中共自编出不伦不类的经济学教材

  • 财经

近期,中共计划自编一套经济学教材,在各经济学科前冠以“中国特色社会主义”或“中国”,或将取代马克思主义政治经学等现有教程。分析认为,中共的特色版教是材不伦不类的杂合体,最后肯定是徒劳无功。

中共教育部网站11月5日消息,中共国家教材委员会办公室发布关于公布首批中国经济学教材编写入选学校及团队的通知,共有中国人大北京大学、复旦大学等13所学校,以及25个团队入选,教材包括《中国特色社会主义政治经济学》、《中国宏观经济学》、《中国开放型经济学》等9本书。

早在2015年,中共教育部就提出“加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂”。

2020年12月,中国网消息称,“中国特色版经济学教材正在制定中,这将是‘十四五’期间的重点工作。”

时事评论员田园博士为此接受了大纪元的采访,他先梳理了中共经济学在中国大陆的发展和流变。他表示,中共建政之后从苏联继承了一整套的所谓社会主义经济学,就是计划经济学,笃信人定胜天,党管经济,就是人的力量大于市场的力量。

他说,前苏联实行计划经济的时候不但发生了大规模的饥荒,而且在苏联存在的70年中经济匮乏从来没有离开过。而中共全盘复制了苏共在经济方面的失败,改革开放之前中国特色社会主义最终造成的结果就是劳动生产率低下,最后导致共同贫穷。

田园指出,80年代中国所有的近邻,不管是亚洲四小龙,还是其它亚洲国家的经济体,都通过外向型经济令经济飞速发展。在国际贸易中,开始出现了经济要素全球配置,也就是全球化倾向。

“中共也意识到,如果想真正长久地把握住政权,唯一的办法那就是至少在经济上慢慢融入西方的由贸易体系,这就是为什么中共当年决定要改革开放的原因。它绝不是要去真正的为中国人民谋福利,而是怕失去对政权的控制。”

“国际上公认的就是中共所谓的改革开放几十年的所有成就,都是从慢慢对市场进一步放松,把配置资源的权利、这种首要任务交给了市场造成的。违反经济原则就会造成灾难,这可以说是铁律。”他说。

“不伦不类的杂合体”

对于中共要自编一套中国特色经济学教材,田园认为,中共在过去几年左转,提出来要在教材里面彻底地肃清西方思想,西方经济学很显然是中共要肃清的一个东西。但是肯定是徒劳无功。

他说:“首先,它会怎么样改写经济学?一方面不能够否定是市场机制、对市场的监管的放松才促成了中共过去40年经济的发展。如果否定这一点,就相当于否定了中共自己的政策,也否定了中共一直坚持深化改革开放的口号。”

“它要彻底否定这东西,就会处在一个两难的境地,不可能跟党中央去交待。

“第二方面,它也不可能完全把计划经济那一套再借尸还魂回来,继续吹嘘过去苏共、中共计划经济那一套。它只能去谈论一些表面的现象,对于取得成功背后的原因,它还是只能抄袭西方经济学的东西。

“因为在中共过去40年所谓的改革开放里面,它其实是没有拿出任何所谓的和西方经济学本质上不同的观点、原理、学说,没有任何自己原创的东西,所以它的经济学教材不管怎么改,还是要高举共产主义经济学表面的幌子,但实质上是要充塞进去一些西方经济学的东西,所以不管怎么搞它都是一个不伦不类的杂合体。让外国的经济学家来评价,很显然就只能处于一种非常尴尬的地位。”

“第三,在国外的经济学家来看,中国的崛起和中国经济模式的崛起是不同的。如果中国人民能够富起来能过上好生活,没有多少人会去反对。可是中共模式的崛起对于全世界来说都是一个非常坏的消息,因为中共模式的崛起就意味着是一种低人权模式、低人权经济出口到全世界的这样一种崛起。

“中国模式的崛起是中共在教科书、经济学史都要去吹嘘的东西,可是在外界来看,中共发展经济的最大的模式就是通过压榨农民工、剥夺农民工的人权,通过给他们的低工资、低待遇,才造成了中共制造业在全球的竞争力。一定会受到外界广为诟病的。”他说。

分析:中共加紧控制经济学界

大陆独立媒体评论人吴特向大纪元分析表示,编写教材应该是中共宣布的“习思想进大中小学教材”的一部分,是想把经济学领域这一传统上受西方经济思想影响比较大的领域给党化的尝试,目的是在经济下行的大趋势下加紧控制经济学界,避免他们发出不符合中共宣传腔调的独立声音。

“无论是实际学术研究还是考研之类,大家还是喜欢用外国学者编写的或者是基于西方经济学的教材。这显然是为谋求完全控制学术界的中共政权所不容的,因此它们才急于推出这么一套所谓的中国特色的教材。

“此前中国大陆就有所谓的‘马工程系列教材(马克思主义理论研究和建设工程)’。据我了解,这个系列教材很多也只是套了个马克思的包装,内核还不是那么党化。”

吴特认为,中共这样做其实是很蠢的,毕竟现代意义上的经济学理论,无论是偏左的凯恩斯主义经济学,还是偏右的弗里德曼等人的经济学思想,都是从西方传来的。所以中共想在经济学界和世界主流学界“脱钩”基本上是不可能的。所谓的中国特色经济学最后很可能要么搞出一些没有实际内容的空话套话,没法指导实践;要么就是换个皮继续重复过去的经济学教学手段。

网络大V、经济学者财经冷眼向大纪元表示,这是用意识形态管经济,结果就是违背市场规律,用计划替代市场,为计划经济还魂作铺垫。

分析:马克思主义政治经济学被淡化处理

在中共各种学科的教科书中,都强调以马克思主义理论为指导。而马克思主义政治经济学的主要概念是剥削、剩余价值。田园表示,在过去的二三十年里,很多外界的观察家看到有一个有趣的现象,即使是在中国的马院(马克思主义学院)里面,对于政治经济学里的主要概念都是处于淡化处理。

他说,“如果你在中国大肆讲剩余价值、劳资对立,那么在中国,谁是劳谁是资,谁剥夺了谁?如果用这套东西教育中国人民,最后大家都认识到中共是最大的资方,榨干了中国人民的剩余价值,完成了自己的原始积累。”

“所以这就是为什么中共现在要讲共同富裕,就是因为它要左转。再去讲计划经济那套宣传的时候,它就发现你不能再讲这个东西太过,否则的话真要造成中国人民阶级意识觉醒,那就麻烦了。”

田园认为,中共对经济的管控可以说是全方位的、彻底的。小到开发一个地产,大到某个公司,想进入中国,都不是一个纯市场的行为。中共只有在认为这个交易对它是有利的情况,它才让这个交易发生。如果它认为可能对它造成任何威胁,是不会有任何搞市场交易的自由。

“中共一贯就是挂着羊头卖狗肉,它的经济从来不是开放的,从来不是自由的,也从来不是市场经济。所以,不管是外界的观察人士也好,还是想在这个中国投资的人士也好,越早认清这个真相,越有可能避免风险。”他说。

相关推荐: 真的没钱了!习近平着急“共同富裕”征收房地产

习近平明言:“积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。”(中央社) 日前习近平发文,再谈“共同富裕”,并提到推进房产税问题。但专家对北京征收房产税的前景不看好。 中共党刊《求是》杂志15日发表习近平的文章,提出推动“共同富裕”,强调构建初次分配、再分配、…