习近平下一步重头戏是经济 政治大戏开幕

  • 财经

中共“十九大”六中全会落幕,会中正式通过党史上第三份历史决议,总书记习近平地位大幅提高,他的主政绩效被定调为“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,这也为习近平在明年召开的“二十大”会议上能够续任中共领导人奠定基础。

政治性的大事既已结束,习近平可以将重点转到国内外经济事务上。眼前的重头戏当然是周一将举行的“拜习视讯峰会”,双方应有多项主题可谈。两国上周意外宣布达成一项与气候变迁有关的协议,证明尽管美、中关系依然紧张,但仍有合作的空间存在。

不过也不用期待这次峰会能使双方关系获得多大进展。白宫发言人形容这次峰会是“持续性的努力,以负责任地控管双方之间的竞争”,而且“不会寻求具体的可行之事”。

在房地产业方面,目前已有迹象显示,大陆当局正在放松对房地产业的减债压力。主管机关可能会让地产开发商在国内市场重新发债,且据报导国有企业正在设法使主管当局放松并购融资规定,使财务较强的业者并购财务不佳的地产公司。大陆三大财金报纸11日同时在头版报导有关银行业增加对地产业放款的新闻。

另一项有利的消息,则是恒大集团赶在宽限期届满之前,付清公司债利息,再度免于违约,也带动地产业股票及债券买气,价格因而双双回升。

由于最近大陆疫情再起,使“零容忍”政策再起争议。有“病毒猎手”之称的香港大学病毒学者管轶,日前高规格驳斥大陆的疫情“零容忍”政策。他警告大陆这种做法可能造成严重的经济伤害。

大陆的“零容忍”政策迄今并无迹象显示北京当局考虑改变。许多卫生专家都预料大陆现行的严格控制措施还会再维持一段时间。

经济方面,大陆出口持续红火,已连续13个月维持二位数字的年成长率,10月顺差额也创845亿美元的新高纪录。

由于各国陆续解封,对大陆产品需求热络;加上越南、印度及马来西亚等国再爆疫情,干扰生产,也使更多订单流入大陆。但即使出口如此繁荣,仍不足以弥补国内投资及消费疲软对整体经济成长的不利影响。

大陆通膨压力升高,与许多其他国家如出一辙。10月生产者物价升幅达到26年来高点,而消费者物价升幅也是2020年9月以来最高者。经济成长也在减缓,预估第4季GDP年升率将降到3.5%,比第3季时的4.9%进一步下降。

决策官员在稳定经济的同时,还须注意通膨升高,因此降低银行存款准备率的宽松措施并不适宜。

相关推荐: 习近平当局叫许家印从个人财富中出资 缓解恒大集团债务

传中央叫许家印从个人财富中出资,以缓解恒大集团财困。路透社资料图片 《彭博社》周二(26日)引述消息人士称, 中共当局告诉中国恒大集团的创办人、董事局主席兼党委书记许家印,要用他的个人财富来缓解中国恒大集团不断加深的债务危机。 报道引述匿名消息人士说,在恒大错…