中医五大养生药膳最补肾!

健康 Eva 2周前 (07-30) 18次浏览 0个评论

震惊!周恩来、江泽民对吃人脑感兴趣

有文章揭露周爱吃活人脑,其内幕极端血腥和恐怖。 周恩来给人的外表形象可谓完美、儒雅,但在需要下狠手的时候,他也不怕手上沾血。事实上,周恩来真实的魔鬼面目早被曝光,有文章揭露周爱吃活人脑,其内幕极端血腥和恐怖,超出正常人的心理承受能力。2008年,有自称中共高层…

时下正值冬季时节,天气寒冷,正是进补养生的大好时机,要注意冬季养生重在养肾,因为冬季是养肾的黄金季节。而且中医认为冬季正是阳气潜藏的季节,养生应以补肾防寒为主。那么冬季养生,究竟如何才能做到正确补肾养肾呢?下面中医向大家推荐5款最养肾的养生药膳,让你健康整个冬天。

冬季五款补肾养肾药膳,对症食用效果更好。

中医五大养生药膳最补肾!

养肾药膳一:栗子粥

做法:取栗子150克,粳米100克,冰糖适量。将栗子洗净,切口。放入开水中煮2~3分钟,剥去壳、膜。搁锅,加水,放入粳米,武火煮沸后改文火,加入栗子,煨烂成粥。再加入冰糖,待冰糖溶化即成。早餐或随意食用,每周3~4餐。偏养肾气。

中医解析:

栗子养胃健脾,补肾强筋,活血止血。主治反胃不食,泄泻痢疾,吐血,衄血,便血,筋伤骨折瘀肿、疼痛,瘰疬肿毒等病症。而且栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

中医五大养生药膳最补肾!

养肾药膳二:首乌大枣粥

做法:取何首乌60克,粳米100克,大枣3~5枚,冰糖适量。搁锅,加水适量,先煮何首乌,去渣后,加入粳米、大枣、冰糖,文火共煮成粥,早晚分食,每周3~4次。肾阴肾阳双补。

中医解析:

大枣,作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。《本草纲目》说首乌“所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药。不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上”。对肝肾亏虚所致的头晕目眩、五心烦热、骨蒸劳热、腰膝酸软等症,可用制首乌30克,配用枸杞子、地骨皮、黄精各15克。日一剂,水煎两次,分两次温服。能补肝肾,益精血。将二者共同煮粥食之,可有利于补肾养肾,补气血强脾胃。

中医五大养生药膳最补肾!

养肾药膳三:首乌鸡

做法:选童子鸡1只,何首乌20克,鸡汤300毫升,葱、姜、蒜适量。先将宰杀干净的童子鸡切块,开水焯3分钟,捞出。搁锅,放植物油,热后放入葱、姜、蒜,煸出香味后,放入鸡块爆炒,再加入何首乌和鸡汤,文火慢炖1小时左右即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾精。

中医解析:

早晚服用何首乌可乌发补肾。对肝肾亏虚所致的头晕目眩、五心烦热、骨蒸劳热、腰膝酸软等症,可用制首乌30克,配用枸杞子、地骨皮、黄精各15克。日一剂,水煎两次,分两次温服。能补肝肾,益精血。

中医五大养生药膳最补肾!

养肾药膳四:山萸核桃粥

做法:取山萸肉30克,核桃肉30克(去皮切碎),粳米60克,白糖适量。将山萸肉择净,与粳米、核桃肉同入锅内,武火煮沸,文火煮粥,粥将成时放入冰糖,稍煮即成。早晚分食,每周2~3次。偏养肾气。

中医解析:

本品具有补肾壮阳、健脾益气之功效,适于脾肾两亏型骨质疏松症患者食用。但需要注意核桃不宜与酒同食。据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。

养肾药膳五:芡实煮老鸭

做法:取芡实200克,老鸭1只,姜、葱、盐、味精之类调味品适量。将老鸭宰杀后,除去内脏,择净血水;将芡实放入老鸭腹内。搁锅,加水,放入老鸭,煮沸后,文火炖至熟烂,加入调味品即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾阳。

中医解析:

此药膳具有滋阴养胃,健脾利水的养生功效。老鸭除利水消肿外,还有滋阴强壮的作用。芡实味甘,涩,性平,能补脾益胃,涩肠固精,养心安神。含有淀粉、蛋白质、脂肪.鸭肉不仅是食物,也是一种药物,《日用本草》记载,鸭能“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津”。芡实性味甘、涩、平,入脾肾二经,能补脾止泻,固肾涩精。二药合用,有滋阴养胃、健脾利水之功效。

钧天 | 真实新闻与评述:中医五大养生药膳最补肾!

驻德美军将裁减1.19万人 欧洲总部迁往比利时

美国国防部长艾斯培(Mark Esper)今天宣布,派驻德国美军将裁减1万1900人,削减的部分兵力将重新部署至义大利和比利时。艾斯培指称,这是为了因应俄罗斯的军事野心。 这项调动可能近几周内就会启动,五角大厦将会把派驻德国的大约6400名军事人员送回美国,将…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中医五大养生药膳最补肾!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址