清明饺,菜包饺,清明粿,艾饺视频

清明快到了,这是家乡特色。清明前每次做完蒸熟妈妈都会装几个到碗里,让家里故去的先人先享用。加了艾叶的米粉特别清香,可以做成甜口跟咸口。小时候家里做清明饺是个大事,家里的姑啊婶啊舅妈,三姑六婆都会约一起做。那会谁家做了的都会给没做的亲戚送几个尝鲜。现在这种氛围淡了,也可能是我长大了。不过,时光带不走记忆里那熟悉的味道。

用料  

米粉团用料

水磨粳米粉

700克

水磨糯米粉(宁波汤团粉)

280克左右

滚水

适量

洗净挤干的艾草

1团

馅料

猪瘦肉

350克

肥膘肉

些许

新鲜冬笋

随意,个人喜欢多放点

豆腐干

随意,放多了容易口感干

咸菜

适量

食用油

适量

食用盐

适量

清明饺,菜包饺,清明粿,艾饺视频的做法  

  1. 馅料材料全部切碎切成丁。锅中加比炒菜多一点油把肥肉炒出油,然后加入瘦肉丁炒,接着放入其他材料炒熟。最后调入食盐。装大碗里备用。注意不要一下太多盐,慢慢加,试一试味道,因为咸菜也有咸味。

  2. 炒料,油多一点好吃,肥肉也不能少。稍微炒一下,切忌熬成油渣。这样口感跟味道比较油润,跟艾草的清新相得益彰。

  3. 将艾叶清洗干净,多洗几次,挤干水分。备用

  4. 烧一壶水。接着粉倒入大盆中,米粉是当地菜场买的,包装我拍了下,一包是350克。艾也是菜场买的,好像到了清明前后就开始卖了。

  5. 将艾叶团切开掰碎加入米粉中。也可以用果蔬机加水打碎艾叶。把汁水加热煮沸以后加入粉团中

  6. 粳米粉跟糯米粉的比例一般是2比1,糯米粉多就粘。因为还有艾草加,所以粳米粉用了2袋就是700克,糯米粉1袋没有用完,还剩下图中那么多,应该是280克左右。喜欢不那么粘的就减少糯米粉的量,喜欢糯就多加。

  7. 水开准备一双筷子。往粉中间加入滚烫的开水。一定要滚水,一边倒一边搅动。一次不要加太多,慢慢加。

  8. 中间的粉变成糊糊状,旁边还有些许干粉的时候开始把面和成团。面团很烫,我至今都没尝试过和这个面团。如果你要操作,一定要戴手套。如果不成团说明水少了再加点开水。面团很稀说明水太多了,加粉。和好的面团应该是光滑的,用手按一下不粘手,有一点硬度才好造型。图片下次补

  9. 和面,妈妈说手工和面是好吃的关键。

  10. 按一下面团不粘手,有点硬。粘手的话可以加一点点普通面粉进去

  11. 面团活好是这个状态。和好的粉团放在盆中,用一块湿毛巾把盆遮住。把粉团揪成一个个小剂子,搓成两头尖一点的圆,剂子不操作的时候也要放在盆中用毛巾盖住。

  12. 粉团搓啊捏啊成碗状,加入馅料

  13. 不会的像我这样,直接擀成中间厚四周薄的圆片。我个人觉得这样比较快。碗状是传统做法,为啥呢,因为南方人不会擀面皮呀。

  14. 把口捏住

  15. 捏花边。多练习就会好看。我妈不让我拍,希望她不要看见这个菜谱

  16. 我的花纹比较细。我喜欢皮薄肉大的。我妈的比较结实,蒸好了比较不容易变形

  17. 这个还是前几年包的。用的冰箱里的冷藏面团。面团用不完可以保鲜膜包好冷藏,过一两天用都没关系。艾草团子用不完可以包好了冷冻。可以保存一段时间。

  18. 包好了上锅蒸20分钟,颜色绿了就是熟咯。记得底下垫湿纱布防粘,熟了马上用筷子夹到盘子里。不然会粘到怀疑人生。或者可以试试底下抹油。

  19. 甜口的做成三角状,里面可以包豆沙馅,或者像我这样,包芝麻拌点红糖或者白糖。很香的

  20. 当然最爱的还是咸的。我不太好意思说,刚出炉我可以吃七八个。

  21. 蒸箱20分钟

  22. 这次用的艾草榨汁以后加热的方法和面。多加了糯米粉。粘手又加了20几克普通面粉。口感更加的Q一些。但是艾草香味还是不榨汁的浓一些。各有千秋吧

小贴士

咸菜炒之前要把硬的梗拣出来,大的切碎点。不然影响口感。
一次做多的,不要全部蒸熟。留着生饺放冰箱冷冻。要吃了再拿出来蒸。饺子要密封好,注意不要让饺子皮干裂水分流失。我试过把冷冻饺拿出来煎着吃也好吃。
没有艾叶可以做成白色的米饺,没有米粉还可以用小麦粉做成麦饺。
馅料多了还可以包成春卷

钧天 | 真实新闻与评论:清明饺,菜包饺,清明粿,艾饺视频