自制豆花豆腐(熟石膏版)

  • 美食

刚铺好新买的地毯后 喵皇们就在上面睡觉了,睡昏的模样太可爱啦!

根据推特帐号RAIRAIRA05上传的照片,最幸福的毛孩,就是有人照顾的毛孩了,看到它们幸福的模样,嘴角不自决会上扬阿!这位推特网友在网路上分享了一组照片,却引起网友广大的回响,因为这位网友家的喵皇真的太幸福太可爱啦! 话说这位网友家买了新的地毯,刚铺好地毯,…

这是我家传了三代的方子:外婆传给三姨,三姨又传给了我。

很适合厨艺小白,一气呵成,非常简单。
我的配方里熟石膏用量很少,所以要注意温度。
温度很重要啊!!

注:我没有拍“过滤豆渣”不表示没有这一步哦,在过程中写了的。
泡好的豆子+水,破壁机打成渣渣,再加水(比例在方子里),过滤!之后变成生豆浆!最后煮熟!

说些题外话。我拿着现代工具跟着三姨学做豆腐,量化数据,把做豆腐变得非常简单之后,妈妈跟我笑谈往事,我才知道为什么我妈一直拒绝学做这个。
因为做豆腐这件事,在当年,就是玄学。
外婆跟她的其他老姐妹都会做豆腐,每家配方中放的石膏数量都不一样,但是最终都成功了。可如果彼此交换着学习,你家加15克,我家之前加30克现在也学你加15克,我就必然不成功。
泡豆子也充满了仪式感,堪比做泡菜那般谨慎。孩子们只觉得神秘。
还有磨豆浆只能用石磨磨,每次几颗豆,过于折磨人…
煮豆浆很难控制火候,一不小心就扑锅,会引来外婆暴躁地怒吼(我妈我舅童年阴影
其实现在都有了很简单的解释和解决方法:隔夜泡豆子的话放冰箱泡,防止变质变酸;石膏数量不同跟温度大有关系,而且各家用石膏磨,出浆率也不一样…等等。

现在我每次做豆花,妈妈都很高兴,而且她并不想压成豆腐,只想吃一锅豆花

用料  

干黄豆

250克

2500克

熟石膏

4克

自制豆花豆腐(熟石膏版)的做法  

  1. 干黄豆250克泡8小时

  2. 破壁机打碎,打豆子的时候水不要放多了。但最后过滤前,加多点水,豆子+水的体积一共是3000ml,我直接拿破壁机的刻度来衡量的。
    这一步之后就是过滤!没有拍!但是要过滤掉豆渣才是豆浆哦!

  3. 豆浆过滤后!烧开,沸腾两三分钟,关火。

  4. 熟石膏4克

  5. 等待豆浆降温的过程中,准备好一个小锅,用些许温开水把4克熟石膏拌匀。放在低处,等待豆浆冲入。

  6. 关火等温度降至85度左右。以前没有温度计,长辈们的经验是:结了一层豆油皮。

  7. 待温度达到85度,立刻把热豆浆从高处冲入小锅内,热豆浆高处冲入石膏水的目的是使熟石膏水跟豆浆均匀混合。盖上盖子,静置5分钟。一个棍子小叉子,插入不倒,就好了。

  8. 把上面的泡沫撇走,下面就是嫩嫩的豆花儿啦

  9. 盛出豆花,甜豆花咸豆花您随意,趁热先吃一碗!

  10. 把剩余的豆花放入容器里,压一小时后豆腐就好啦!

  11. 这是压了一小时的,很嫩,想吃老一点的就压久一点。

钧天 | 真实新闻与评论:自制豆花豆腐(熟石膏版)

太可爱! 三胞胎宝宝依偎互爱 萌化了所有妈妈的心

新西兰摄影师Cassandra English是一个创意十足并且热衷于小宝宝的新生儿专业摄影师,是妻子也同时是两个孩子,Hazel和George,的妈妈。她对新生儿富有满满的热情,再加之专业的技能,使她变成了一个同时拥有创造力、技术能力和耐心的摄影师。据英国每…

标签: