小巨蛋吐司,爆发力爆棚啦

这个方子的蛋液比例比往常要多很多,看看成品这个高度就知道,当之无愧的小巨蛋吐司,爆发力不是一般的好,我也就没盯着烤箱几分钟它就把锡纸给顶掉了,我发现的时候顶部就稍微黑掉了……(哭脸),但总体还是欣慰的,高个儿吐司又有细密的组织,嗯,满意。喜欢高个子吐司的童鞋们快点做起来吧,等你们交作业呀。

配方可做450g吐司一条

用料  

种面团:

高筋面粉

175克

牛奶

80克

全蛋液

40克

耐高糖酵母

2.5克

.

主面团:

高筋面粉

75克

奶粉

10克

细砂糖

40克

3克

鲜酵母

4克

蛋黄

10克

全蛋液

10克

牛奶

15克

淡奶油

25克

黄油

22克

小巨蛋吐司,爆发力爆棚啦的做法  

  1. 种面团中材料混合揉成团(无需出膜)盖上保鲜膜,室温先发酵1小时后放入冰箱(5℃)发酵至3倍大小(约12-17小时),拉开面团呈蜂窝状。

  2. 种面团剪成小块与主面团材料(除黄油外)放进厨师机,开1档低速搅拌成团,转3-4档揉出厚膜。
    加入软化的黄油,先1档揉2分钟左右直到面团吸收黄油,再用3档揉出有韧性的透明薄膜,撑开破洞边缘光滑无锯齿。

  3. 揉好的面团滚圆盖保鲜膜,室温下醒发30分钟左右。称重后等分成3个面团,滚圆盖保鲜膜继续松弛15分钟。

  4. 松弛后的面团擀开翻面,将左右两边分别向中间1/3处折叠。

  5. 然后擀长。

  6. 自上而下卷起。

  7. 依次做好三个面团的擀卷,放入吐司盒。放置在温度33℃左右,湿度75%的环境下二次发酵至8分满。

  8. 放入提前预热的烤箱,上管165℃下管185℃烘烤40分钟,顶部上色记得盖锡纸。

  9. 出炉后快速震出热气脱模,放在冷却架上冷却后装入保鲜袋密封保存。

  10. 这组织我爱了。

  11. 优秀的切面。

小贴士

①冰箱温度有差异,种面团可能发酵不到3倍大属于正常现象,观察面团状态,拉开面团内部呈蜂窝状即可。
②预留液体用量,根据各自使用的面粉吸水情况调整。
③手套膜要揉到位,是结实且有韧性的那种薄膜,才能有效地支撑面团膨胀到满意的高度。

钧天 | 真实新闻与评论:小巨蛋吐司,爆发力爆棚啦