【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

美食 Linda 2周前 (11-16) 17次浏览
文章目录[隐藏]

成年人的生日,不足为外人道也。

小时候,生日是每个孩子一年中最期盼的日子。会有开着粉色玫瑰的奶油蛋糕,会有不考高分吃不着的炸鸡大餐,还有许愿就好像能实现的魔力。

长大成人后,除了明白奶油蛋糕和炸鸡大餐其实都被命运写好了价签——第二天对镜自照就能知晓代价几个,还不敢再轻易许愿,反正没人会帮你实现。

生日的唯一仪式感慢慢就简化成了一碗长寿面。

“面”这种东西,真是让人无法拒绝的碳水,毕竟谁家的储物柜里没有几卷干面?它们看起来实诚憨厚,只需要一个浇头就能完全活过来,给人最大程度的满足感。再难取悦的人,在“饿不饿,给你下碗面吃”之前,也忍不住收起所有的刺。

鉴别南北方胃,一碗面就够了。北方吃面,讲究的多是面,粗细宽窄各有风骚。至于卤,也有北方人的豪迈不拘,大多数是家常滋味。嫩白的面条淋上一勺卤子,捧起大碗,呼哧下肚,敞亮得很。

南方的面,面条大多数是无甚区别的机制碱水面,而灵魂在于“浇头”。再金贵的菜色拿来做浇头,都算得上般配。什么鳝丝、肥肠、笋干,时令的河虾仁、秃黄油,只有你想不到,没有你吃不上的。

看吧,全国人民都不允许让吃面成为一件微不足道的事儿。面还是浇头,总有一样要出彩。

今天跟大家分享的「番茄牛肉面」,也许听起来有点平平无奇。哼唧,可不要小看它哦~这碗面的高潮就在于「够豪华」。

要想出彩,首先就要「大块」。牛肉和番茄,包括之后加入的萝卜和胡萝卜,一定要切得夯实给力。哎,也不要太忘形,最好是能一口吞下,把两腮鼓出小包是最有幸福感的大小。

番茄的酸甜感能够很好平衡牛肉的膻味,加入香料又更添迷幻芬芳。我的秘密是再用豆瓣酱来增强醇厚鲜香的香气。加足了料的番茄牛肉,空口吃可能会有些腻,用来做面条浇头就很好。

我特别选了宽宽的裤带面,就是一般搁在大盘鸡面里的那种,它可以最大面积挂住浓郁汤汁,吃起来特别满足。

其实,生日不过是我想吃一碗超豪华「番茄牛肉面」的借口,哈哈!要是每天都能有一碗牛肉面这样的bonus,生日的开心就会天天有的啊~

用料  

牛肋条

900g

番茄

5个

白洋葱

1/2个

胡萝卜

1根

白萝卜

1/2 根

姜片

5片

大蒜

6瓣

香叶

2片

冰糖

30g

酱油

70ml

郫县豆瓣酱

70g

20g

宽面

适量

【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?的做法  

  1. 牛肉切足够大的块,用冷水浸泡30分钟出血水,期间要反复换水。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

  2. 冷水下锅,中火加热洗干净的牛肉,撇干净煮出的浮沫,在开锅前将肉捞出。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

  3. 锅里放油,炒香葱姜蒜和香叶,然后放郫县豆瓣酱炒一炒,最后放牛肉、冰糖、和酱油一起炒上色。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

  4. 继续放洋葱、大块番茄、热水,大火煮开后转小火炖1个小时,中间记得搅动避免糊锅。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

  5. 把白萝卜和胡萝卜切滚刀块,一起放进锅里继续炖20~30分钟就可以准备出锅了。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

  6. 出锅前,煮一锅宽面,把炖好的番茄牛肉浇头盖在面条上就成了。

    【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?

小贴士

◆ 中火加热的过程中,渐渐会有浮沫出来,记得要随时撇干净。

浮沫的主要成分是,肉里面的脂肪和血里面的蛋白质蛋白质遇热会凝固,然后被加热溶解的脂肪包裹住。

做这一步的终极目标是减少肉的膻腥味。因为腥膻味的来源是肉中的一大堆化学物质——(脂肪胺、醛酮类、杂环化合物等)它们容易溶解于脂肪,所以有很大一部分在浮沫里面。

这就是个膻腥味收集器呀。尽量捞干净。

◆ 冷肉放入冷水中火逐渐加热焯水,这是因为可以让肉有更多的时间释放浮沫,释放出更多带有膻味的沫子。

钧天 | 真实新闻与评论:【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【番茄炖牛肉】还有比这锅沸腾的番茄炖牛肉更适合雪天的吗?
喜欢 (0)