每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

健康 Alex 1周前 (06-30) 82次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

中医的人体经络穴位很神奇,对于中医养生来说至关重要,千百年来让中医爱好者为之着迷。人体阴阳的调和,经络的疏通,疾病的治疗都离不开对穴位的刺激

经络穴位是人体随身携带的自我体检仪器和自我治疗的大药房。人体穴位众多,不同的穴位有不同的功效,普通穴位和要害穴的作用是不一样的,而人体中有一些穴位因其重要性被称为“黄金穴位”

今天要介绍的穴位,据说有起死回生的功能!是人体真正的“黄金穴位”,它的名称叫做“百会穴”。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

一、关于百会穴的秘密

百会穴在什么位置呢?其实,百会穴并不难找,我们大家都熟知,这个穴位在头顶上,用您的双手经头顶连接您的两个耳朵,在连线的中点就是百会穴

也就是说,百会穴头顶一片天,一看就知道是个顶天立地的弄潮儿!具体位置在头部,前发际正中直上5寸”或“两耳尖连线的中点处”。其实,百会穴还有一个至关重要的秘密就是它是人体任督二脉的开关之一,与会阴穴是一个强档组合。

百会穴是人体的天门穴,属于督脉,属阳,上接天气,会阴穴是人体的地户穴,属于任脉,属阴,下接地气,二者相互依存,互为呼应,统摄着人体真气在任督二脉上的正常运行,维持体内阴阳气血的平衡

史记》的《扁鹊仓公列传》中记载,神医扁鹊曾在太子的百会穴上施以银针急救,让患有尸厥症的太子起死回生。大唐御医秦鸣鹤通过点刺百会穴放血后,唐高宗的头风病,头痛、头晕,视物不清等症状很快就消失了。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

你说,这个百会穴是不是很神奇,就像人体的秘密开关!

二、百会穴治百病

当人头痛、失眠、眩晕、烦躁的时候,都会下意识地去揉脑袋,有人会揉眉心,有的人用冷水洗把脸,还有的人甚至用冰块敷。以上种种做法虽然都可以在一定程度上缓解上述不适症状,但都不是最佳的解决方案。

那么,哪种方法是对付头部问题最有效的办法呢?答案很简单:百会穴。按摩百会穴可以治疗多种疾病,下面就介绍几种常见的病症及百会穴的按摩方法。

1、低血压

每天用双手掌心按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向、逆时针方向各按摩50圈,每日2~3次,一个月为一疗程,可以治疗低血压

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

同样,由于百会穴具有双向调节作用,对于高血压也具有同样的治疗效果,按摩方法一样。

2、失眠

入睡前用中指或食指的指腹按摩百会穴。每一秒按一次,同时摒除杂念,默数按摩的次数,就可渐渐入睡。头痛的按摩手法:头顶疼痛、感觉头晕脑涨时,按压百会穴2分钟,能起到提神并缓解头痛的作用;配合使用太阳穴,效果更好。

3、头部疾病

按摩百会穴能够治疗的病症很多,尤其是与头部相关的疾病,如头痛、眩晕、头重脚轻、高血压、失眠、健忘、焦躁、老年性痴呆、中风后偏瘫等等。每天早晚按摩百会穴,用中指指腹每秒钟按一次,按约两分钟,共100下,坚持下来,会减轻这些症状

三、百会穴活百岁

对于日常保健来说,最常用的刺激方法有6种,应对不同症状。

1、按摩

端坐在椅子上,用手掌按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

2、叩击

用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。百会为诸阳之会,轻轻叩击可以起到活血通络的作用,当外感风寒出现头疼或休息不好、失眠引起头部胀痛时,可用此方法缓解

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

3、点揉法

以一手的中指或食指附于百会穴上,先由轻渐重地按3-5下,然后再向左、向右各旋转揉动30-50次。如果是体质虚弱或患有内脏下垂、脱肛等症的朋友,开始按揉时动作要轻一些,以后逐渐加重,按摩的次数也可随之增多。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

4、温灸

持扶阳罐温灸该穴位,时间为三至五分钟,让罐体的温热、红外线及磁场刺激该穴位,可预防头昏头痛、失眠、阳气不足、神经衰弱等疾病

在百会穴上艾灸能够升提阳气,进行艾灸时建议在穴位上方隔一张纸,或者直接用随身灸温和灸,艾灸后一定要注意避风避寒。坚持每天温灸,有保健长寿的功效。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

5、拍打

用手掌拍打百会穴,每次数百下,先轻后重,力度自己能够接受,感觉有振动、胀胀的感觉即可。拍痧掌刺激力度更大,渗透力更深,效果更好了,尤其是对于阳气不足,头疼,头晕等效果显著了。每天拍打15-20分钟很快就看到效果了。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

6、梳头

用手指梳头,梳到百会穴处停顿按压,每次5~10分钟,能够延缓衰老,改善睡眠,防止脱发,提高记忆力,缓解情绪紧张。

可以说按摩是最便宜最方便的一种养生方式,很多老中医这样说,每天按摩百会穴100次,活到100岁没问题。每天早起床后,刷牙前,用拇指指腹按揉百会穴100次,(因为百会也可以理解为100次)就可以起到最最基本实用的保健的作用。

每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

早起时刺激百会穴,最能提升阳气,尤其是低血压的可以提升到正常,高血压的可以降下来。百会穴是可以双向调节血压的,神奇不?是不是也很简单啊!

而晚上按摩的话也可以入阴,这叫阳中取阴,防止睡觉后容易猝死和血液黏稠的问题发生,虽然猝死可能性不大,但是这都是血管血液黏稠,经络不通的并发症。

以上就是百会穴的相关穴位知识,通过了解,我们能够更加清楚它的位置以及怎样快速取穴,运用适当的方法,达到健康养生的目的~

钧天 | 真实新闻与评述:每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:每天摸摸这个小地方100次 健康活到100岁
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址