中共麻烦了 美国将组新印太经济框架

  • 财经

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)和贸易代表戴琪(Katherine Tai)近来都在亚洲访问,两人分别在新加坡日本预告,美国明年初有望推出“新印太经济框架”,与理念相近的民主伙伴打造开放与具有包容性的多边整合机制。美国已经明确表示近期不会加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),要自组新联盟,这对中共意味着什么呢?

从日本、新加坡,到马来西亚,这是雷蒙多首次亚洲之行。在新加坡参与彭博创新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)的活动时,她对区域国家期待美国加入CPTPP的声声呼唤,给出明确答案。

“大家呼吁美国加入CPTPP,我们都听到了。但我要说,因为很多因素,这件事情‘现在不会发生’。但拜登总统已经说得很清楚,当他说美国重回国际舞台,代表美国会回到区域、先找(理念相近的)盟友。”雷蒙多在会议上说。

美国短期内不会加入CPTPP,但要组织新的印太区域经济整合框架,先与“理念相近、志同道合”的伙伴合作。人在东京访问的戴琪接受日本放送协会(NHK)访问时也给出时间表,最快明年初,美国号召盟邦以及“友好国家”组成的这个框架就会成立。

 

 

商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美国计划推出“新印太经济框架”,将与理念相近的民主伙伴打造开放与包容性的多边整合机制,但不会加入CPTPP。(美联社图片)

美国不玩CPTPP失光环

美国不会加入CPTPP,对已经递件申请加入的中国来说,能高兴得起来吗?

美国马里兰罗耀拉大学(Loyola University Maryland)管理与国际商务学系主任丁弘彬接受本台访问时说:“对中国来讲是坏消息。CPTPP没有美国的话,意义就变得比较小了。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院市场学教授谢田则告诉本台记者,“缺了美国这么大的一个市场,CPTPP这样的贸易协定已经像一个‘跛脚鸭’一样,就不是一个真正的环太平洋、强而有力的贸易协定了。”

丁弘彬和谢田异口同声地给出相似答案,因为对中国来说,更关键的是不仅仅是美国不加入CPTPP,美国要带头组成的“具包容性与开放”的新印太经济框架,是有先后区别的,美国要先与友善盟邦与理念相近国家联手,这对中共来说不是个好消息。

 

贸易代表戴琪(Katherine Tai)(左)表示,美国明年初有望推出“新印太经济框架”,将与理念相近的民主伙伴打造开放与包容性的多边整合机制。(美联社图片)

相关推荐: 巴菲特股票可买 1492亿美金躺在账上意味着什么?

1492亿美金,这是巴菲特的公司伯克希尔哈撒韦的现金储备。因为手上的钱太多了,就算芒格用放大镜看完每一份财报,也没有给巴老爷子挑出一家可供投资的高回报率公司。没票可炒的巴菲特只能买自家股票,凛冬正在悄然临近。 伯克希尔哈撒韦一直令华尔街寄予厚望,两位九十岁的老…