清明前夕话清明粿(艾饺)

  • 美食

刚到家门缝伸出小手手 萌喵”单手开门“迎接主人:欢迎回家!

在辛苦工作了一天之后,下班回到家如果有人在等门的话,真的会觉得超幸福的~ 网友当天下班回到家拿出钥匙开门时,却发现门缝里伸出一只小小的手手,慢慢地把门打开… 原来是喵喵来迎接主人回家啦! ”终于回来了啊~本喵今天自己玩一整天了,好无聊啊!快进来陪陪朕!“ …

清明节作为传统的春祭大节,每逢清明时节,无论你身处何处,都会回乡参加祭祀祖先活动。
清明粿作为祭祀祖先的必备食品,自然也成了清明节的必吃美食。
清明前夕回家,恰逢做清明粿,记录下点滴,感觉做清明粿的水平又增进了。
(注:农村人大多凭经验凭感觉做清明粿,没有具体的量化指标。配方的数据是家人经过多次试验得出的结果,配方量有点大,大家可按比例缩减。)

用料  

糯米粉

1000克

晚米粉

1000克

已焯水艾草

1000克

1510克

苏打粉

2勺

色拉油

1大勺

清明前夕话清明粿(艾饺)的做法  

  1. 踏青、祭祀是清明节的重要习俗,自古传承,至今不辍

  2. 清明粿作为祭祀祖先的必备食品,自然也成了清明节的必吃美食

  3. 皮薄馅多不塌陷不粘牙,是我家清明粿的特点,吃过的人都说好吃

  4. 准备焯水后的艾草(艾草水不要挤太干)共1000克
    (艾草采集、加碱焯水步骤略)

  5. 乡下还是老方法用菜刀剁碎艾草或用石臼捣糊

  6. 当然用料理机能把艾草绞得更细

  7. 锅中加入1510克水,煮开后加入艾草

  8. 加2小勺碱(苏打粉),加碱的目的是为了使艾草保持其翠绿颜色

  9. 搅拌均匀

  10. 准备晚米粉(粳米粉)、糯米粉各1000克

  11. 煮开,煮开后熄火

  12. 直接加入晚米粉搅拌

  13. 搅拌均匀

  14. 然后加入糯米粉搅拌
    诀窍一:以往做清明果粿,总是晚米粉与糯米粉按1:1比例预先混合,然后加入煮沸的艾草中搅拌均匀。现在改成晚米粉先入锅搅拌,把晚米粉先烫熟!
    因晚米粉粘性不及糯米粉,先烫熟有一定道理!

  15. 出锅放入大盆中

  16. 然后就是趁热揉!这步最好交给家里的男劳力来做!

  17. 不断揉

  18. 揉揉揉!松散的米粉已初步揉成团

  19. 揉至这样的程度时,沿盆周围加入1大勺色拉油

  20. 哈加色拉油后再揉,米粉团的色泽、光泽度都不一样了!
    揉米粉团越用力时间越长,做出来的清明粿粿皮韧性越好,也越好吃,且不粘牙

  21. 继续揉,此时米粉已一点不粘手!
    诀窍二:比起手上抹点油再揉、粘手了再抹油再揉,这种直接加油法好多了!后续过程中一点都不粘手,而且米粉团也不易变干。
    揉米粉过程中,如太粘适合揉点粉,太干适当加点水

  22. 揉至光滑米粉团

  23. 预先炒好一盆馅料(馅料的炒制详见菜谱冬至习俗www.xiachufang.com/recipe/106046358/)

  24. 将米粉团搓长条,切成30克左右一个挤子,装保鲜袋

  25. 压粿皮神器还是不错的

  26. 包上馅,尽量将馅料压实,让清明粿显得饱满,蒸时也不易塌陷

  27. 将粿皮对折,捏紧

  28. 卷边
    那种将艾草直接与米粉揉一起,做出来的清明粿常常会粘牙、缺乏韧性,远没有这样做出来的好吃!

  29. 成品

  30. 蒸几只大家尝尝
    (水煮沸后上蒸架蒸10分钟,焖2分钟即可)

  31. 皮薄馅多不塌陷不粘牙,都说好吃

  32. 也可以包甜馅,做成青团

  33. 青团外再裹上一层泡胀的糯米,又是另一种风味了,俗称“雪团”,常会在冬至出现!

小贴士

1、农村人大多凭经验凭感觉做清明粿,没有具体的量化指标。配方的数据是家人经过多次试验得出的结果。配方量有点大,大家可按比例缩减。
2、揉米粉团越用力时间越长,做出来的清明粿粿皮韧性越好,也越好吃,且不粘牙。

钧天 | 真实新闻与评论:清明前夕话清明粿(艾饺)

人生三大财富 你有多少?

人一辈子,忙乎到最后,都会发现,真正的幸福和逍遥,并不是俗世所认为的富贵权势。要懂得在知足中自得其乐,在善友的帮助下不断进步,在快乐的生活中妙乐和自在。 一、无病第一利 俗话说:“无病一身轻。”生过一场大病的人都有体会。一个人正当壮年的时候,青春年少、意气风发…