中国富人转移资金有新法 应对习近平的“共同富裕”

  • 财经

随着 中共国家主席习近平推出新措施重新分配财富,中国富人的关注焦点已从如何赚钱转向如何保住钱。图为2019年6月,习近平在日本大阪出席G20峰会。

随着习近平推出新措施,重新分配财富,中国富人的关注焦点已从如何赚钱转向如何保住钱。

福克斯新闻刊文分析,中国富人阶层时不时地感到有必要向政府隐瞒钱财,最近的“共同富裕”运动引起了他们一定的恐慌。该运动旨在缩小中国的贫富差距,但拟议的法律条款仍然模糊不清。

北京已启动反垄断和数据安全打击措施,以加强对互联网巨头的控制,受打压公司包括电子商务平台阿里巴巴以及游戏社交媒体运营商腾讯。在中共看来,这些互联网巨头看起来太大且可能独立于政府行事。

北京经常采取一些政策使那些超级富豪感到恐惧。中共在2012年前后出台的一些新法律曾促使中国富人购买艺术品,这是在海外洗钱的一种手段。而如今,习近平又推出财富再分配政策。

由COVID-19大流行所引发的边境关闭使得中国富人将资金转移到国外的过程变得更加困难,中共政府禁止加密货币交易,而这此前这一直是一种流行的资金转移方式。于是中国富人开始寻找新的措施来保护自己的财富。

“几年前,人们只关心如何投资。”上海睿威律师事务所(Shanghai SF Law Firm)的合作伙伴Echo Zhao告诉彭博社,“现在,他们不再热衷于冒险。”

报导说,保持低调是关键:超级富豪们已经开始删除社交媒体,与之脱离关系,也拒绝接受采访。这样做可以防止他们的言论被政府用来当作对付他们的借口,并被解释为潜在的反政府力量。

此外,由于需要在国内移动资金,且合法地移动资金,因此富人们采用了三种主要方法:更多地投资于离岸信托;将股份分散到绿色技术和外国公司;必要时雇用地下货币兑换商来移动资金。

这些新方法中每一种都有其固有的挑战。例如,信托似乎是一种具有吸引力的方式,可以保护自己免受政府可能引入的任何遗产税的冲击,但在不知道可能会针对信托本身的管理引入哪些法律的情况下,咨询顾问们告诉客户尽可能少地保留对资产的控制。

习近平在财富再分配时使用了“共同富裕”这个词汇,该词在中国具有很大的历史背景,毛泽东在上世纪中期也使用过这个词。当时毛泽东进行所谓的运动,从富有的地主和农民农村精英手中夺走权力

自由亚洲电台报导称,澳大利亚时评人皇甫静认为,习近平政权将面对西方国家的反制,他启动新一轮“打土豪分田地”来发动民众继续支持其政权。

皇甫静认为,中国已有历史教训,这种“共同富裕”会极大削弱社会创造力,假若中国重回毛泽东时代“闭关锁国”的模式,将为国家人民带来大劫难。

相关推荐: 中共“限电”导致多地停产停工 这次终于出事了

最近,拉闸限电在不少地方上演,大多数人都以为,这一轮限电主要影响的是企业。 实则不然! 一些地方的限电,对百姓的生活也造成了很大影响,比如东北,就是一个突出例子。 关于东北部分地区限电的消息,勇叔几天前就在网上看到了,根据部分当地网友反映,这次限电来得极为突然…