芋泥(比喜茶、coco的芋泥还要好吃的哦)

此方中的芋泥是我经过好多次的实验总结,因为很喜欢喜茶的芋泥系列饮料,但是每次买的时候给的芋泥确实很少,无奈只好自己试一下吧,没想到,做出来的芋泥真的又香又糯又有嚼劲,一定要有耐心,好东西的制作过程是艰辛的嘛,说实话,真的要比喜茶的还要好吃。做之前一定要看看小贴士哦。最后还有饮品制作奉献给大家。

用料  

荔浦芋头

1个

牛奶

250ml

淡奶油

200ml

炼乳

两勺

黄油

20克*2

细砂糖

适量

芋泥(比喜茶、coco的芋泥还要好吃的哦)的做法  

  1. 将荔浦芋头洗净削皮,切厚片,这样蒸的时候吸水会少一点。大火用凉水开始蒸,到最后拿筷子一戳就是软的就可以了,最好多蒸一会儿让芋头更软,这样压出来的泥才会更细腻。

  2. 用擀面杖把芋头压成泥,要分开多次按压,这样才可以保证没有大块的芋头没有压碎,当然,如果你蒸的芋头足够软就不用担心。

  3. 往压好的芋泥里面少量多次的分别加入牛奶、淡奶油,每加入一次要充分混合均匀,刚开始会比较干,往后就会越来越稀,直到变成流动状态。牛奶和淡奶油如果觉得少的话还可以再加一些,只是会增加炒制的时间,但做出来的芋泥奶香味会更浓郁。

  4. 平底锅或者不粘锅中放入一块黄油,小火使黄油融化。

  5. 加入混合好的芋泥液,加入炼乳,中小火慢慢炒,在炒制的过程中一定要不停的进行搅拌,把沾在锅延的芋泥液都要搅拌起来,不然最后会干会糊。炒制过程中一定要有耐心,制作好东西的过程总是艰辛的哟。

  6. 中间再次加入一块黄油,慢慢的液体就融入芋泥中了,在水分逐渐消失,芋泥搅拌开始变的困难时,少量多次的加入白砂糖,每次搅拌完后都要充分混合均匀,此时要加购你需要的甜度,可以比你喜欢的甜度少那么一点,这样炒完后就是你喜欢的甜度,如果觉得这时候甜了,炒完只会更甜。

  7. 炒到图中的状态时,你会觉得炒制没有那么轻松了,勺子在高处,芋泥很缓慢的落下甚至不落,用筷子可以清晰画出痕迹不消失,你的芋泥就做好啦

  8. 炒制好的芋泥状态

小贴士

1. 此方中,是以一个中等大小大概1斤左右的芋头为例,如果炒制多的话按照比例来增加,其实牛奶和淡奶油不是固定的,多加没有关系,但是不要少,不然芋头的奶香味就会少很多,加的越多会增加炒制时间,但是奶香味会更浓郁。如果加入水牛奶的话味道还会更好。

2. 白砂糖和炼乳的多少也不是固定的,要先加入炼乳,之后等芋泥变浓稠了,再加入白砂糖,如果炼乳加多了,白砂糖也不需要加多少了,每个人的口味不同,所以这个根据自己口味来吧,边做边尝一下,到比你喜欢的甜度少一些就可以了,因为此时水分还有很多,等吸收完,还会更甜的。

3. 芋泥最后放入冰箱冷藏,冰冰的芋泥有种冰淇淋的口感和香甜,软糯中还有嚼劲,更加的好吃。

4. 如果喜欢喜茶的芋泥波波鲜奶的朋友不要错过教给你们做一模一样的。首先教一下芋泥波波的做法,可以直接用蒸好的芋头压成泥后,以1:1的比例趁热加入木薯淀粉,一定记得趁热加入,不然你会得到一坨非牛顿液体,如果觉得干的话要少量加入热水,趁热揉成团,在案板上搓成长条,切成很小的剂子,揉搓成团,一定不要太大哦,不然煮出来会膨胀两倍大哦。水热加入芋泥波波,煮至飘起差不多就好了,期间不断搅拌防止沉底粘住,煮熟后过凉水更加的Q弹。然后找到一个透明的杯子,把杯子周围和底部用勺子抹一层芋泥。加入芋泥波波,最后加入牛奶,这样一模一样的喜茶芋泥波波鲜奶就做好啦。

5.用破壁机打碎芋泥很细腻,但是我试验过,感觉口感不如压出来的好,建议还是捣碎。

钧天 | 真实新闻与评论:芋泥(比喜茶、coco的芋泥还要好吃的哦)