医学专家教你保暖窍门

健康 Emily 1周前 (07-30) 15次浏览 0个评论

震惊!周恩来、江泽民对吃人脑感兴趣

有文章揭露周爱吃活人脑,其内幕极端血腥和恐怖。 周恩来给人的外表形象可谓完美、儒雅,但在需要下狠手的时候,他也不怕手上沾血。事实上,周恩来真实的魔鬼面目早被曝光,有文章揭露周爱吃活人脑,其内幕极端血腥和恐怖,超出正常人的心理承受能力。2008年,有自称中共高层…

医学专家教你保暖窍门

冬天来临,寒风徐徐。连日来,北方大多数国家开始出现持续降温,如何抵御寒冷成为人们关心的话题。近日,英国《每日邮报》总结了众多医学专家的保暖窍门,让人获得意想不到的保暖效果。也有科学研究发现补充特定营养素可以让你温暖不怕冷。

暖炉的温度不宜太高

冬天室内暖炉的温度不宜太高,以免从高温突然进入低温室外,导致微血管暂时性的痉挛,肢体末端血液流失,反而让人感觉更寒冷和痛苦。专家建议,保持室温在18摄氏度至20摄氏度之间最适当。伦敦大学学院血管外科顾问医生约翰‧斯科尔说:“当人们从温暖的室内来到寒冷的户外时,就会导致微血管发生变化,引发雷诺氏病。”

冬天不喝含咖啡因的茶和咖啡

冬天喝热茶与咖啡感觉可以暖和身体,但其中的咖啡因却会让人失去身体的热量。据伦敦刘易舍姆区总医院的血管外科顾问医师埃迪‧查洛纳说,咖啡因会让血管保持着扩张状态,人体会更快地失去热量。

因此,应当选择不含咖啡因的饮料。姜茶是不错的选择,它具有天然的保暖性能。研究显示,生姜的辛辣成分姜烯酚和姜酚具有促进血液循环和发汗的功效,东方人都有喝姜汤去寒的习惯,日本一年姜的使用量就非常惊人。据日本农林水产省统计显示,2010年的生姜销售量达到41,500吨。

寒冷的冬天,在台湾路边,常常可看到一位年长者与少女穿着短袖在帮客人以手工洗车,经了解,这位母亲都用大量的生姜(与鸡肉同等份量)炖鸡汤喝御寒。这位太太表示,冬天要洗车很无奈,穿再多衣服,每每被冷水泼到都冷得发抖,但自从喝了姜汤后不再怕冷了。

把手插在口袋里会感觉更冷

人们总觉得在寒冷路上行走时,把手插在口袋里会暖和些。然而,英国脊椎治疗协会的提姆‧哈奇福尔认为更好的保温方法是把双手在身体两侧随着走路,手臂自然的摆动,反而由于肌肉的运动产生热量的血液流动让人较不冷。

冬天习惯戴帽子保暖,且认为羊毛制的帽子比较暖。但据南曼彻斯特大学医院的耳鼻喉外科医生安德鲁‧卡米里博士说,头部会散失30%的人体热量;当购买帽子时,除了要选择能覆盖耳朵的帽子还要选棉布的帽子,而不是羊毛制。他认为棉布是很好的绝缘织物,有助于头部保温。

天然食物营养素保暖驱寒

美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,人体血液中缺铁是怕冷的原因之一。患有贫血的人,体温较血色素正常的人低0.7℃,产热量少13%。换言之,增加摄取含铁质食物,可增加耐寒能力。专家称,含铁量高的食物,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。还可从黑木耳、海带、芝麻等食物中摄取铁。

此外,红色的水果除了富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、增强人体的抗寒力。如红枣、山楂、石榴等。

研究显示,甲状腺激素具有生热效应。可透过海带、紫菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物促进人体甲状腺激素分泌,达到抗冷御寒的效果。

据知,维生素A能增强人体耐寒能力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。冬天气温低会加速体内维生素的代谢,需从饮食中及时补充。可增加胡萝卜、南瓜等富含维生素A的新鲜蔬菜的摄入。

除了上述保暖方式外,中医认为,羊肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。另外中医的饮食文化中还强调冬天避免吃生冷食物,如:香蕉、奇异果、梨子、大白菜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、空心菜、竹笋、白萝卜、鸭肉、螃蟹、梨、绿豆、冰糖等等。这些食物是有降火食疗作用,换言之,手脚易冰冷的人冬天应尽量少吃。

钧天 | 真实新闻与评述:医学专家教你保暖窍门

驻德美军将裁减1.19万人 欧洲总部迁往比利时

美国国防部长艾斯培(Mark Esper)今天宣布,派驻德国美军将裁减1万1900人,削减的部分兵力将重新部署至义大利和比利时。艾斯培指称,这是为了因应俄罗斯的军事野心。 这项调动可能近几周内就会启动,五角大厦将会把派驻德国的大约6400名军事人员送回美国,将…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:医学专家教你保暖窍门
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址