北京证交所开市!习近平要创建资本大本营

中国第3间证券交易所,北京证交所今天上午正式开市,首波上市的企业共有81家。而聚焦中小企业、建立自有的交易与监管体系,也使北交所的定位与上海、深圳不同。

▲ 中共领导人习近平宣布后,北京证交所2个半月就开市。

今年9月2日,中共国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会以视讯致词时,正式对外宣布,中国将成立服务创新型中小企业主的北京证交所。随后北京证交所公司火速于3日注册,股票上市与交易规则、投资者管理办法等相关规范也陆续提出。从官方正式宣布到北京证交所正式开市,仅仅只花了2个半月的时间。

根据中国证券监督管理委员会的说明,“北京证交所对于发挥资本市场功能、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。”言下之意,北交所的角色将会聚焦于中小企业、新创企业融资上市。

与此同时,中国证监会曾在9月初提及,将研议一套契合创新型中小企业特点的制度,内容涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等。而事后看来,诸多已经发布,针对企业与投资人的管理规则都是在这样的脉络下制定而成。这样的模式也显示出北交所建立了一套自有的交易与监管体系,和上海、深圳有所差异。

一名在上海的创投领域相关人士告诉中央社,北京证交所成立后,一方面将有助于补足现行中国资本市场的“短版”,支持中小企业与新创企业,这点与上海、深圳截然不同;另一方面,从地域考量,北交所重点服务区域是以京津冀地区为首的“首都经济圈”,等于是让中国的投资市场由南而北串联起来。

根据官方发布的资讯,北交所的交易时间,与上海、深圳两个交易所相同,为上午9时30分至11时30分及下午1时至3时,但涨跌幅限制为30%。其中,个股上市交易首日、退市整理期首日等日不设涨跌幅限制。

此外,个人投资者准入的资金门槛为证券资产人民币50万元(约新台币215万元),机构投资者准入不设置资金门槛。然而有分析师认为,准入标准与投资门槛过高,可能成为北交所发展的挑战,因此相关制度应逐步完善。

事实上,根据中新社等媒体报导引述北京证券交易所数据,截至12日,已有逾210万户投资者预约开通北交所的合格投资者权限,并有112家券商取得北交所的正式会员。预估中国大陆可参与北交所上市股票交易的投资者超过400万户。

值得一提的是,从分层制度、造市商制度,北京证交所被不少中国市场人士视为目前中国最接近美国纳斯达克(NASDAQ)的市场,有潜力成为中国版的纳斯达克。因此也成为不少投资人关注的焦点。

上述创投人士认为,不论是企业或投资人,对于新设的交易市场一定会感到好奇,甚至跃跃欲试。因此,可以预期短期内有庆祝行情;但要观察北交所的角色与影响,以及是否能真正达到深化新三板改革的目的,仍须将时间拉长。

相关推荐: 中国楼市急降温 北上广深全沦陷

中国第四季经济增速跌穿“4字头”预期甚嚣尘上之际,作为大陆经济重要动力之一的大陆楼市持续降温。在俗称“银十”的10月份传统售楼旺季,一手楼价按月下跌的城市多达52个,二手楼价按月下跌的城市更激增至64个,为多年来罕见。加上今年首10个月的房地产开发投资增速再创…