睡前必要端来一盆热水,泡一泡脚。现代医学认为,热水泡脚即足浴,既解乏又利于睡眠,同时还可以改善血液循环,驱除寒冷,促进代谢。

诗疗法

“昨夕风掀屋,今朝雨淋墙。虽知柴米贵,不废野歌长。”陆游回山阴老家赋闲,在鉴湖边上一呆就是26年。在这半耕半读的悠闲生活中,他吟诗作词的习惯始终没有丢弃。他一生写诗作词近万首,而且题材非常广泛,给后人留下了《剑南诗稿》《渭南文集》《南唐书》《老学庵笔记》等著作。

陆游把写作视为养生的一项重要内容,以诗吐胸臆,以词拓胸怀,以文遣愁绪,“无诗三日却堪忧”。正是由于他晚年孜孜不倦地挥毫,才使得他思维清晰,胸襟豁达,情绪平稳,乐观向上。

劳身法

陆游深知“繁忙者寿”的道理,他闲居乡村,经常让自己忙起来,割草、拾粪、养鸡、养猪、养花、钓鱼等。他总结出了很多“动者寿”的科学根据,比如他在诗中写道:“作废身犹健,生涯学灌园”;“常在花间走,能活九十九”;“芸兰移取偏中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百里,老翁七十尚童心。”在忙碌中,陆游感觉自己身轻体健,筋骨舒坦,性情乐观,返老还童,难怪他感叹“老翁七十尚童心”!

钧天 | 真实新闻与评述:陆游五法得高寿 图

习近平“发明”新名词 泄露中南海双重危机

习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。 习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。有分析指,这释放出中共在政治和…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:陆游五法得高寿 图
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址