酱肘子(后去骨法)

用料  

猪前肘

2只

卤料包

1个

姜片

6片

黄豆酱

3勺

酱油

4勺

老抽

1勺

20克

料酒

1勺

2根

蘸酱:

1头

酱油

2勺

芝麻油

1勺

花生油

8勺

小红椒

1个

酱肘子(后去骨法)的做法  

  1. 猪肘清洗完,冷水下锅煮5分钟后捞起,用刀把猪皮刮洗干净。

  2. 除蘸料外所有材料加适量水大火烧开,小火焖煮1小时45分钟。其间每隔15分钟要翻动一下肘子,防止粘锅,也能让肘子入味更均匀(猪肘下面垫一张小竹垫或小碟子也能有效防止粘锅)。

  3. 煮好后不用捞出来,让肘子在汤汁里继续浸泡2个小时,肘子的味道和颜色会更好哦。

  4. 肘子开火煮热拿出来,竖切一刀,去掉中间的大骨头。趁肘子还温热时,用保鲜膜把猪肘肉紧紧的裏成紧实的细长圆柱形(热裹比冷却后裏出来的肉粘合度更高,切的时候不容易散开)。

  5. 裹好的肘子放冰箱冷藏4小时后切成薄片。

  6. 切好后可以冷吃或者微波炉稍微加热一下蘸酱享用(建议冷吃,口感更佳)。

  7. 蘸酱:蒜头用压蒜器压成蒜蓉,小红椒切碎,把花生油烧热后倒入辣椒蒜蓉中,再加入酱油、麻油搅拌均匀。

小贴士

1、酱猪肘剩下的卤汁可过滤后放冰箱保存,冷藏可保存一个星期,冷冻可保存一个月。

2、肉不可能全部被包裹着,只能尽量。肉放上保鲜膜的时候就可以稍微整整型,卷的时候保鲜膜拉紧,一边卷一边把肘子做最终的整形,捏成你想要的样子并卷紧。肉想要做又细又紧致的秘诀除了熟能生巧的手艺外,还要趁热卷和舍得用保鲜膜。

钧天 | 真实新闻与评论:酱肘子(后去骨法)

标签: