惊呆了!腾讯和阿里巴巴等1300家中国企业员工作息表流出

  • 财经

近期中国网络传出腾讯、阿里等1300家公司作息表。资料照片

最近中国网络传出一张企业作息表,因为讨论度相当火热还遭到举报,主要是汇整超过1300公司作息资讯,并且精准到不同部门的“公司作息表”!除了包括所有互联网公司,还横跨金融、咨询、房地产,乃至石油、建筑等传统行业

至于作息表除了附上员工上下班时间和一周上班天数,就连午饭及晚饭时间、周三周五是否特殊、是否要写周报/日报……这样的细节也全都披露。

中国互联网大厂员工的工时几乎接近12小时。翻摄IT之家 图片来源:苹果新闻

根据IT之家报导,该张作息表大约汇整超过1300家公司资讯,其中互联网公司占1200以上,其余外商、金融(含银行)、以及其他非科技非金融的私人企业不超过100家。

在互联网公司中,腾讯员工参与度最高,一共有186条有关腾讯的资料,其次是阿里和字节跳动。

其中腾讯、阿里、字节跳动、美团、百度、滴滴、快手、小米基本都差不多,大多数部门员工的工时都是早上10点到晚上9点。只是同样早10晚9,小米有不少能幸运部门可以在9点前下班,而腾讯、阿里、字节跳动、美团和滴滴10点以后下班的比例远比其他厂商高。

至于华为、京东也都是早10晚9,多数部门甚至是早9晚9。其中京东有一些部门可以8点下班,但华为大多数都要爆肝到10点才能走人。

整体来说,员工工作时间最长的应该是京东和华为,以及字节跳动,稍微好一点的是网易,其余厂商的差距不大。

在中国的外商员工的工时比较正常。翻摄IT之家

相较于中国企业,在中国的外商工时相对较正常,以微软、虾皮、爱立信及 VMware为例,大家上班的时间都集中在9-10点,下班时间也集中在6-7点,几乎都是正常的8小时工时。

其中微软苏州有部门员工居然早上10点半上班,下午最早5点半就可以下班了;不过同样是微软北京的一个软件开发部门,晚上加班到11点。

相关推荐: 北京大学教授张维迎警告“共同贫穷” 程晓农解读:共产是早晚事

经济学家程晓农。资料图。 习近平近日提出“共同富裕”,至少73家中企表示捐钱响应。北京大学经济学教授张维迎日前发表万字文章警告说,如果政府越来越多的干预,恐将走向“共同贫穷”,对此有专家表示认同。 旅美经济学家程晓农告诉自由亚洲电台,他很佩服张维迎,在中共官方…