花生酱/芝麻酱烧饼

美食 Alex 2周前 (11-18) 18次浏览
文章目录[隐藏]

马云好友 大陆富豪「钱多多」在香港大街被砍

钱峰雷(左)中学时就已认识马云(右)。网路图片 香港湾仔港湾道14日凌晨发生伤人案,两名男子被数名男子砍伤大腿。据港媒报导,伤者包括阿里巴巴创办人马云的好友,外号「钱多多」,现为环球国际(香港)控股董事长的大陆富豪钱峰雷。 星岛日报报导,14日凌晨零时左右,一…

特别喜欢吃四季宝的颗粒花生酱。用它做烧饼的馅料,口感特别丰富。烤出来的烧饼香气扑鼻。放凉后微酥的外皮,柔软的内馅,一口气可以吃好几个。如果趁热吃,可以夹孜然炒肉、酱牛肉和各式火腿,味道特别赞哦😊。
花生酱也可以替换成芝麻酱,材料的用量基本不变。只是在酱料部分会有略微的不同。那是因为芝麻酱的稀稠程度不同。如果芝麻酱比较稀,那么制作出来的酱料部分也基本上会呈流动状态,那就多加5克左右的面粉。如果芝麻酱过于粘稠,那就适量增加水的用量。总之,制作好的酱料状态请参照步骤5的图片。
以下的配方,一共烤了五个中等个头的烧饼。
如果想吃酥硬的口感,可以适当延长烘烤时间。

用料  

一、面饼部分

中筋面粉

200克

酵母粉

2克

食盐

2克

白砂糖

8克

玉米油/食用油

20克

凉水

110克

二、酱料部分

花生酱

50克

芝麻油

10克

食盐

2克

面粉

20克

花椒粉或五香粉

1.5~2克

三、表面装饰部分

蜂蜜

一小勺

一小勺

白芝麻(生熟都可以)

适量

花生酱/芝麻酱烧饼的做法  

  1. 将200克中筋面粉、2克酵母粉、8克白砂糖和2克盐混合搅拌均匀。(酵母粉尽量不要与糖接触)

    花生酱/芝麻酱烧饼

  2. 加入20克食用油。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  3. 一点点加水,并用筷子划圈搅拌至面粉都变成絮状。(由于面粉的吸水量不同,所以加水量主要看形态。)我加了110克水。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  4. 将絮状面粉揉成一个粗糙的面团。拿保鲜膜盖好,夏季松弛15分钟,冬季松弛25分钟。松弛好后揉成光滑的面团(面团一定要揉到位,不能图省事撮合一起就行了。光滑!光滑!光滑!重要的事情说三遍。面团光滑了延展性才好,便于下一步的操作。)松弛时间不能过长,要不然面发起后,做出来的烧饼就没有层次了。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  5. 松弛面团的时候,开始制作花生酱馅料部分。将50克花生酱、10克芝麻油、2克盐、2克花椒粉和20克面粉混合搅拌均匀。如果过于粘稠,请加少量水稀释。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  6. 制作好的馅料,用勺子舀起来基本上不会滴落。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  7. 现在接着制作烧饼。将松弛好的面团用擀面杖擀成薄一点的大面片。将步骤5的馅料均匀地抹在这个大面片上。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  8. 将大面片卷成卷。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  9. 如图这样,左右两边依次向中间叠好。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  10. 紧接着再对折。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  11. 放入盆中盖上保鲜膜松弛15至20分钟。(我做了两份的量,一共10个烧饼。)

    花生酱/芝麻酱烧饼

  12. 松弛好后,再次擀成薄一点的大面片。(因为是颗粒花生酱,所以擀的过程中会破皮。没关系,不会影响制作的。)

    花生酱/芝麻酱烧饼

  13. 再次卷起来。这次卷的紧实一点,圈数越多越好,这样层次分明。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  14. 用刀将面卷均匀地切成五段。(段数自己决定。想吃小一点,可以切成六段。)我擀的稍微还有点厚,因为案板太小了。再薄一些就更好了。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  15. 用筷子在每一段中间压下去。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  16. 将两头切口捏紧并用大拇指和食指向上收拢成圆球状。请忽视这个丑丑的模样😂。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  17. 翻过来压成圆饼。(丑丑的那一面在底部哦。)

    花生酱/芝麻酱烧饼

  18. 一小勺蜂蜜和一小勺水混合搅拌均匀。我想让烧饼上色更深一点,又加了半勺老抽。加不加看个人喜好哦。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  19. 将混合好的蜂蜜水刷在每一个圆饼上,然后沾满白芝麻。烤盘铺油纸,将制作好的圆饼依次摆入烧盘。每两个圆饼之间要留出足够的空隙,因为烘烤的过程中圆饼会受热膨胀变大。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  20. 芝麻怎样均匀地覆盖在面饼的表面呢?用食指沾上蜂蜜水再沾上芝麻,然后沾在面饼上。重复这个动作至面饼表面全部沾满芝麻。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  21. 放入预热180度的烤箱中层烘烤15分钟。这时面饼底部已经烤成金黄色了。(这一步忘了拍照片了,就传一张四季宝颗粒花生酱的图片吧。)

    花生酱/芝麻酱烧饼

  22. 戴上隔热手套将烤盘放置在烤箱最上层,覆盖锡纸,继续烤15分钟。

    花生酱/芝麻酱烧饼

  23. 烤好后,放在烤网上晾凉。凉了以后表皮才会变酥哦。当然也可以趁热吃,外软内软的口感,夹上酱牛肉、火腿或小菜,味道也特别棒。

    花生酱/芝麻酱烧饼

小贴士

1、各家的烤箱脾气不同,请根据自己家的烤箱调整温度和时间。如果温度过高烤制时间过长,那么烤出来的饼就非常硬哦。
2、千万不要让面团发酵至两倍大, 这样做出来的就不是层次分明的烧饼了。
3、一次如果吃不完,隔天再吃的话, 将烧饼放入烤箱150度复烤五六分钟。

钧天 | 真实新闻与评论:花生酱/芝麻酱烧饼

中共高层密集离京 习近平夸张謇是在提醒马云?

民营企业家马云多次成为中国“首富”。(新华社) 2020年10月末中共十九届五中全会后,中共政治局常委等高层领导人开始了一波密集离京考察调研的小周期。其中,中国国家主席习近平考察了江苏,中国国务院总理李克强考察了河南,中国政协主席汪洋考察了河北,国务院副总理韩…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:花生酱/芝麻酱烧饼
喜欢 (0)