大理石纹抹茶乳酪慕斯蛋糕(冷藏式)

炎炎夏日,不想开动烤箱弄得厨房像蒸笼一样。一定要试试这款简单美味又有颜值的蛋糕,只需要轻轻搅拌,然后放冰箱冷藏即可。抹茶的加入会缓解奶油奶酪的油腻感,清爽解暑,冰冰凉凉却又不像冰淇淋那么刺激肠胃,老人小孩都很适合。

配方参考了懒饭App的同名蛋糕,在此表示感谢!

用料  

吉利丁片

5克/片*2片

牛奶(混合吉利丁片)

50片

抹茶粉

14克

白砂糖(混合抹茶粉)

14克

牛奶(混合抹茶粉)

50克

奶油奶酪

250克

淡奶油

200克

白砂糖(混合淡奶油)

50克

大理石纹抹茶乳酪慕斯蛋糕(冷藏式)的做法  

  1. 2片吉利丁片用冷的饮用水浸没,放到冰箱冷藏室泡发大约15分钟

  2. 在小奶锅中称入50g牛奶,用85度小火加热,至边缘微微冒泡即可,不要过度加热。只有明火的话可以隔水加热。

  3. 在一个搅拌碗中称入14g抹茶粉加14g砂糖。关于成品颜色的色差一定是因为不同品牌的抹茶粉造成的。我用的是宇治品牌中青岗这一款型,颜色比较偏深绿色。如果用宇治的五十铃的话,成品会偏嫩绿色,更漂亮一些,因为五十铃采用的抹茶材料等级更细嫩,但是氧化速度更快,嫩绿色保持住的时间很短就会转回黑色的。

  4. 用加热好的热牛奶混合抹茶糊,一点点加入热牛奶,每加入一点都用刮刀搅拌均匀

  5. 最后得到深绿色的抹茶糊

  6. 在可以微波的玻璃搅拌碗中称入250g奶油奶酪,用微波炉解冻档加热1-2分钟,至室温软化效果

  7. 不时检查冰箱冷藏室的吉利丁片,确保每一片都接触到冷水,不要互相连粘。最后泡发的效果是每一片都很柔软胶弹。

  8. 泡好的吉利丁沥干水分放入刚才用过的倒空的小奶锅里,不用刷,再次称入50g牛奶,再用85度小火加热。

  9. 加热至吉利丁完全融化以后,关火晾凉至体温

  10. 室温软化效果的奶油奶酪是轻轻触碰就很容易变形的,用手持电动打蛋器将奶油奶酪搅打均匀

  11. 徐徐加入牛奶和吉利丁溶液,一边加入一边搅打均匀。(确保吉利丁牛奶溶液是体温温热的液体,如果室温环境过冷溶液凝固了的话就需要再稍微加热一下,否则和奶油奶酪搅打时候可能会结块的)

  12. 得到均匀的奶酪糊

  13. 再用一个搅拌碗,称入200g淡奶油和50g细砂糖

  14. 用刚才的手持电动打蛋器,不用洗,将淡奶油打至五分发,滴落下来的奶油能看到纹路,但是纹路不会一直保持,会消失变平。注意不要打发过度,否则蛋糕成品表面会不平整。

  15. 将淡奶油和奶酪糊混合在一起,无所谓哪一个倒入哪一个。用刮刀,不是电动打蛋器了,用刮刀搅拌均匀

  16. 得到左面白色的奶酪糊

  17. 下面把奶酪糊大约一半倒入抹茶糊里,搅拌均匀。(如果想要绿色更明显一些的话可以少倒一点白色的奶酪糊,1/3的量也是可以的)

  18. 最终得到了一碗白色的奶酪糊和一碗绿色的抹茶奶酪糊。准备好模具,建议在模具底部垫上一张油纸

  19. 下面就是艺术创作时间,将两种颜色的奶酪糊依次倒入模具中,形成后续的大理石纹路

  20. 图中的方式是将奶酪糊每次都倒在模具中心的位置

  21. 两个颜色依次交替倒入

  22. 最终把两碗奶酪糊都倒干净,这时蛋糕里面的纹路是规则的一圈一圈的斑马纹

  23. 想要让纹路更丰富一些就用一根筷子,插到蛋糕糊底部,慢慢轻轻不规则的划几下就好。放入冰箱冷藏至少六个小时以上。最好冷藏一夜。

  24. 第二天从冰箱拿出来脱模,用吹风机热风在四周吹一圈

  25. 这种活底模具下面放一只杯子,就可以轻松顶出完美的慕斯蛋糕了

  26. 切开之后感受一下美丽的大理石纹路吧!

钧天 | 真实新闻与评论:大理石纹抹茶乳酪慕斯蛋糕(冷藏式)