无黄油易上手餐包家庭小面包

小伙伴们,疫情期间跟我在家继续霍霍面粉吧,练出本领平时也可以发挥作用
就地取材,本配方都是普通家庭里都有的材料,做好了完全可以媲美黄油版的,适合新手练手用哦!
跟我一样,没有厨师机的小白们做起来吧,等确定你会爱上手工烘焙再下手买厨师机,有了厨师机的话,做面包揉手套膜,那都不是个事~~~

另外,一开始确实比饺子面稀,做好吃的餐包都要经历这个过程的,我之前看到过一个大咖的视频,那也是粘到令人怀疑人生啊
坚持揉,粘到案板上的不断刮回来继续揉,因为有油和鸡蛋,一直一直揉就会揉成正常状态了。朋友们再试试吧

3.31更新,主图换了今天做的,方子没问题,大家可以放心做,当然不同面粉的吸水性不同,所以大家可以增减10克牛奶,液体根据自己的情况慢慢加进来,另外,发酵很重要,两步发酵都要到位!

https://www.xiachufang.com/recipe/104678851/
这是中种法的链接,更加适合复工后的上班族~~

用料  

普通面粉

300克

牛奶

100克

全蛋(普通鸡蛋)

2个

白砂糖

35-50克

酵母

5克

玉米油

35克

蛋黄

1个

芝麻

适量

5克

无黄油易上手餐包家庭小面包的做法  

  1. 材料如图

  2. 糖,上一个图中忘拍了。可根据自己对糖度的需求增或减, 35克算不太甜的。

  3. 面粉300克,没有厨房秤的大概就是电饭煲自带铲子这样子的5铲。

  4. 除酵母外的所有材料加入盆中,用筷子搅拌。

  5. 搅拌至无干粉状态。弄成一堆后,放进冰箱保鲜30分钟以上。(这一步也可省略)跟一位大咖学的,这样更容易出膜。

  6. 这一步加酵母啦~~加入酵母~~加入酵母。重要的事情说三遍!4.28专门拍了小视频,给你们看看面团的状态,确实很黏,坚持揉20分钟左右,整形时候稍微加点手粉。要想吃好吃的面包,这个黏手的阶段肯定少不了啊

  7. 揉不出膜也不必纠结,只要你坚持揉了20分钟就请相信,成品一定会好吃的。开始的面会有很黏腻的状态,不用担心,揉够时间后就光滑了。坚持揉~最终的手感有点像孩子玩的彩泥那样,软软弹弹滑滑的。如果硬了,说明前几步有没做好的地方。或者面粉不同,需要的奶油蛋分量不同。多试几次就知道啦~

  8. 3.31拍了锯齿膜

  9. 面团盖保鲜膜放置温暖处发酵,2小时左右,如图按孔洞不回缩就是刚刚好的。

  10. 随意做成你喜欢的形状

  11. 烤箱30°(只开下管),发酵半小时,变成软软的胖子啦!

  12. 再打一颗蛋取蛋黄,给面胚刷上蛋液和芝麻。烤箱上下管160°,预热5分钟,根据面团大小烤制15~20分钟。及时观察上色,如果你的烤箱小,可以在上色后加盖锡纸防止烤糊。

  13. 看内部组织,很松软~~

  14. 什么造型都有,随意随性,开心就好!这个方子达不到手撕包的口感,我也是在家没事第一次做,只能说是基础款小面包。小白们可以练练手~~

  15. 后续来啦~~~吃不完的可以装袋,吃的时候再拿出来加热,微波炉30秒,烤箱五分钟或者蒸锅蒸下都可以。这个图是三天后吃的时候蒸了下,依然很松软,层次分明哦!

  16. 当早餐再合适不过啦

  17. 3.31同样的方子做的起司红薯馅餐包比我前一天用别人的黄油方子做的好太多了!怎么形容呢,朋友说外皮松脆内部绵软,刚出锅就被我们干掉三个!

  18. 这是别人的黄油方子做的,不够松软,我今天又换回了自己的房子,还能节省黄油,毕竟黄油比植物油贵很多哦,嘎嘎!

钧天 | 真实新闻与评论:无黄油易上手餐包家庭小面包