为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招

健康 Sophia 2天前 8次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

血液在人体内流动,它的健康对人体至关重要,一旦出了问题就会引发各类疾病。血液病有很多种,其中最常见的就是贫血,而最致命的是急性白血病,其他血液病还有淋巴瘤、再生障碍性贫血等。这些疾病很多病因未明,很多时候需要日常生活中预防。那么,我们该怎么预防血液病呢?张医生跟大家一一道来:

1、远离电离辐射、化学制剂、乱用药物、不明病毒血液病的主要成因。

特别是一些家庭装修材料的有害物质的污染。预防白血病就要尽可能避免接触放射线,包括频繁的X-线诊断和放射治疗。避免接触苯、甲醛及其衍生物,如使用含超标苯、甲醛浓度的家庭装修材料、汽油、油漆等。

2、远离化学药物。尽量避免使用化学药(农药)。

合理膳食,减少白血病发生。俗话说“病从口入”,我们每天都要进食以维持人体的正常生命活动,特别是一日三餐,为了防止食入污染的蔬菜、水果。食用之前应先洗干净,并要用足够的时间进行浸泡。能去皮的蔬菜和水果一定要尽量去皮,最大限度地去除残留农药化肥的污染,防止血液病的发生。家里少用杀虫剂,使用后要保持通风。

为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招

3、饮食一定要注意。

注意饮食,应粗细搭配,营养丰富,比如适量食用瘦肉类、动物肝脏、豆类、海带、发菜、木耳、香茹等富含铁的食品可预防缺铁,适量食用富含叶酸、维生素B12的食物如绿色新鲜蔬菜、水果及动物肝脏、肾也可以预防巨幼细胞贫血。

为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招

4、不要胡乱用药。

目前治疗白血病的方法很多,相当大的一部分病人都得到了完全缓解和长期无病生存甚至治愈,作为患者和家属切勿在治疗中乱施药。提早重视“蛛丝马迹”。出现这些症状要注意:超过一周以上的发热和感染;不断加重的贫血;原因不明的皮肤或齿龈等处的出血;出现颈部、腋下、腹股沟淋巴结肿大。

5、增强人体免疫力。

通过日常的体育锻炼,如慢跑、快走、太极拳、跑步、登山等运动,使体质、体力健康旺盛,增强抗病能力;保持乐观的情绪、积极的生活态度。“气生百病”,就是说,不良情绪是致病的根源。既然如此,人们就要学会在日常生活中心情平静、排除烦恼,避免过度的喜悲、惊恐、盛怒等情绪对人体脏腑的损伤。

为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招

钧天 | 真实新闻与评述:为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招

纽约时报:大胆猜测 美中冷战会是什么样?

许多人把美国国务卿迈克庞皮欧(Mike Pompeo)上周发表的演讲比作对中国的冷战宣言。庞皮欧说,自尼克松政府以来盛行的盲目接触的旧模式已不可行。如果我们希望拥有一个自由的21世纪,他接着说,自由世界就必须战胜这个新暴政。 庞皮欧的演讲清楚地表明,近几个月来…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么会得血液病?可以预防吗?医生:当然可以 教你几招
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址