中南海恐慌了 房地产开发商债务危机扩大

中国国内媒体11月9日报导称,中国银行市场交易商协会举行房地产企业代表座谈会,部分房企近期拟在银行间市场发债。图为中国的房地产市场火爆时的示意图。

随着中国房企债务违约潮持续扩大,中共官方本周以来连续两天密集召开座谈会。

中国国内媒体第一财经周二(11月9日)报导称,中国银行间市场交易商协会周二举行房地产企业代表座谈会,部分房企近期拟在银行间市场发债。

报导引述参会人士透露,房地产公司招商蛇口、保利发展、碧桂园、龙湖集团、佳源创盛、美的置业等公司近期均有计划在银行间市场注册发行债务融资工具。

一位接近监管的消息人士表示,“个人理解,(官方)还是要释放一些积极信号。”

佳兆业会上呼吁国企帮民企补充现金流

路透社周一引述一位直接了解会议情况的人士消息说,中共国务院智库——国务院发展研究中心周一(8日)与多家房企和银行在深圳举行会议。参加会议的包括万科、佳兆业及部分金融机构等。

消息人士称,佳兆业在会中呼吁,国企收购房地产项目或引入作为战略投资者,帮助民营企业补充现金流。

佳兆业是中国房地产行业在国际债券市场上的最大借款人之一,上周未能按期兑付一款到期的理财产品。

佳兆业在会上表示,公司现金流非常紧张,由于信用评级机构不断给予降级,银行因为评级下降进一步停贷抽贷,企业遇到巨大困难。此外,它还透露,已经有国内金融企业违规把公司资金转走。

另一方面,由于借贷成本飙升,购买公寓的中国民众越来越少,加上房地产估值下降,开发商已经越来越难找到钱。

恒大等违约消息不断北京却称没问题

自从中国恒大9月以来爆发债务危机后,这场危机已蔓延至更多私营房地产企业。这些都暴露了中国金融体系的缺陷——无限制的借贷、扩张和腐败

到目前为止,至少有四家房地产开发商的美元债券发生违约。根据一项估计,仅仅未来两个月,中国房地产公司就有400亿美元的款项需要支付给外国投资者。

但中共当局仍口头对外释放信号说,没看到出现什么问题。

纽约时报》周二报导说,中共领导人习近平正在按照自己的意愿重新塑造中国的商业世界。最重要的是,这意味着控制。过去,行政官员们对不惜一切代价实现经济增长一路开绿灯,而现在,官员们想要控制哪些行业蓬勃发展,哪些行业破产,以及如何发生。

如果中共当局出手救恒大,势必发出一个信息,即一些公司太大而不能倒;如果他们不做,届时多达160万等待未完工公寓的购房者和数百家小企业、债权人和银行可能会失去他们的血汗投资。

房地产拖累经济增长年增速或降至3-5%

银行家和金融界人士认为,如果中国(中共)政府坚持不对房地产行业提供救助,三千多亿美元的未偿房地产债务将对中国经济产生影响。

法国兴业银行(Societe Generale)驻香港经济学家姚伟提醒说,如果中国的房地产业不再是增长动力,根本没有其它部门或行业可填补这一空白。

《纽时》报导说,中国经济的长期前景不明朗。一些分析人士说,习近平的举措和遏制高债务行动已经对中国经济产生了很大的变化。这个世界第二大经济体正在放缓,中共政府不得不做更多工作,才能重新点燃经济活力。

房地产活动约占中国国内生产总值(GDP)的四分之一。多年来,房地产投机活动为地方的就业和政府收入提供了支撑。《华尔街日报》报导说,经济学家称,没有繁荣的房地产市场,中国未来几年的经济年增长率可能在3%-5%左右,而不是习以为常的6%以上。

面对一连串的中国房地产企业债务违约, 中共当局也已经开始安抚投资者,称恒大的风险可控,并承诺放松中国对资金进出的资本管制,这将有助于恒大和其他房地产开发商向外国债权人付款。

标普全球评级的中国房地产分析师兼董事马修·周(Matthew Chow)告诉《纽时》说:“恒大的基本情况并没有真正改变,我们仍然确信违约几乎是肯定的。”

相关推荐: 中国限电更严重后果将出现 中共仅4条路可走

外媒指今年发生反圣婴现象机会高,寒冬或使中国的缺电危机雪上加霜。欧新社 图片来源:苹果新闻网 彭博报导指出,目前看来,更可能发生反圣婴现象(La Nina),美国国家气象局本月表示,2021/22年冬季有70%到80%的机会发生这种现象,通常会给北半球带来比正…