北京开放VPN等领域给外商投资是圈套吗?

图为2019年1月在北京拍摄的必应(Bing)搜索引擎在电脑屏幕上的照片。必应搜索当时在中国已被封锁。

近日,中共国务院发文调整多项法规在北京的实施,包括中外合作办法、外商投资电信企业等,释放进一步开放的信号。专家分析认为,这还有待于观察,是中共在紧张局势中寻求缓解的一种方式。

据中共政府网10月18日消息,中共国务院发文调整多项行政法规和部门规章在北京市的实施,包括中外合作办法、外商投资电信企业、向外资开放国内互联网虚拟专用网业务等,以扩大开放综合试点,建设国家服务业扩大开放综合示范区。

新规定中,在中关村国家自主创新示范区海淀园,取消信息服务业务外资股比限制;向外资开放国内互联网虚拟专用网业务(VPN,即virtual Private Network),外资股比不超过50%;吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专用网业务。

除了北京市向外资开放VPN业务,国务院发布的相关文件还包含一系列“暂时调整实施”内容,总共涉及8个规章规定,包括信息技术娱乐、教育、养老等行业,放宽外资准入,鼓励外商投资。

中共推进对外开放?分析:有待观察

外媒认为,这释放出中共要继续推进对外开放的信号。而陆媒对此没有表现出太多关注。

在中国,VPN服务被广泛用来绕过防火墙连接到海外服务器,很多在中国运营的跨国公司都依赖这项服务。也经常有网民因使用未经授权的VPN服务翻墙而被判刑。

有分析认为,中国通过北京试点,在一定范围内开放外网,即在规定范围内允许通过VPN链接外网。但网友对此并不看好,纷纷表示,“那个是针对特定范围、特定用户的,真开放了就直接撤除GFW(Great Firewall,简称GFW,即防火长城)了。”“别高兴得太早,冬奥现象而已,2008年北京奥运也唱过这么一出,过时作废……”“他们承认以前封锁外网?”“韭菜不够,海外割。”

原北京律师赖建平在接受大纪元采访时表示,国务院针对北京市在所谓吸引外资、对外开放的某一些领域,扩大一些开放措施,是不是表明中共政权真的要重新继续扩大改革开放?还要观察。

他说,“因为共产党这种‘政出多头’的人治方式不是第一次,比如上次的‘地摊经济’弄得红红火火,李克强到处去考察讲话,结果没过几天,就不了了之。这次和党中央的决策部署是不是一致?不好说。”

“中共的政治体制,是一个专制制度,也是一个人治的状态。不同的人甚至同一批人手足无措,人格分裂,总是体现出一种‘一收就死,一放就乱’,所以他给你左一下,右一下,你就搞不清楚他到底要干什么。”

他注意到,这次北京允许外资投资的领域放得很宽,包括外资在工程设计领域的自主权,甚至有一些很敏感的,比如外资准入VPN,就是针对互联网的开放。

“按道理这是一个非常敏感的领域,现在居然说允许一些外资在北京去经营这个VPN业务。我觉得这真的是恍若隔世,不知道他们要干什么啊,所以这些东西我只能说还有待观察吧,不能全信。”

中国不是法治外资很难过

赖建平认为,从正式的立法法规的角度来说,倒是没有出现太多的倒退,因为外商投资有一个所谓的市场准入领域负面清单。但是中共治国的方式是人治,它经常出台的不是法律,不是法规,它是政策,政策就是一个通知。

比如说,整顿民办学校的政策,就是教育部的一个通知,它既不是法律,也不是行政法规。教育部要通过部门规章的话,那是很慎重的立法。但是它就是一个临时性的政策代替法律法规。

他表示,虽然没有看到法律法规的全面倒退,但是从中共实际的做法,从它主要领导人的讲话,从实际的社会舆论的导向来看,实际上是一度大踏步地往回走,甚至搞内循环,要与世界脱钩,都是表现得非常明显。

“看前段时间,中共政权对很多个领域,包括民办学校、演艺市场等等,都在不断地打压。很多行业很多领域都先后分期分批地遭受了严冬,都被打压得很厉害。现在一夜之间又说,哎,你们来吧,外资你们快来吧,我们给你优惠。”

近年来,由于中国政治经济环境的恶化,外资出现大规模的离华潮。外界认为,在中国做生意的时代已经结束,只剩下那些能承受高风险的投资组合。

中国美国商会(AmCham China)3月9日发布了一年一度的《中国商务环境调查报告》,报告显示,2020年,在大陆的美国企业只有56%有盈利。

报告显示,12%受调查的企业认为投资环境正在恶化,约50%受访企业认为中国投资环境正在改善,但是虽然对前景表示认可,有超过七成企业在2021年无扩大在华投资的计划或仅增加不到10%的投资。

赖建平表示,据他了解,北京的外资企业,现在大多数企业日子很难过,很迷茫。有一些先走为上,既然看不懂,看不明白,他们就赶紧撤退。他们对中共的政策是没有任何信心的,对未来没有可以明确的预期,他们觉得很难受,很多就撤了。那么,剩下的一些带着侥幸心理的还在那里固守。大多数日子都是非常不好过,这是现实了。

他指出,现在国际社会,无论是政界还是商界,已经看清楚了中国社会的性质,看清楚了中共政权的性质,所以他们对这个政权不会太再信任它,很少有人会相信他动真格的继续扩大开放了,不会有太多的实效。那已经完全是一匹战狼了。

政治紧张经济上求缓解

独立策展人、人权捍卫者向莉在接受大纪元采访时表示,她的第一反应就是不相信北京的任何说辞和政策。因为中共当年曾经在中国加入WTO的时候,就承诺过这些。但是时隔多年,欧美发现上当了。

向莉指出,中共的很多政策是欲盖弥彰的。比如说它允许外资来投资加入VPN的或者互联网的一些投资,首先这个问题在于它为什么要建防火墙?而且它还限制外国教育,比如说像英语培训教育。这些人不懂英语,怎么看网页呢?这都是很矛盾的东西。

她分析,这个政策的背景可能是外资出现撤离潮,各国外资在贸易战的时候就已经开始往外撤了,基本上没有几家外资公司在那边了。所以这个政权它可能感到这种紧张。特别是台湾的局势,也让他们感到更多的紧张。

“所以呢一旦政治紧张,就开始用经济手段来了,北京的这种操作方式属于典型的‘打一巴掌给一个红枣’,给他一些经济上的甜头,希望西方对它的这种紧张政策能够宽松一点,用经济来诱惑他们,把离开了绥靖政治的欧美,又往绥靖政治上面拉。”

向莉认为,实际上这些行业并不是很赚钱的行业,而且根据北京的政治政策语境,只要政策一变,这些外资马上就从这些行业里出局,不管你持有多少股分。

“他们这么说了无数次了。但是第一能够落实的很少,第二更多的其实是诱惑,等于说给你一个陷阱拔不出来。从四九年到如今七十年了,西方对中国的这种绥靖政策,到现在还没有完全出来。”她说。

相关推荐: 习近平宏大的一带一路计划要翻车了?

位于非洲的刚果民主共和国,今年1月因中国免除其债务贷款利息,正式加入一带一路倡议。不过,近日却传出刚果以非法采矿及环境污染为由,叫停6家中国矿企的黄金开采许可。 中国透过一带一路倡议,积极挺进非洲,其中刚果是已知的矿藏主要集中地,钴产量占60%以上。刚果的腾克…