生气易肝气郁结女人如何养肝

健康 Adam 2周前 (08-01) 18次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

生气是导致肝气郁结的罪魁祸首

第一就要不生气,因为气生百病,不仅仅是肝的问题,五脏六腑是相连,中医和西医不同,中医看成一个整体,肝有病就影响心脏、脾、胃,肝横逆打咯,这是肝气犯胃,脾消化不好,都是因为肝木可堵了,五脏六腑按照中医讲五行是相生相克的,互相都影响,气生百病肝首当其冲,肝是一个将军之关,而且它特别爱怒,怒则气上。高血压的病人,慢性病的病人,高血压脑血管有点脑梗、脑血栓怒就脑出血。

尤其女同志,而且女同志爱生闷气,小心眼,很多人都是这样,生闷气更不好,还不如暴脾气,生气发泄出来这样更好,往往生闷气人容易得癌症。有气不要忍,甭管任何压力或者有生气了,一定想方设法疏泄出去,大家可以唱唱歌,找好朋友聊聊天,旅游,上山上大喊,你想方设法把气发泄出去。

肝气郁结——女人的定时炸弹:

“肝郁”确实会给女性朋友们的健康埋下不少“定时炸弹”。

1.肝经循行在两胁,肝经脉运行不畅还可能导致乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生。

2.肝郁导致失眠,无法保证睡眠质量,使女子气血失荣、皮肤粗糙,脸色暗沉。其中肝郁化火型失眠多因恼怒伤肝,肝失条达,肝气郁久而化火上扰心神引起;肝郁血虚型则表现为难以入睡,即使入睡也多梦易惊。

3.肝气郁结则气机不利,还会让人不思饮食,因为代谢缓慢,四肢乏力、懒惰少动,从而造成肥胖、便秘等问题。

4.肝气郁结引起的压抑、忧虑往往导致女性头痛、烦躁、情绪波动易怒、胸胁胀痛、腹部胀满、内分泌紊乱。

5.女子月经正常与否与肝的疏泄功能正常与否密切相关,肝气不疏可导致经期过短、月经量少、经间期出血、经行眩晕、经行不寐。

对这些“郁”美人应主要着手于疏肝养肝。我国传统五行学说认为“肝属木,与春相应,主生发”。以中医而言,春季体内的肝胆经脉旺盛活跃,是补肝柔肝、调气散郁最好的季节。

每日揉腹可以疏肝理气

顺应四时,春季应以养肝为要务。但别以为养肝就是要从吃上下工夫,还可以通过每天揉腹,达到相同的目的。人们在揉腹的过程中,会使聚集在体内的郁气,得到有效疏解,因而在一定程度上,可以起到疏肝理气的作用。

揉腹时,可以采用按摩腹部和推腹部的方式进行。按摩腹部是指将手掌停在腹部某个位置,以顺时针或逆时针方式对该位置加以轻揉按摩。推腹时,可用手掌掌根,对腹部及周围进行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床后还可再加一次。刚刚饱食以后,不要立即按揉腹部,以免增加腹部压力,反而影响健康

钧天 | 真实新闻与评述:生气易肝气郁结女人如何养肝

孙中山不该被讽刺为“孙大炮”

孙中山晚年照片 孙中山在檀香山宣传革命的旧址 孙中山为什么被称为“孙大炮”,其原因众说纷纭。其中流传最广的一种说法出自唐德刚《袁氏当国》一书,说袁世凯听了孙中山的铁路计划后,“背后语人,就说孙文是个‘大炮’”“中山的‘大炮’的诨名,据说就是袁世凯叫出来的”。至…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:生气易肝气郁结女人如何养肝
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址