蟠龙菜(肉卷)

美食 Eva 5天前 8次浏览
地地道道的湖北小妞,蟠龙菜是我的最爱,从小就特别喜欢,一直尝试做了很多次,味道都不是特别满意。因为疫情的原因,天天待在家里,又开始了新一轮的尝试,不停的尝试中,终于找到了特别满意的方法,做出来的口感特别Q弹,因为做的时候没有拍步骤图,有一个厨友一直私信我喊我给她出个步骤,今天就简单的把步骤用文字记载下来,下次做的时候再上传详细的步骤图。

用料  

肉(肥三瘦七)

600克

生粉(玉米淀粉或者红薯淀粉都可以)

80克

鸡蛋

5个

葱白

20克

生姜

20克

10克

锡纸或者保鲜膜

适量

色拉油或者玉米油

适量

蟠龙菜(肉卷)的做法  

  1. 第一步:瘦肉用清水浸泡半个小时,泡出血水,连同肥肉一起放在搅拌机搅成肉泥。没有搅拌机的也可以自己剁碎!

  2. 第二步:在肉泥里加入葱白20克,生姜20克,盐10克,鸡蛋清5个,生粉80克,鸡蛋黄单独用一个碗装好。

  3. 第三步:戴上手套把肉泥捏10分钟,搅拌均匀。然后用手朝一个方向顺时针搅动,搅动半个小时,让肉泥上劲。这个也是确保肉泥蒸出来能够Q弹的关键步骤,千万要很用心的做这一步,要不然做出来的肉卷没有弹性,不好吃!所以至少要搅动半个小时,大家自己记好时间。

  4. 第四步:准备锡纸,实在没有的用保鲜膜,在锡纸上刷一层油,(最好是没有气味的油,别用生的菜籽油了,色拉油或者玉米油都可以)把肉泥用勺子或者刮刀舀到锡纸上,让其定型成一个条状的。裹紧锡纸,稍微用手压一下,放在蒸屉里。600克肉差不多可以做三条肉卷左右,当然你也可以做短一点。

  5. 第五步:蒸锅里放冷水烧开,水开后放上屉笼,开始蒸,五分钟之后关火刷蛋黄液,蒸3分钟后再次刷蛋黄液。(大家如果觉得颜色还不够黄的话,也可以刷第三次)然后再蒸15分钟,关火。

    蟠龙菜(肉卷)

  6. 蒸好切片就可以吃了

    蟠龙菜(肉卷)

钧天 | 真实新闻与评论:蟠龙菜(肉卷)


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:蟠龙菜(肉卷)
喜欢 (0)