台湾高管退出中芯国际背后隐情曝光

中美贸易战后,中共欲借美国芯片技术实现弯道超车的“中国芯”野望,进展缓慢。而近期中国芯片领军企业“中芯国际”的人事大震荡,令中共芯片梦再遭重创。有专家分析说,中芯人事大变动象征国际社会在芯片技术上围堵中共的趋势,因为科技竞争关乎人类文明的安全

2021年11月11日,中芯国际(简称“中芯”)副董事长蒋尚义辞去了其在该公司的副董事长、执行董事及董事会战略委员会成员的所有职务。根据中芯国际公告,同时退出董事会的还包括前台积电大将梁孟松和杨光磊。至此,中芯从台积电挖来的骨干全部撤退。

蒋尚义曾是台湾台积电的研发主帅,历任研发副总经理、共同营运长,一直工作到2013年,才从台湾芯片巨头台积电退休。蒋退而不休,2016年起投身中国大陆的造芯梦,先后担任中芯独立非执行董事、武汉弘芯CEO,并于2020年12月被中芯聘为副董事长兼执行董事。

近来美国政府一直指控中芯国际为中共军队效力,于2020年9月将其列入出口管制实体名单,并在同年12月将其纳入禁止美国人投资的“中共军工企业”黑名单。

其后拜登政府延续了封堵中共芯片产业的出口管制和投资禁令,其中包括要求荷兰政府继续限制对华销售ASML光刻机。

荷兰的ASML公司是当前世界上唯一的极紫外(EUV)光刻机制造商,EUV光刻机是制造高端芯片的必需设备。ASML公司由于使用了美国技术,也必须遵循美国政府的出口管制令。

不过,美媒《华尔街日报》11月12日发文称,美国企业与资本正在助力中共发展芯片科技。该文援引分析数据说,从2017年到2020年,美国投资者参与了58起中国半导体行业的投资交易,比前四年增加了一倍多;而且美国芯片巨头英特尔也积极投资中国芯片业。

《华日》还披露说,美国官员正在推动立法封堵投资和技术流向中国和俄罗斯

国际封堵中共令台湾专家黯然退场

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云认为,台湾专家撤出中芯国际,应该是涉及到战略安全的问题。他说,“这象征着中共欲突破先进芯片制造技术,遭遇了全方面的围堵。这一点非常重要。”

苏紫云解释说,无论是美国还是欧洲日本,都有立法保护敏感科技和材料,以免这些技术落到敌对国家或者恐怖分子手里,遭到滥用。他举例说,“日本的Kawasaki(川崎重工)无人机就是一个直白的案例。当时Kawasaki有一款遥控直升机,载重大概二十五公斤,原本是用来喷洒农药。但因为它载重大,有可能变成搭载炸弹的攻击性无人机,所以当时也受到了出口管制。”

台湾大学经济系教授林向恺也认为,欧美对中共封堵芯片科技出口,促成了台湾技术专家的出走,“所谓英雄无用武之地”。

他表示,“中芯国际可以从台积电挖到掌握了芯片技术的人才,因为这些芯片专利也是人研发出来的,中芯可以挖走这些人才。然而芯片业光有技术还不够,还要有生产的设备。”

林向恺说,台湾、中国大陆和许多国家都没有这种设备,必须从其它国家进口,就像荷兰的光刻机,“现在美国、荷兰不提供这些设备,所以你空有技术,没有生产设备,你在那边真的一点用都没有。”

美国若不“卡脖子”未来全世界会被中共卡脖子

中共官媒将西方国家在关键技术上,对中共实施的技术封锁称为“卡脖子”。苏紫云对美国政府在芯片科技上卡中共脖子的做法,表示理解。

他分析说,“西方不少企业把自己国家的安全看得很虚幻,反而将中共许诺的优惠,尤其是芯片业被中共列为战略产业后的优惠措施,看得很重要。所以一些西方公司会投资中国芯片产业。”

苏紫云列举了台湾企业的前车之鉴,他说,“中共对于产业的发展向来是先导入,然后本地化,最后把外资给挤出去。台商的受害者就非常多。那些西方公司可能自以为够聪明,能避免这种结局。”

他还剖析了中共的目的,“北京的如意算盘是导入西方的资金,让中国芯片公司渗透西方的金融跟人脉,这样就有可能突破西方的技术封锁。我想美国政府可能发现了这一现象,所以未来对技术转移可能有更严格的限制。”

他也回顾了二战时纳粹的先例,“那时候西方国家对纳粹也是采取同样的做法,但一些跨国公司回避了政府限制,继续向纳粹提供军需物资。历史有时候会重复。”

苏紫云说,“现在不卡中共的脖子,未来全世界都会被中共掐脖子,这才是关键所在。”

林向恺也认为,投资中共芯片产业的那些西方企业,可能看似有繁荣的前景,但可能无力承担后果。

他说,“那些西方公司认为在中国发展半导体、发展晶圆生产有前途,所以他们就投资。他们可能以为有钱就能买到所需的制造设备。但他们没想到,西方围堵中共,不让中国公司取得这些技术和设备。没有国家提供这芯片的制造设备,那么这些中国公司看起来有荣景,但承担不了被围堵的后果。”

林向恺认同美国政府对美企投资中国芯片产业的限制。他认为,中共严格控制社会和民众,在海外窃取知识产权。在这种背景下,中企就是不公平的竞争,因为中共是不择手段地获取技术,所以西方只能立法来审查。

他说,“疫情后国际社会开始重视供应链,供应链里面应当都是民主国家。不然的话,中共将西方的人才、技术和生产设备都挖走,然后用来反击民主国家,我相信大家都不能接受这种结果。”

另外,针对拜登与习近平举行视频会晤,以及中美在气候问题上达成一定程度的合作等等,苏紫云表示,这种趋势并不代表华盛顿的方向会改变,“因为科技竞争超越了经济利益,是关于人类文明的安全问题。”

苏紫云说,“我认为全世界的这种趋势已经很清楚了,那就是反共不反中。为什么反共?就是因为中国共产党的本质是反人类的。美中之间一些技术性的合作,我想并不会改变这种战略结构。”

中芯国际是中国大陆规模最大、技术最先进的芯片制造企业,被视为中共突破“中国芯”的代表势力之一。

就在中芯人事大变动的次日,11月12日中芯公告称,来年12英寸晶圆产能将增两倍,并获得“国家大基金”入股中芯与上海市政府合资筹建的临港合资公司;后者计划建设12寸晶圆生产线,总投资高达88.66亿美元

国家大基金,即“国家集成电路产业投资基金”,是中共为促进集成电路(俗称芯片)产业发展而设立,主要资金来自国家财政和国资银行

相关推荐: 又被印度神童阿南德说中!再揭下波灾难时间

▲比特币逆风涨破6.6万美元,创历史新高。(图) “印度神童”阿南德(Abhigya Anand)以占星学的角度进行预言,至目前为止已多次成真,如今他又再度“言中”!日前他曾经表示,虚拟货币价格将会在11月底前破纪录,果真比特币在20日晚上时,竟涨破6.6万美…