中国房地产市场打响救市第一枪

  • 财经

中国楼市近日备受“恒大危机”困扰,东北城市哈尔滨一口气推出了16项利好买楼与地产市场的新措施。

中国楼市近日备受“恒大危机”困扰,中国政府对事件一直保持沉默。周六(9日),东北城市哈尔滨一口气推出了16项利好买楼与地产市场的新措施,包括最高发放10万元人民币(15500美元)的买楼补贴,被业内普遍视为打响了“托市”的第一枪。但有外媒强调,中国房地产行业背负5兆美元巨债,较全球第三大经济日本去年的整体经济产值还要高,全球市场正在为可能出现的新一波违约潮做准备。

综合中国传媒报道,哈尔滨住建局联合财政局等8个部门于周六共同发布的《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》,自今年10月1日起施行,有效期至2022年12月31日。

哈尔滨的16条“意见”中“托市”措施主要有两个方面,一是放宽二手楼公积金贷款的年限,由现有的20年提高到30年,同时,贷款年限与楼龄之和不超过50年;二是施行买楼补贴政策,一次过发放现金,全日制博士生可得10万、全日制硕士生可得5万、另全日制本科生3万、大中专生(含技工院校)2万。其馀内容还包括加强发展商的资金监管、信用等级管理等方面。

根据中国国家统计局上月公布的8月份全国70城房价指数,哈尔滨8月新楼的价格较7月份下降0.3%,二手楼价格较7月下降0.2%,是一二手楼价格“双降”的省会城市之一。与此同时,哈尔滨8月份的住宅供销量也呈下降趋势,供应面积较去年8月份下降14%,成交面积较去年8月份下降26%,成交金额更是较去年8月份下降33%。再加上突发疫情的影响,更令当地的楼市“雪上加霜”。

路透社引述上海易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,他预计其他城市将效仿哈尔滨,宣布支持楼市,尤其是“那些面临高库存巨大压力的城市,包括中西部地区的一些三四线城市”。

对于地产商来说,这似乎是一个“积极信号”,摩根士丹利将其对中国房地产业的看法从“符合要求”提高到“有吸引力”,称监管机构可能会放松对楼市的控制,以帮助其稳定并支持经济。

中国的房地产行业规模约占该国国内生产总值的四分之一。近期中共当局提出更严格的借款上限,令开发商周转出现问题,无法完成建设和为新项目筹集资金。其中,中国地产巨头恒大面临约3,050亿美元的债务,并且已经错过了两次票据支付,投资者担心其他开发商也容易违约。

华尔街日报》周日刊文指出,中国房地产行业背负5兆美元巨债,较2016年年底几乎增长了一倍,比全球第三大经济体日本去年的整体经济产值还要高。恒大财困恐怕只是冰山一角。

文章强调,全球市场正在为可能出现的一波违约潮做准备。在国际债市筹过资的开发商中,约有五分之二企业的债券发出了警报讯号。亚洲的垃圾债券市场上周遭遇了一波抛售。

相关推荐: 全球10家市值最大公司已无中企 习近平慌了神

腾讯控股失去了全球10家市值最大公司中的位置,在中共监管部门的打击继续对股市造成破坏的情况下,没有一家中国公司上榜。 这家游戏社交媒体公司在香港上市股票周四下跌0.5%,市值为5,560亿美元。彭博社汇编的数据显示,这一数字略低于美国芯片制造商英伟达(Nv…