中国日常生活用品全面涨价

  • 财经

近期,中国民众的日常生活用品价格迅速上涨。酱油、瓜子、纸巾、食用盐、食醋、豆奶、速冻食品等大众消费品,甚至连挂面等等主要食品的价格也全面上涨。有学者认为,中国长期超发货币造成了漫长的涨价浪潮。

新冠疫情持续下,中国大众的生活用品价格全面上涨,其中民众喜爱的涪陵榨菜价格上涨两成;中国“面业第一股”陈克明食品公司宣布,下月起调价。酱油、瓜子、纸巾、食用盐、食醋、豆奶、速冻食品等大众消费品纷纷宣布涨价之后,终于轮到了主食。根据“克明食品”公告中称:鉴于面粉、包材、运输等成本持续上涨,为更好地向经销商、消费者提供优质产品和服务,促进市场行业可持续发展,经公司研究并审慎考虑后决定,对公司各系列产品上调价格,公司将于2021年12月1日起执行新的价格政策。该公司财报显示,其主要产品为面条、面粉、方便食品等。

成都居民周女士本周一(15日)接受自由亚洲电台采访时说,近期许多生活用品都在涨价:“肉价现在比前一段时间每斤贵两至三元钱,小菜、蔬菜的价格居高不下,今年就连萝卜都要卖3元一斤,还有就是水果价格有点贵。这些日常生活用品价格贵了以后,肯定对家庭有影响。”

食品饮料行业的涨价窗口已经全面打开

有券商分析,目前食品饮料行业的涨价窗口已经全面打开。另一家主营大米和食用油等厨房食品的龙头金龙鱼,也在近期的调研中暗示产品存涨价可能。今年以来,私募大佬林园即便被套仍持续加仓金龙鱼,市场解读其背后逻辑即是产品涨价带来巨大利润弹性。

对于陈克明公司宣布涨价,有网明留言称,“韭菜们以后想关灯吃面都吃不起咯”;有的说,克明公司应该控制成本而不是涨价。

北京新浪网报道,自10月12日晚间酱油龙头“海天味业”率先宣布涨价以来,本轮大众消费品上市公司宣布涨价的已超过10家。包括海天味业、雪天盐业、加加食品、洽洽食品、安井食品、佳禾食品、祖名股份等多家行业领头上市企业,覆盖调味品、速冻食品、休闲零食、饮料等多个细分领域。

另外,“恒顺醋业”解释,该公司涨价的理由是“原辅材料、运输等成本大幅上涨”;厕所用纸“中顺洁柔”三周前发布调价通知函,亦解释涨价是因为“原材料价格持续上涨,导致公司生产成本和运营成本不断增加”。

评论:中国长期超发货币造成通胀

中国财经评论人士蔡先生对本台说,在中国,关乎民生的商品涨价影响非常大,因此格外敏感。近期物价上涨不仅仅是增发货币的原因。

他说:“前一段时间,央行提及增发43万亿元,分摊到每一个人为3万元人民币,这是一个惊人的数字。中国的货币超发总量,已经超过了美国、欧盟,乃至日本的总和。中国这些年经济高速增长看起来数字很漂亮,但实际上是货币超发的结果。”

中国9月份居民消费价格指数CPI)同比增长0.7%,工业品出厂价格指数(PPI)同比增长10.7%。有分析认为,两者已经出现较大差距,本轮食品涨价潮是由PPI向CPI传导所致。上述两项指数10月同比上涨1.5%和13.5%,差距进一步扩大。

财经评论人士蔡先生说,以往大量货币聚集在房地产领域,导致中国房价只升不跌。但是民众的收入并未增加,如今与民生相关的食品纷纷涨价就会影响到绝大多数人的生活。

广东省盐业集团(中山)有限公司的调价函称,因受近期全国性限电限产、煤炭价格、海运费用上涨、元料盐严重减产影响,自11月11日起,250克至1000克一袋食盐价格,每袋上调0.5元。

相关推荐: 中国房地产税终于要开始试行了!

2021年10月23日,中共官方通报,房地产税开始在部分城市试行。 中共官媒报道,该决议授权中共国务院具体实施,试点期限为五年。需要继续授权的,国务院可以提出相关意见,由“全国人民代表大会常务委员会”决定,条件成熟时,及时制定法律。试点地区征税对象为居住用和非…