预防新冠肺炎,控糖超重要医师提血糖机3大要点

  • 健康

嫌热,俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼工作

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,俄罗斯图拉地方临床医院传染病房一名护士护理病人时在透明防护服下穿比基尼,已受到纪律处分。 据报道,图拉卫生部门称:“鉴于这位传染病房护士未遵守医用服装着装要求,卫生部门宣布对其做出纪律处分,予以通报批评。”医院工作人员也被约谈,被…

预防中共肺炎新冠肺炎),控糖超重要!中央疫情指挥中心呼吁,慢性病等糖友族群做好保护,因为这类患者感染后死亡风险较高。美国糖尿病协会也指出,控制好血糖,有助于降低感染后并发症风险。家医科医师、开业诊所院长洪国泰提醒,糖友建议都要有血糖机,方便监控血糖,并注意“精准性”(ISO认证)、“方便性”(二次采血)、“无痛性”3大要点。

新冠肺炎来袭糖友有何风险?

洪国泰医师表示,糖尿病的生理状态,属于高血糖,糖尿病患者的自体免疫力相对低下,当有外来病菌感染,感染的防御力会降低,产生的并发症和死亡率相对较高。如果不幸感染新冠肺炎,死亡风险将比平常人高出达数倍。

血糖控制超关键影响免疫抵抗力

因此,血糖控制对于预防感染非常重要。洪国泰医师指出,血糖显示身体代谢状况,长时间血糖过高或过低,容易产生血管、神经病变,进一步影响器官功能。如果长期血糖波动大,恐影响免疫系统,降低白血球的防御能力,抵抗力低弱则容易被病毒入侵。

所有糖友都需要血糖机?医师说 YES

洪国泰医师解释,99%台湾糖尿病患者属于第二型糖尿病,并非第一型的胰岛素依赖型的糖尿病,虽然量测血糖的频率,不像第一型糖尿病这么高,仍建议每个糖友都有自己的血糖机,以便监控自身的血糖变化。

选购血糖机3要点精准、方便、无痛

如何选购血糖机?洪国泰医师提出“3要点”:

第一“精准度”:血糖机测量出的血糖值,如果测量的正负值误差过高,恐无法确实反映当下生理状态,最好误差在10%以内。可注意标示国际认证ISO15197:2013或是美国FDA欧盟CE及ISO9001等验证血糖机,优于国家标准值的血糖机更是上上之选。

第二“方便性”:病友采血时,下针深浅会影响采血量,不足时易造成试纸浪费,有些厂牌的试纸有二次采血功能,不足时可补血,可有效避免试纸浪费。

第三“无痛性”:糖友需要频繁的量测血糖,采血时的疼痛感要特别注意,长期而言对心理、生理都是负担。可选择有效减低采血疼痛感的血糖机,不仅是每天要采血的糖友的一大福音,更能增进糖友们对于血糖控制的动力。

新冠肺炎疫情,糖友勿惊慌医师呼吁做好血糖监测

钧天 | 真实新闻与评述:预防新冠肺炎,控糖超重要医师提血糖机3大要点

透过社群媒体让更多人听见亚裔族群的声音

藉由故事分享為亞裔發聲 2020年5月19日,加州長灘市-由於COVID-19疫情的肆虐,導致許多亞裔族群正面臨種族歧視與暴力攻擊,針對這個日益漸增的社會問題,亞裔族群凝聚大家的力量,發起#MakeNoiseToday社會運動,鼓勵大家站出來為自己發聲。   …