想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?

健康 Emily 3个月前 (06-30) 97次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

在人的一生中,最值得珍惜的东西是什么?不同的人不有同的答案,有的人说是快乐,有的人说是金钱,有的人说是家庭。您的答案是什么呢?就我个人来说,健康养生对我的意义,不能不说非常重大,身体好则万事顺。所以我们应该从现在开始注重自己的生活质量,注意饮食卫生,调整生活节奏和规律,做一个健康的人!

人人都想健康长寿,为了获得健康身体和更长的寿命,有越来越多的人开始注重养生。关于养生,古人留下了这样一句俗语:“想不生病,肚里常空;要想不死,肠中没屎”,这句俗语从字面来理解,就是想要健康不生病,肚子就要经常保持空腹的状态;想要长寿,肠道不能有宿便,那么这句话有道理吗?到底该如何理解?肚里常空、肠中没屎,真的可以让人健康长寿吗?

如何理解“想不生病,肚里常空”?

想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?

从字面意思看,这句是说想要健康,肚子应该长期保持空腹的状态,但是你若这样理解就错了,其实这句话的真正意思是说,想要健康,应该饮食有节,不要过度饱食,撑到自己,应该给留点余地。

生活水平提高后,人们已经从饿肚子的困境中走了出来,而随着饮食水平的提升,看到诱人的美食时,很多人会管不住嘴,会让自己吃得太饱。过度饱食会给身体带来很多负面影响,比如肥胖、三高、肠胃问题、心脑血管问题和肝脏问题等。经常饱食会加重脏器负担,身体会很难不生病。

想要不生病,饮食要有节制,每顿饭吃七分饱就可以。如何做到每顿饭吃七分饱呢?方法很简单,吃饭时细嚼慢咽,每口食物多嚼几口就可以。吃饭时细嚼慢咽,把食物充分咀嚼后再咽,食物更容易被消化,可以帮助肠胃减轻消化负担,细嚼慢咽可以让胃部肌肉更好的感知到饱腹的感觉,吃到七分饱时,你就会感知到饱腹感,可以避免让自己吃撑。

如何理解“要想不死,肠中没屎”?

想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?

这句话很好理解,就是想要长寿,肠道中不能有宿便,也就是不能便秘。当然了,不便秘不一定会让你长寿,但是经常便秘势必会影响长寿。由于现在人普遍吃得比较精细,且还很少运动,容易患上便秘。大便是人体的代谢废物,若无法及时的排出,大便中的水分会被肠道重新吸收,大便会变得更加干燥,会滋生更多的细菌,危害肠道的健康。

长期便秘,体内的垃圾变多,脸部还会变得暗沉、没有光泽。上了年纪后的人便秘,排便时由于需要用力,这样容易使得血压升高,增加身体耗氧量,容易诱发心脑血管问题。长期便秘会诱发多种问题,会影响人的健康,不利于长寿。

想要健康长寿,一定要尽早调理便秘。便秘了该怎么调理呢?首先要多喝水,多喝水有润肠的作用,可以促进身体的代谢,促进肠道蠕动,帮助排便。其次排便时要注意姿势,排便时,采取蹲着的姿势要比坐着更容易排出大便,在家排便时,可以在脚下放个小板凳,这样可以形成蹲姿,有助于排便。

想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?

另外要养成每天定时排便的习惯,每天早上是排便的黄金时间,到了这个时间,即使没有便秘,也应该定时去马桶上酝酿一下便意,尽量让自己排出来,时间久了,身体会形成习惯,到了早上就会想排便,排便会变得很顺利。最后还要调整饮食,饮食上多吃蔬菜水果,多吃粗粮,蔬菜水果和粗粮的膳食纤维含量较为丰富,多吃点可以促进肠道蠕动,能缓解便秘。

吃得多、便秘是现在很多人的通病,虽然这两件事都不是很严重的问题,但是长期不改善,会悄悄的对健康造成一定的伤害。若你有吃得多和便秘的情况,一定要尽早改善,这样身体才会更健康,长寿也会和你更有缘。

钧天 | 真实新闻与评述:想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:想不生病 肚里常空;要想不死 肠中没屎 这句俗语有道理吗?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址