大便粘马桶 用水也冲不掉 是咋回事?多半是健康有问题 别大意

  • 健康

嫌热,俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼工作

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,俄罗斯图拉地方临床医院传染病房一名护士护理病人时在透明防护服下穿比基尼,已受到纪律处分。 据报道,图拉卫生部门称:“鉴于这位传染病房护士未遵守医用服装着装要求,卫生部门宣布对其做出纪律处分,予以通报批评。”医院工作人员也被约谈,被…

不知有多少人经历过这样的尴尬,拉的便便粘在马桶上,怎么样也冲不掉。这种情况发生在家还好,多冲几遍,大不了用厕刷刷掉就行。但是如果在外面,或是别人家做客,出现这种情况真是恨不得找个地缝钻进去。

为什么便便会粘马桶呢?

中医上讲这种现象是因为体内湿热过重。而一般湿热的产生都和饮食习惯有关。比如吃饭没有规律,饥一顿饱一顿,要不就是暴饮暴食。这样长期下去就容易导致脾胃受损,使得体内湿热过盛,而且湿热重的人还会伴有舌苔发黄,腹胀的现象。

除此之外,大便粘马桶还可能会有这几方面的健康隐患:

1、肠胃健康受损

如果肠胃出了毛病,就会导致消化功能下降。吃进去的食物没有办法正常消化,那么便便就会比较黏稠,粘到马桶上不易冲掉。

2、肠癌

肠癌患者在患病初期也会出现大便粘马桶现象,所以最好去做个肠镜检查。

3、吃了太多油腻的食物

如果吃下去的食物比较油腻,就容易堆积在肠道处,导致便便滞留在肠道的时间过长,这样就很难排出体外,从而会造成大便粘马桶现象。

所以大便粘马桶也是身体给你发出的健康信号,请及时排查原因。如果排除疾病原因,发现是体内湿热过重或是吃了油腻食物导致,那么可以采取下面的几种方法进行调理。

5种方法调理脾胃,祛湿热

1、调理好饮食

肠胃问题导致的大便粘马桶,主要就是要调理好饮食,少吃生冷油炸食物,多增加粗粮杂粮比例,多吃蔬菜水果。

一日三餐中蔬菜要占到总量的40%,可以多吃一些西兰花,青菜,菠菜等蔬菜,保证每天水果的摄入量达到300克,这样可以促进肠道蠕动,帮助排便,有效改善大便粘马桶的情况。

2、试试按摩

如果是体内湿热过重,可以经常按摩曲池穴,每天按摩两次,每次按摩两三分钟,可以有效改善。按摩后一定要注意不要吃生冷食物,这会导致体内湿气加重。

3、多喝绿茶

绿茶有很好的润肠通便作用,可以帮助清除肠道内多余的脂肪。如果是老年人经常喝些绿茶还有着降血压降血脂的作用。

4、坚持运动锻炼

饮食运动要双管齐下,才是最好的办法。运动有利于控制体重,而肥胖是易增加患上肠癌的风险。如果久坐不动,缺乏运动,使得腹部脂肪堆积过多,也会影响胃肠消化。所以运动是强身健体,提高免疫力的不二选择。

5、定期体检

我们总是强调体检的重要性,特别是有肠癌家族史或是肥胖的人群,还有40岁以上的中老年朋友,定期体检才能及时发现疾病,才可以做到早发现早治疗。如果是发现自己胃肠不适,建议最好再去做个肠镜,有利于预防许多早期疾病。

当然了,除了饮食,运动外,作息规律也是必不可少的。如果你也出现了大便粘马桶的现象,那么不妨试试上述方法,相信对你的情况肯定会有帮助。

钧天 | 真实新闻与评述:大便粘马桶 用水也冲不掉 是咋回事?多半是健康有问题 别大意

透过社群媒体让更多人听见亚裔族群的声音

藉由故事分享為亞裔發聲 2020年5月19日,加州長灘市-由於COVID-19疫情的肆虐,導致許多亞裔族群正面臨種族歧視與暴力攻擊,針對這個日益漸增的社會問題,亞裔族群凝聚大家的力量,發起#MakeNoiseToday社會運動,鼓勵大家站出來為自己發聲。   …