曾国藩养心的三大方法

健康 Eva 2天前 12次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

曾国藩在其充实而忙碌的一生中,十分重视养生。他的养生理论,在其广为国人喜爱的家书中随处可见。这些养生理论的核心可以用两个字概括,那就是“养心”。下面就来介绍曾国藩养心的三大方法。

勤练字多读书

曾国藩十分重视练字读书对修养身心的作用。曾纪泽和曾纪鸿是他的两个儿子,但都天生体质较弱。他就要求他们多临摹颜真卿和柳公权的字。因为他认为颜字丰腴柳字坚韧,经常练习这两种书法,将在潜移默化中改变儿子们虚弱的体质。他还劝导儿子们要广泛阅览,特别是要多读陶渊明的诗。他认为陶渊明的诗有助于潇洒恬淡心性的培养。

不恼不怒,心静平和

曾国藩认为,肝火和血气过旺,人就容易恼怒,而恼怒将会对身体造成严重损害。所以,他告诫家人,养心要降龙伏虎,“龙即相火也,虎即肝气也”。不生恼怒,人的心境便会趋于平和,做事也可豁达从容。

慎独

慎独是指人在独自待着时,也保持着高度的道德自觉,不做有违道德之事。曾国藩认为“慎独则心安”,人在无人监督的时候都能遵守道德规范,生活自然会过得心安理得。其实这种道理在“不做亏心事,不怕鬼敲门”这句俗谚中也有所体现。

曾国藩一生不可谓不劳碌,但他善于养心,所以仍然可以拥有81岁的长寿。

钧天 | 真实新闻与评述:曾国藩养心的三大方法

习近平“发明”新名词 泄露中南海双重危机

习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。 习近平日前支持召开中共中央政治局会议,承认中国经济形势严峻,罕见新增“经济安全”的表述,更提出要打经济“持久战”。有分析指,这释放出中共在政治和…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:曾国藩养心的三大方法
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址