枣香玉米面馒头

枣香四溢,有嚼头。

用料  

玉米面

100克

普通面粉

100克

酵母

2.5克

温水

100克

白糖

5克

红枣

适量

枣香玉米面馒头的做法  

  1. 红枣泡水里备用。

  2. 100克的温水加入2.5克的酵母,5克的白糖搅匀。(馒头里加入红枣,红枣本身有甜味,我不喜欢太甜所以这里只加了一点点白糖,如果喜欢甜一点的馒头,根据自己的口感增加白糖的用量。)

  3. 100克玉米面和100克普通面粉。

  4. 一边倒酵母水,一边拿筷子缓缓的倒入,搅成面絮状。(面粉的吸水量不同,这里的100克水是参考,不要一下子倒进去,水少了再继续接点水倒,水多了就不要往下倒了。)

  5. 搅成面絮状之后下手揉成团,再放到案板里,两只手来回推动面团,这样面团更快光滑。

  6. 揉至表面光滑放回盆里,盖上保鲜膜放在一旁发酵至两倍大。(一般一小时左右。)

  7. 揉好面团,就把红枣去核,切小粒或者用料理机打碎。(关于要不要加入水果干之类的:我加过葡萄干,草莓干之类的……加入水果干之后,馒头的成品枣香被掩盖住了没有了那种隆重的红枣香味,但是成品可以吃到水果干的酸酸甜甜的。不加水果干的话,成品不会酸酸的,有面的干香还有红枣的甜,蒸出来之后枣香味特别霸道。~这个按照自己口味来选择就好。)

  8. 面团快发酵好的时候,把蒸笼或者蒸盘什么的,也准备好放在一旁,垫一层油纸防粘。

  9. 发酵好的面团拿出来排气。

  10. 用手揉几下,再拿出擀面杖来来回回的碾压,随便碾。不管是手揉还是擀面杖碾压都是为了排气,我个人觉得擀面杖事半功倍。(用时大概七八分钟就可以了。)

  11. 再把红枣碎加进去。

  12. 用手揉,把红枣碎揉均匀就可以。

  13. 再搓成长条。

  14. 分成均匀的10份。

  15. 用手搓成窝窝头的形状。(我试过做成长方形圆形窝窝头形状,个人感觉还是窝窝头形状比较有趣味道好。)(做好的形状是有不一样的裂纹的。)

  16. 把馒头都放在蒸笼里,锅里添入足量的水,把蒸笼放进去,盖上锅盖继续发酵20分钟左右。(不要开火啊。)(图片是分次拍的,成品偶有不同。)

  17. 发酵好之后,开火,上汽之后大火蒸18分钟左右,关火,等3分钟再打开。完成

  18. 好香。

  19. 枣香四溢,有嚼头,慢慢嚼,挺不错的,关键是特别健康。

钧天 | 真实新闻与评论:枣香玉米面馒头