风味茄子

风味茄子,又称怪味茄子,外壳酥脆,内里软嫩,做起来并不难,在家就可以做出大酒店的味道。

     大家好呀,最近一直带孩子,好久没有出菜谱了,没想到这道风味茄子那么受欢迎,非常感谢大家的评价和建议哦!
     看了大家的评价我发现很多小伙伴炸的茄子不是焦了就是软了,这里也没有很好的办法,要点就是茄子不要切太薄,也不要很厚,切好用凉水泡一下,然后多控一会水,沥干水分,淀粉一定要放的稍微多一些,炸之前看起来是干干的,而不是很黏的那种,最后复炸的时候一步都不要走开哦,用工具碰到茄子会有脆脆的手感的,注意这几点就很容易炸出脆脆的茄片。(新手建议让大人操作,我妈每次炸都超级完美)

用料  

长茄子

1个

淀粉

适量

干辣椒

适量个

3勺

1勺

大蒜

5瓣

白糖

三勺

花椒

适量

香菜

两根 没有可以不放

风味茄子的做法  

  1. 准备一个长茄子 (圆茄子也行)

    风味茄子

  2. 对半切开,再对半切一下,去掉茄心(可以不去掉看个人喜好哦~)

    风味茄子

  3. 斜刀切片,凉水泡五分钟左右,这样控制过多吃油

    风味茄子

  4. 捞出控水,(多控一会,水分太多放淀粉会很黏)放入足够的淀粉 将茄子均匀沾满淀粉,让每一片茄子都在淀粉了打个滚,

    风味茄子

  5. 起锅烧油,油六七成热 茄子下锅炸

    风味茄子

  6. 中火将茄子炸至微微变色后 捞出控油

    风味茄子

  7. 大火烧热油 茄子复炸一次,口感酥脆 不易回软 (这一步很关键,一步不要离开哦)

    风味茄子

  8. 调理料汁,三勺白糖 三勺香醋 一勺盐(图片上是很普通的小汤勺子)

    风味茄子

  9. 准备 五粒大蒜 花椒适量 干辣椒适量,香菜也要有

    风味茄子

  10. 锅中放少许油 下入大蒜粒花椒粒和干辣椒煸出香味,倒入料汁

    风味茄子

  11. 大火将汤汁烧到有些浓稠气泡,(这一步也很快,注意掌握不要糊锅) 倒入炸好的茄子快速翻炒均匀

    风味茄子

  12. 撒上白芝麻 关火出锅 (香菜是灵魂,但是我没买到)

    风味茄子

小贴士

茄子作为秋天的当季蔬菜,深受大家的喜欢。茄子中含有大量的对人体有益的营养物质。茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,热量低且营养丰富,特别是维生素P的含量很高。

调料汁的 香醋白糖和盐依个人的口味来适量放,但是这三样不可以用其他的代替 因为这个是酸甜口的 超级好吃哦(´-ω-`)

钧天 | 真实新闻与评论:风味茄子