许家印大举变卖家当 习近平出不出手救 先看他的诚意…

  • 财经

路透资料图片

中国恆大债务危机还在持续,传出创办人许家印已通过变卖个人资产,或质押股权等方式筹集资金,自7月1日起累计已向集团投入超过人民币70亿元,来维持集团的基本营运。日前还传出恆大集团将内部重组,旗下的“房车宝”部分区域公司也已经解散。

能押的押、能卖的卖,中国媒体《第一财经》16日引述接近恒大的资本圈知情人士消息称,从7月1日至今,许家印已变卖个人资产或质押股权,累计向集团注入超过70亿现金。包含艺术品、书法收藏、豪宅以及私人飞机,都是各家媒体点名的变卖资产。《第一财经》报道说在此期间,恒大没有融资、销售停摆,但需要保证总部员工发薪、境内外债券付息等,也需要推动全国各地项目复工复产。

路透社报导,两位知情人士曾在上个月透露,中国当局要求许家印动用部分个人财富来支付给债券持有人的款项。财联社週三援引多位接近恆大的消息人士指,因资金及业务收缩等原因,中国恒大已解散旗下房产、汽车交易平台“房车宝”多个区域公司,仅留有部份人员善后;在此之前,许家印曾在3月透露有计划将“房车宝”于今年底或明年上市。除此之外,中国恒大16日表示,根据公司战略发展需求,将对公司机构设置进行调整,计画在今年11
月 30 日前完成组织精简合併及人事调整。

上海恒大中心(路透社)

政府何时出手?先看许家印诚意?

中国恆大集团负债高达1.9万亿人民币,但几个月以来不见中央官宣出手相救。

台湾南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中指出,许家印的个人资产对比恆大集团的钜额负债,有如九牛一毛,中国政府出手只是时机问题。

“中国政府的意思就是,你(许家印)自己要先拿钱出来,我看你要自救到什麽程度,我再决定要做到什麽程度。”朱岳中接受自由亚洲电台访问时说。他表示恆大集团“大到不能倒”,如果宣佈破产倒闭,将产生连锁效应,对中国经济带来更大的冲击。

中国的房地产及相关产业,外界估计佔整体GDP约四成。权威金融分析机构标准普尔
(S&P)10月底的一份报告警告,随着中国房屋销售下滑、信贷管道受限和更广泛的经济下滑等不利因素越来越严重,12
个月内中国三分之一的房地产开发商将难以偿还债务。野村证券分析师也表示,恆大集团负债累累只是冰山一角,中国房地产行业整体欠债约 5
兆美元。

中国房地产危机 是否冲击全球市场

美国财政部长耶伦(Janet
Yellen)在11月14日接受媒体访问时表示,拜登政府正在密切关注中国房地产业的债务危机,她告诉哥伦比亚广播公司(CBS)《面向全国》主持人,中国经济规模庞大,如果中国经济放缓幅度超过预期,肯定会对许多与中国有贸易联系的国家产生影响。美联储(Fed)也在11月8日发布半年一次的金融稳定报告中警告,中国房地产问题可能会对中国金融体系构成压力,导致全球金融市场紧张并影响到美国。

美国加州大学洛杉矶分校安德森经济预测中心经济学家俞伟雄认为,中国房地产危机主要影响国内经济,恆大成为下一个雷曼兄弟的机率不高,不会重演2008年金融风暴。他告诉记者:“主要投资(中国)房地产的,不管是借贷,像是中国的国有银行、地方银行,(加上)买房的投资人(都是在中国本土),当然会有外商投资中国的房地产,但那不会是全面性的问题。所以我觉得中国房地产的问题,不会对其他国家造成太大影响。”

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko
Kuroda)在週一(15日)也表示,因为中国没有巨额外债,预计中国的房地产问题,不会对日本经济或金融机构产生重大影响,他也不认为这些问题有引发冲击全球的巨大风险。

钧天 | 真实新闻时事动态:许家印大举变卖家当 习近平出不出手救 先看他的诚意…

相关推荐: 丹麦候选人在中使馆外张贴西藏旗帜海报 惹毛北京

Political candidate in upcoming local elections Thomas Rohden hangs up posters displaying him next to a Tibetan flag outside the C…