大脑愈开心,学得愈好!高效学习6个秘密

健康 Adam 1周前 (08-01) 15次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

大脑愈开心,学得愈好!高效学习6个秘密

在脑科学定义里,学习并非发生在固定的时间、场所或限于某些知识。当神经元受到刺激而连结重组,形成新的回路使行为发生变化,就是学习。因此女孩子研究怎么化美美的妆是学习业务员想办法提升业绩是学习,甚至“在正确的时机说该说的话”都是学习

学习深深影响人生各个面向,顺着大脑特性栽培,神经元网络将更建构得更完善,宛如不断开发扩建的新兴城市

1.大脑愈开心,学得愈好

近50年,科学家发现脑内的化学传导物质,和建立神经细胞回路密切相关。有些传导物质能活化或抑制神经细胞,有些则能促进脑内特定的生化反应,加快学习的速度。化学传导物质是否平衡,会影响学习的速度、记忆的稳固,“神经传导物质分泌不正常,大脑运作就会失灵,”曾志朗指出。

带来快乐感觉的神经传导物质多巴胺,便是提升学习效能的要角之一。当达成目标时,多巴胺会大量分泌令人欣喜莫名,同时也让达成目标那个行为的神经回路连结得更紧。

而负责愈高层次任务的皮质区,神经细胞的多巴胺接受器愈多,“学会新事物、成功解决问题,都会让多巴胺释放,”曾志朗解释,如此人才会积极突破困境、精益求精,不断演化下去。

研究证实多巴胺会刺激大脑可塑性改变:行为开始→经过尝试错误终于成功→得到成就感和报酬→多巴胺释放快感涌出→固化达成该行为的神经回路→增强尝试的动机→再次做该行为。

善用这个学习的良性循环,不分年龄、性格或际遇,谁都可以强化学习,重塑大脑。

■保持动机:达成目标、得到报酬的欲望,是促使人前进的动力。失去斗志时,“寻找心中憧憬的前辈,效法他的一举一动,可以帮助自己振作起来,”脑科学者、东京工业大学大学院知能系统科学协力教授茂木健一郎认为,模仿是大脑重要的学习方式,仅仅只是观察他人的动作,前额叶运动区的镜像神经元也会活化,特别是愈欣赏的对象,愈能够激励自己见贤思齐。

而从小课题开始累积快乐的成功经验,称赞自己,会更有自信和动力克服难关。

■乐观的威力:当人对未来有美好想像时,大脑负责情绪判断处理的杏仁核及吻侧前扣带皮质(rACC)会活化,觉得好事就在不远处,更勇于行动。

专门制造巨大石油化学设备日本日挥公司建设现场所长高桥直夫,30年来在世界各地负责建造石化设施,闻名全球石化界。目前在沙特阿拉伯现场管理高达7000多位各国员工,每天都有各式各样的麻烦,“笑着工作”却一直是他的原则,“无论发生什么困难,领导者都要像太阳一样的开朗明亮,”他说。

笑不是逃避现实,而是无所畏惧、絶不放弃的宣示,不但稳定军心,“更容易厘清事情的脉络,综观全局解决问题,”高桥直夫的经验中,笑的作用不可小觑。

“装笑也有相同的效果,”茂木健一郎指出,口角上扬做出笑的表情,和真心发笑活化的大脑区域相同,一样能增加抗压性,减少负面想法。

2.爱运动,头脑更聪明

当你瞭解运动和心智功能的关联,可能会怨恨过去常跷掉体育课,“大脑是在走路运动时发展出来的,”发展生子生物学家、《大脑当家》作者麦迪纳(John Medina)指出,人类祖先平均一天要走20公里,支持大脑不断演化的,“是奥林匹克比赛标准的身体。”

运动会使脑细胞得到更多氧气和养分,还能增加神经生长因子BDNF的浓度,帮助神经元生长。常运动的儿童和青少年,能运用更多的认知资源做作业,持续力较好。一项英国研究显示,儿童在上课前做5分钟基本运动如手臂画圈摆动,学习动机及效率都会提升。

麦迪纳在办公室放了一台跑步机,休息时不是喝咖啡而是走路,他甚至在跑步机上边走路边回电子邮件。也许你没办法象他做得这么彻底,至少多利用午休时间散散步,帮助大脑新陈代谢顺畅。在学习的空档安排肢体活动,不但能纾解压力,更可以活化身体状态,不容易分心。

3.努力、好奇、放松有助创意

发明红光二极管(LED),拥有多项专利的发明家侯隆雅克(Nick Holonnyak),有天躺在浴缸里泡着热水澡,扭着卷发想实验时,觉得天花板的灯太亮了,让他眼睛不舒服,想把光线调暗一点宾果!隔天他就开始研究调光器的组合配件。灵光一闪并不是天才的专利,人人都有潜力变成创意人:

■充分准备与练习:创造力不是一步登天,牛顿看到苹果落下时,发现了万有引力定律,但他在顿悟之前,已孜孜不倦研究物理学,经常思考许多问题。

“基础要先打好,”曾志朗认为,就像打棒球,练习愈熟练,身体各部位协调愈好,执行系统愈快达成自动化,监控系统才有时间思考、调整,举一反三,处理球场上各种突发状况。

“大脑每个单位时间的认知能量是有限制的,”曾志朗说,如果执行一般任务就占去大部份资源,大脑就只会因循过去的做法,变不出新把戏。

■强烈探索的欲望:当发现新鲜有趣的讯息时,前扣带回(ACC)会将情报传到前额叶大脑皮质(LPFC),由相当于总司令的前额叶大脑皮质,决定这时该活化哪一种神经细胞作出回应。“灵光乍现”就经常发生在这个过程中。

好奇心强、求知欲旺盛的人,前扣带回和前额叶皮质间的联系回路强壮,因此能储备丰富的信息激发创意,反之事事习以为常,懒得一探究竟的人回路便会弱化,自然没有足够的电力发光。

“要发挥创造力,必须不断对世界发出疑问,”茂木健一郎建议,例如“真的是这样吗?”“这样就够好了吗?”“自己还有什么不足之处?”持续这样的思考习惯,“一定会出现‘啊!就是这个’的答案。”

■休息、放松让好点子浮现:大脑持续处里某个主题而过度使用时,会出现“餍足”的现象,“一直拚命想,神经系统反而被关住,想不出新东西,”曾志朗解释,这时候不能再钻牛角尖,要暂时放下去做别的事,出去走走、睡一觉,释放被关住的神经细胞重新连结整理,过一阵子再回来或隔天起床,往往就有新法。找出能单独放松、发想的场所也很重要,不管是浴室、出租车都好,“当大脑不会被太多不相关的情报干扰,好点子才容易浮现,”茂木健一郎提醒。

4.三方法帮大脑专注

从小我们就被叮咛上课要专心,不准偷看漫画、传纸条。但人的注意力原本就有极限,“大约过了10分钟,人的注意力就会开始游离,”麦迪纳博士指出。

要帮助大脑集中精神,维持注意力,提高学习效果,可以试试:

■分段落:不要贪心想把讯息一次囫囵吞枣,尤其对初次接触的新知识,要有时间休息让大脑消化。开会、简报时如果不想看到台下昏沉打瞌睡,最好从基本的概念开始讲解内容,循序渐进,效果会更好。

■要专心、不要一心多用:边吃饭边聊天这种自动化作业,对大脑并非难事,但边开车边讲手机这种双方都需要注意力的任务,就很容易出错。如果一个人的作业过程一直被打断,不只花更多时间才能完成,错误率也会提高50%。

■用情绪刺激当钓饵:大约每10分钟左右,发现听众眼神涣散时,可以用和主题有关的故事或能引发情绪的事件,重新抓住他们的注意力。

5.理解、图象,有助记忆力

英国音乐学者克莱夫是脑神经医学上的知名病人:他因病失去记忆力,不但无法储存新记忆,过去的记忆也被删除一空。神奇的是,记忆只能维持几秒钟的他,仍能驾轻就熟演奏乐曲,保有个人的风格。

人的记忆系统奥秘复杂,每个类型的记忆在大脑里处理储存的部位也不同,瞭解记忆系统特性,才能增加记忆寿命

■分散比集中记得牢:例如一周后要考试,在一星期内10个不同的时段重复读考试的内容,比起一口气看10遍的效果更好。而需要记住的信息,最好三不五时温习一下,再加入新的相关数据一起思考,便不会学了新的却忘了旧的。

■搞清楚讯息的意义:不明就里死背的知识很难被提取出来使用,愈瞭解学习主题的意义,多结合真实的经验和具体例子,讯息会自动被储存且持续较久。

■善用图片优势效应:图片的学习速度与记忆效果,比口语或文字更强。将需要记忆的内容可视化、想像这些物体,或让它们彼此产生互动关系(愈滑稽愈有用),会更容易回想起来。

■多练习:研究证实,将学习到的信息反覆输出练习,更有助大脑回路的定着。抱着参考书猛读,不如大量解题;对销售员来说,要熟悉产品的专业知识,比起猛背数据,多向顾客做简报能更快上手。

6.睡得好睡得够,才学得会

身体肌肉来说,睡觉等于休息,但对大脑来说,睡眠时依然有许多任务要做。在快速眼动睡眠(占睡眠周期80%),大脑里的神经元送出各种电流讯号彼此交谈,忙碌程度不下于清醒。睡眠会影响人习得和保持新技能的方式,睡眠被剥夺的人,创造力和决策能力都会变差。

愈来愈多研究发现,睡眠对“记忆的整序和强固化”很重要。学习、训练之后睡一觉,可以让作业的表现进步。熬夜K书虽然能暂时应付考试,知识却无法进入长期记忆库储存,很快忘光光。

如何利用睡眠的力量?专家建议:

■小睡片刻:人在下午的一段时间,会经验短暂的昏昏欲睡,“午睡时区(nap zone)很重要,我们的大脑在这个时段工作效率不好,”麦迪纳博士指出,休息个30分钟,可以提高午后的认知表现。

■瞭解自己的作息型态:睡8小时只是通则,每个人还是有个别差异,也会随年龄而变化。瞭解自己睡多久感觉最好,依照自己的睡眠需求安排行程,效率会更好。

■让大脑在睡梦中复习:例如为期两天的教育训练课各有主题,讲者可以先在第一天把全部内容大略介绍一遍,让学员透过睡眠强化记忆,隔天再深入讲解。

钧天 | 真实新闻与评述:大脑愈开心,学得愈好!高效学习6个秘密

习近平“发明”新名词 泄露中南海双重危机

习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。 习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。有分析指,这释放出中共在政治和…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:大脑愈开心,学得愈好!高效学习6个秘密
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址