习近平当局叫许家印从个人财富中出资 缓解恒大集团债务

  • 财经

传中央叫许家印从个人财富中出资,以缓解恒大集团财困。路透社资料图片

《彭博社》周二(26日)引述消息人士称, 中共当局告诉中国恒大集团的创办人、董事局主席兼党委书记许家印,要用他的个人财富来缓解中国恒大集团不断加深的债务危机

报道引述匿名消息人士说,在恒大错过了9月23日支付美元债券票息的最初期限后,中国政府向其发出了上述指令。这些人说,中国各地的地方政府正在监控恒大的银行账户,以确保公司现金用于完成未完成的住房项目,而不是转用于支付债权人。

报道认为,中共中央要求许家印动用自己的财富来支付恒大的债务,显示中国政府仍不愿意动用政府公帑救援。市场普遍认为,恒大的危机蔓延到其他开发商,并使房地产市场的情绪恶化,这一情况将可能迫使中国政府出招解救恒大。

目前还不清楚许家印的财富是否足以对恒大的负债产生相当大的影响,截至6月,恒大的负债已膨胀到3000多亿美元。该开发商的美元债券以比面值更低的价格交易,因为投资者准备迎接可能是中国有史以来最大的债务重组之一。

根据彭博的估计,许家印的净资产已从2017年高峰时的420亿美元缩减到约78亿美元。但这一数字带有相当大的不确定性。

许家印的大部分已知财富来自他在恒大的控股权,以及自2009年在香港上市以来他从该公司获得的现金红利。根据彭博社的计算,由于恒大的慷慨派息,许家印在过去十年中已将约80亿美元收入囊中。但外界并不知道许家印如何将这些红利再投资。

许家印没有立即回复彭博通过恒大发出的评论请求。中国人民银行也没有立即回复置评请求。

恒大在10月23日宽限期届满前向国际债券持有人支付了8350万美元的票据,这让一些中国观察家感到惊讶。目前还不清楚这些资金的来源。另外,路透社报道称,许家印同意将自己的钱投入到一个与债券挂钩的中国住宅项目中,以确保项目的完成和债券持有人获得付款。

下一个关键日子将是10月29日到期的美元息票支付,届时30天的宽限期结束。2022年,约74亿美元的在岸和离岸债券将到期。

中共明年召开二十大,总书记习近平抛出“共同富裕”愿景。中共近日开展“打击富豪”运动,被视为是习近平向富豪开刀,以解救中国国库日益空虚的问题。中国政府数据显示,中国外债余额在2021年第一季度末为25266亿美元,而外储余额为31700亿美元,净外汇储备仅为6434亿美元。而2015年底净外储还有2万亿美元,到2020年初就跌破了1万亿美元,平均每年减少3000亿美元。按照这个速度,到2024年中国就会成为净负值外债的国家。

相关推荐: 字节跳动回应裁员最多达70%的消息属实

字节跳动正在裁员。图为北京字节跳动公司。 北京字节跳动科技有限公司(字节跳动)公司员工日前表示公司正在裁员,字节跳动对此回应表示裁员信息属实。该消息登上了10月19日的百度热搜。 据澎湃新闻10月19日报导,字节跳动的员工日前在职场APP平台发布消息称,公司商…