中科院教授:失眠“久治不愈”的几大误区!看明白了就能安然入睡

  • 健康

嫌热,俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼工作

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,俄罗斯图拉地方临床医院传染病房一名护士护理病人时在透明防护服下穿比基尼,已受到纪律处分。 据报道,图拉卫生部门称:“鉴于这位传染病房护士未遵守医用服装着装要求,卫生部门宣布对其做出纪律处分,予以通报批评。”医院工作人员也被约谈,被…

由于失眠的话题由来已久,各种定律、警告、辅助指导层出不穷,这其中包含了许多误传,夸大了失眠的危害,进一步加剧了恐慌。那些敏感的人们也总是会过分担心,从而加重失眠。

失眠是指以睡眠时间不足或者质量减退为主要特征的临床常见症状,临床疾病多伴发失眠,而长期失眠易导致疾病迁延不愈、反覆发作,久而久之,形成恶性循环,严重影响疾病治疗及预后。

1、过度依赖安眠药

安眠药是所有失眠患者的救命稻草,安定也就是通常我们所说的苯二氮卓类药物,安定类药不仅影响中枢脑干系统,更会影响边缘系统而诱导人们入睡,形成我睡得很好的假象,这其实掩盖了失眠的真相,忽略了失眠的本质,谈何恢复?

2、萎靡的精神状态有时候不是由糟糕的睡眠引起

如果你失眠,如下的一些警告你一定有所耳闻,但它们都与实际的影响大相迳庭。在心里去除这些谣传,保持乐观,你肯定睡得比从前更安稳。

他们说:做梦说明睡眠质量不高。

实际上:做梦了,不代表你没有睡好。每个人都会用睡眠1/4的时间去做梦,你忘记和忽略了绝大部分。或许是那些梦太有趣,让你只记住了它们而已。

他们说:半夜经常醒来,那是你没睡好。

实际上:睡眠是一个循环过程,所有人几乎都会在夜里经历多次转醒的时刻,但因为每次都持续几秒钟,所以我们根本无法记住。睡眠不正常的人们对这种清醒的片刻非常敏感,所以会注意,从而更加清醒,实际上这样的睡眠是正常的。

他们说:时常后半夜醒来是一种病。

实际上:随着时间的推移深度睡眠减少,睡梦时间增多。所以人们在后半夜比较容易醒来。醒得很早是正常的,所以不要担心,继续睡就好。影响你睡眠的正是这种担心。

他们说:一个人每天至少要睡够8个小时。

实际上:睡眠时间从来就没有标准,因人而异,每个人都有适合自己的时间长度。经医学研究,睡6个小时要比睡9个小时寿命更长,因此决定休息质量的不是睡了多久,而是是否达到深度睡眠。一般来说只要你睡够了五个半小时,深度睡眠就会很充足。所以不用觉得自己只睡了五六个小时就没休息好。

他们说:你晚上睡得少,白天尽量多休息。

实际上:睡眠系统如果察觉到一个人的睡眠不足,会在当晚的睡眠中增加深度睡眠。所以失眠后完全不需要补觉,你的身体会自动替你这样做的。

3、在家休养,专心养病

失眠对生活的影响很大,失眠患者往往承受巨大的心理压力,无法正常工作生活,所以很多失眠的朋友选择辞去工作,安心在家养病。但是结果如你所愿了饿吗?

结果是,在家养病反而加重了失眠,由于在家无事可做,所有的精力都在治疗失眠上,整天想着如何治疗,背负的压力更大,导致失眠更难治愈。

失眠到底该如何调理?

失眠的根本原因是大脑神经兴奋,神经中枢控制协调力减弱,调节神经的同时滋补五脏,能从根本上解决失眠的恶性循环,所以日常食补含多糖类的物质就可以了。

钧天 | 真实新闻与评述:中科院教授:失眠“久治不愈”的几大误区!看明白了就能安然入睡

透过社群媒体让更多人听见亚裔族群的声音

藉由故事分享為亞裔發聲 2020年5月19日,加州長灘市-由於COVID-19疫情的肆虐,導致許多亞裔族群正面臨種族歧視與暴力攻擊,針對這個日益漸增的社會問題,亞裔族群凝聚大家的力量,發起#MakeNoiseToday社會運動,鼓勵大家站出來為自己發聲。   …